香港美食 – 好湯好麵

好湯好麵其實吃過好多次,不過都是買外賣回家吃居多,因為實在太多人輪候,這晚在復活節假期來,看看北上加外遊高峰之下,會不會少人一點。

結果是事與願違,晚上七時許,我們前面有七、八個人,幸好之後多桌客人差不多同時結帳離席,大約只等了廿分鐘左右。

好湯好麵賣的就是好湯加好麵,餐單由起初幾款,到現在有十二款,不過湯頭大抵分為高湯、海皇湯及牛骨湯三大類,不過有的就加了材料一起再煮,例如雙冬羊的高湯,就是加了羊肉煮的,味道不一樣。看名稱以為都是「普通料」,但他們用的是有水平的食材,比如「棉花雞」的雞肉是日本地雞肉,而魚肚及花菇都是高級貨,不是一般街坊酒樓點心可比。小臣冬日最愛來一碗雙冬羊,羊湯入口盡是羊的滋味,吃畢整個胃都暖和起來。

不過天氣熱了,這天吃這個迷你佛跳牆。佛跳牆自然鮑参翅肚兼備,只是現在大家不吃魚翅,改以素翅代替,另外還有北海道帶子,地雞肉、雲腿絲、大花菇等。「棉花雞」的材料已包括在內。高湯極濃,喝後黏嘴,再加這些材料一煮,鮮味都跑進湯內。配吃的是扁陽春麵,比較掛湯。這個麵如果外賣的話,店家只給生麵讓客人回家煮,因為煮好的話,麵糊成一團,加上不知客人什麼時候吃,沒法保證味道,果然是有堅持的店主(不想煮的話可以選烏冬 )。

另一碗是海龍皇,湯是用海鮮煮的海皇湯,另加蝦油,鮮甜且香濃。材料是大蝦、藍蟹肉、帶子、蠔及魷魚。用的麵是細身一點的陽春麵。

很多人批評此店又貴又慢。好材料自然不便宜,逐碗煮才可保持味道,現在本地食肆出品,就是欠了「心機」二字,如果連這些店都沒有了,香港就真的變成美食天堂遺址了。

地址:大圍積存街20號地舖
電話:28135077
泊車:The Wai、富嘉花園

香港美食 - 潮州人粉麵店
香港美食 - Airside 二店: Airside Cafe & 阿不鴨不

2 Comments

  1. 回覆
    Cable 2024 年 04 月 15 日

    一直未有機會試大圍本店。
    常去的銅鑼灣分店總覺得好頭好尾是最好,其他麵款表現較參差,不知與大圍本店有沒有分別?

    • 回覆
      小臣 2024 年 04 月 15 日

      我反而未去過銅鑼灣分店, 好頭好尾也是我常吃的~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

17 − five =