香港美食 – 漁米鎮

   繼續尋找謝記炸魚片之旅,網友 Cable 兄留言說這家漁米鎮和謝記有關,一於來探個究竟。店原本開在香港仔舊大街,之後才遷至鴨脷洲大街。以前來這邊不易,現在有南港島線利東站,其中一個出口對面就是此店現址,非常方便(這裡有段故:當年策劃此線時,由久住南區的小臣帶大家去考察各車站選址,大家只知道有山上的利東邨,不知鴨脷洲大街有不少人居住且有甚多商業活動,就決定多加一個出口,大街居民應該多謝小臣 )。

說回此店。來此就是為了吃炸魚片!和香港仔金門一樣,亦是即點即炸,不過這裡切得比較薄,外皮略為硬身一點,不過魚肉味濃, 口感極佳,整體比起金門還要高一籌。

另外試了她們的午餐小菜。漁香茄子不油膩,且味道濃厚,茄子夠腍,肉末香口,極好伴飯。

土魷蒸肉餅亦毫不失禮,肉應該有撻過,甚有彈性,可與小臣心目中的三大一比高下。

就算是例湯及奶茶都有水平,茶餐廳的東西好不好吃,就差有沒有心機弄,此店絕對是後者。

以上是三個月前吃的,這天再來,點了芙蓉蛋飯,居然亦煎得十分香口,材料亦足。

這天吃的魚片比第一次還要好,可能是外皮黏附得更好之故,絕對比下了重開的夏銘記(另文再評 )!

地址:鴨脷洲鴨脷洲大街98號利發大廈地舖
電話:25623010
泊車:不詳

香港美食 - 隱世雞
香港美食 - 金飯館

5 Comments

  1. 回覆
    Cable 2023 年 09 月 25 日

    原來臣兄與利東站有此淵源,真是失敬!
    漁米鎮人係做得唔錯,所以長期客滿。個人甚愛其鐵鍋炒米粉,下次不妨一試。

    • 回覆
      小臣 2023 年 09 月 26 日

      哈, 小臣都為香港鐵路發展出過不少力的…

      星期六小卡點了三絲炒瀨粉(沒有拍照), 鑊氣甚足. 怪不得兩次去都客滿.

  2. 回覆
    匿名訪客 2023 年 09 月 28 日

    小弟早年在香港仔讀書,午餐不是謝記的雜匯河就是南記的春卷牛腩河。謝記厚切魚片口感真是無敵,個人喜歡蘸檸汁及嘩沙B伴吃。至於南記的辣醬則只此一家,至今仍為了此品幫襯。

    • 回覆
      小臣 2023 年 09 月 28 日

      老兄可以再上來就好了! 南記的辣醬真是一絕, 之前也有專買回家用.

      • 回覆
        匿名訪客 2023 年 09 月 28 日

        我還以為小臣封筆,原來是防火牆問題。真好可以繼續看閣下的食記。南記辣醬要自己搵水開,比較麻煩,不知何解多年都不出即用裝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − 15 =