香港美食 – 蛇王燊

  天氣轉冷,又是吃蛇羹的季節,小卡上次自己來灣仔吃過這家,小臣聽她說得饞性大發,於是也要來一次。

蛇王燊只是小店一家,不過冬天卻在街上擺了不少桌椅,反正這街也是步行街,毗鄰的店也把貨物放到街上擺賣,這才是灣仔特色。來吃的人不少,我們卻很快找到位置,幸運也。

此店的蛇羹餐可配煲仔飯或臘味飯。一點菜後好蛇羹馬上送到,檸檬葉絲和薄脆是自己加的,不喜歡檸檬葉如小臣者,就不用把這東西挑出來了(照片在微弱的燈光下拍的,拍得很爛)。

蛇羹不錯,入口都是蛇肉,沒有加上其他肉絲,真材實料,而湯也沒有加了豆粉芡,濃而不稠。小臣喜歡蛇肉切得粗糙,有地道的實在感,不過那些名食評家一定不屑吃這種蛇羹,人家要吃幼細精緻的老字號出品嘛,這些地痞小店,一不會請名食評家來「試吃」,二不能在此搞飯局,得不到名人的青睞當然是活該。

說回此店。有糯米飯的話,小臣通常都不會錯過,此家的出品是生炒的,糯米粒粒分明,均勻地沾上醬油。不過此飯黏度略欠,此外除了花生及數粒小蝦米外,吃不到其他材料。一比較之下,當然及不上灣仔的強記。這餐還有油菜一碟,是沒有什麼好記的白灼菜心一碟。

臘味煲仔飯等了好久才上桌,期間還聽店員說已經售罄,上來把蓋一開,咦,這不是只有臘腸嗎?原來臘肉也沒有了,這煲只能是臘腸飯。傳統瓦煲好像不夠用,用了這些日式瓦煲,煲身太厚,不能煮出那種粒粒透的飯香。臘腸的水準不合格,肉香欠奉,加上乾乾的沒有油份,是差勁的便宜貨。

煲仔飯餐還有一碗湯,可選蛇湯或龜苓湯,我們要了前者,是加了藥材的蛇肉湯,頗有肉香。

除了蛇羹外,其他的東西都不太出色,下次來只吃碗蛇羹即可。

地址:灣仔交加街富榮閣地下 
電話:2891 6639

香港美食 - 南小館
香港美食 - 龍圖閣

2 Comments

  1. 回覆
    猛烈南瓜 2012 年 12 月 22 日

    這裡的蛇羹真的不錯,煲仔飯你應該吃蛇腩,或者黃
    版主回覆:(12/28/2012 01:26:22 PM)
    南瓜兄,當天黃麍已售罄,不過看對面阿叔煲蛇腩飯好像不錯,下次試下.

  2. 回覆
    Wendy 2012 年 12 月 22 日

    這間過去幾年我年年都幫襯幾次, 蛇羹好好吃.
    去年午餐人多的時候, 他們會安排客人到對面大廈一空置單位去, 不知今年有沒有.
    版主回覆:(12/22/2012 03:08:42 AM)
    應該有,因為後來店員問輪候中的人是否想上樓上.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × four =