香港美食 – 雞粥 (新九記) & 雞湯 (樂湯雞)

  又是跟住網友去「搵食」的時候,第一間吃的是粥煮雞,第二間吃的是雞湯翅。雞粥吃過不少,這家在灣仔的新九記卻有幾款用粥來煮的菜色,包括雞及各式豬雜,小臣兩樣都愛,不過杷比較之下還是愛吃雞多一點,便要了前者。

粥煮雞最少要半只。師傅把醃好的一大盤雞肉中,找回半只雞應有的胸背翅腿各部分,然後把材料丟進滾好的粥中煮熟,如此便成了粥煮雞。

煮好後再放上蔥絲上桌,想吃那粥的話要另付 $18。店家另外付上辣椒醬油一碗。

用粥煮得剛熟的雞,比一般的雞還要幼滑,可能是包裹著一層米漿的緣故。雞肉有彈性,醃得入味又不過鹹,比起某些有名雞粥店有過之而無不及。除了雞外,還有幾片冬菇以及生菜,和雞一起在粥內滾熟。

那碗粥亦不可錯過,吸了雞油及煮雞的味道精華,粥本身亦煮得綿密,是一碗美味的雞碗。

此店除了粥之外亦賣粉麵,要了碗筋腩麵試試。因為早幾天才在劉森記吃過麵,自然把這一碗比下去,麵不夠彈牙,牛筋腩雖入味但未夠腍,要花點力氣咀嚼。

總括是雞、粥甚佳,下次來會再試豬雜。

另一家店在太子,我們經常出沒的地方,居然不知道開了家專賣雞的麵店。依地址找來,才知道原來躲在白楊街街市較僻靜的一角。

店子外面頗光鮮,裡面裝修卻十分平實,桌子擺得甚密。

此店主打雞,有雞湯翅、醉雞及沙薑雞幾種,另外配雲吞、粉麵各種吃法,除此之外還有些滷水小吃。

剛到時還是晚上七時不到,已經要等位,吃畢人龍已有十多人,似乎宣傳做得不鍺。

滷水掌翼(當天只有翼沒有掌),味道偏甜,滷得不夠,加上鵝翼偏瘦,沒有太多肉。

雞湯翅,$118 有半只雞,性價比高。

翅是小鮑翅邊,以這價錢計份量不算少了。湯大概是先用火腿、雞殼及翅煮成,再加入雞煮,上桌時便有雞油滲進湯內。

呷一口湯,味道算濃,不過雞不及湯熱,估計是為了節省時間,把已煮至半熟的雞放在熱湯裡滾熟,才會有此效果。

另外加了碗米粉,翅湯。因為沒有用來煮過雞,此湯清淡得多。米粉是新竹米粉,幼身且掛湯一些,把雞湯翅鍋內的湯加進來會好吃一點。

有進步空間,愛吃雞的小臣又有多一個選擇。

新九記粥麵
地址:灣仔大王東街 9 號地下
電話:2865-2827
泊車:合和中心、胡忠大廈

樂湯雞麵館
地址:太子白楊街 9 號基隆樓地舖
電話:2328-6200
泊車:大南街/基隆街一帶錶位

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 一鵞

2 Comments

  1. 回覆
    Cable 2018 年 09 月 14 日

    新九記的雞和蠔豉是雙絕,雖然叫價不斐但物有所值。

    樂湯雞這名字改得好,出品卻未夠盡力。老闆的脾性也要修一修:那天中午去只是剛客滿(加起來也不過四五張檯),老闆已經忙到暴燥,一直制止想下單的客人,不住嚷嚷:我唔催得架,唔好催我會發火架! 又難得那些順客如此聽話,若無其事收口靜候,哈哈!

    • 回覆
      小臣 2018 年 09 月 14 日

      新九記的蠔豉! 下次要試下.

      樂湯雞想即煲即賣的話,廚房一定應付不了,加上太多客人來,看來要等 run 順一會才知是否可改進.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty + thirteen =