香港美食 – 富聲

(原文列於我的網頁)

這是另一個hkfoodie的好介紹。看了他的網誌才知道這家由海都員工「自立門戶」的酒樓,而一向喜歡海都點心的我們當然極有興趣試它一試。

酒樓開在灣仔駱克道近謝菲道的一間大廈的一樓,若非知道地址一定不會自行摸上門來。酒樓的樓面不算大,大概是星期天的緣故,檯排得頗密,幸好我們訂的檯是在一間廂房內,空間稍為多一點,但鄰桌的人客入座時也碰了我的椅背。

除此之外其他諸如七彩的點心紙,侍應的制服等都非常有海都的色彩,我甚至認得一兩位前海都的僱員。點心的款式比海都多,有很多款我們喜歡吃的東西,傷了一輪腦筋作出取捨後,決定點了在海都、甚至很多其他酒樓也很少提供的鴨下巴和牛雜,另外要了這裡人手一只的脆皮叉燒餐包和我最愛的雞扎。

等了好一會點心才上桌,廚房的速度真是慢得可以。先來脆皮叉燒餐包,還是溫熱的叉燒餐包很美味,餡料和醬汁都做得好,最精彩的是包面的脆皮,有點像墨西哥包的那種製法,鬆化得來咬下去又不會龜裂和掉下來。

接著吃鴨下巴,這是鴨頭下截、嘴連舌及一小截頸的部份,很少中菜館會賣這個,而我上次吃是在專賣懷舊點心的大喜慶。富聲的做法是塗上叉燒醬紅燒,結果是比較乾身,比不上大喜慶用鹵水浸那麼好吃。

是日的大驚喜是蘿蔔牛雜。原煲上的牛雜,被濃濃的鹵水汁炆至極之入味;最重要是牛雜款款有齊,除肺、腸、肚等之外,連一向少有的牛膀也有好幾件,不像一般酒樓般放幾件金錢肚便稱之為牛雜。雖然賣五十多元一鍋,但吃得令人感動。

雞扎則一反傳統,一碟有三件,除了不可少的雞件、魚肚和腐皮外,這裡用上了大蔥和海參。典型的雞扎味道,唯一要彈是海參弄得不夠腍。

最後追加了馬拉榚作甜品,又等了十五分鐘才上桌。馬拉榚蒸得鬆化,亦不會過甜,製法非常正宗。

由此可見這裡的師傅是有心和有功夫去做一些好的點心去奉客的,在妖邪味和怪形點心當道的今天,實在非常難得。這裡將會成為我的點心新貴。

補充一句,富聲的點心和海都一樣,數量是可以自訂的,兩人來不想吃三個叉燒餐包的話,可以要兩個,也可以蝦餃燒賣各要兩只。

地址:灣仔駱克道353號三湘大廈1樓
電話:2893 0881

香港美食 - 一碗麵
香港美食 - 香港大學校友會

13
Leave a Reply

avatar
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
supageti
來賓

我很懶, 每個星期日在大埔的街坊茶樓飲茶, 吃著平平無奇的點心而矣。

小彭
來賓
小彭

呢種雞扎已少見喇, 換來ge係淮山雞札(至唔鍾意d淮山)或棉花雞(冇左d入晒味ge腐皮)!<br />
<br />

supageti
來賓

我和你相反,平時不怕山長水遠,週末卻喜歡留在大埔,不想出城。

supageti
來賓

小彭,我喜歡傳統的腐皮雞扎,也喜歡吃淮山雞扎。

P
來賓

去年母親節 (非正日)<br />
就是和 P 媽 到這家飲茶<br />
<br />
可是她老人家不喜歡<br />
覺得西苑好吃點<br />
<br />
orz<br />
<br />

P
來賓

我對西苑印象不錯<br />
也許我幸運<br />
大家所遇到的衰事我也沒碰著<br />
<br />
有心一試又想隱陣點的話<br />
可以假日時去上環那一家<br />
農曆年時和老爺奶奶老媽去飲茶<br />
水準很不錯呢<br />
<br />
不過這家西苑的點心選擇會比太古 / CWB 的少

小彭
來賓
小彭

返黎之後, 一定要去呢間試下!<br />

小彭
來賓
小彭

謝謝!<br />
<br />
係呀, 星期一出發喇, 好緊張呀(講真架)! <br />
<br />
返黎之後, 大家聚一聚啦!?<br />
<br />
呀… 唔知阿神秘人又攪成點呢?