香港美食 – 松葉蟹宴@天膳

小卡生日,提早致電文師傅,叫他弄一隻活松葉蟹來吃。文師傅說日本的太貴,韓國的也可一試,售價便宜一半,反正也是同一個水域補來的。

到達時文師傅已經把蟹蒸熟,不過當晚的客人不知為何全部早到,小師傅們又忙著處理剛送來的各式海產,所以先吃一輪刺身才有時間為我處理松葉蟹。

反正有的是時間,首輪先吃魷魚鬚、象拔蚌、響螺及中鮪腹(加紫蘇葉再夾紫菜吃)。值得一提的,是當晚的魷魚十分新鮮,剛切下來再燙熟的魷魚鬚自然是彈牙又鮮甜。

另外還吃了鰤魚及螢光魷魚,和師傅談得興起,忘了拍照。

松菜蟹終於處理好,用一個大竹簍載著,蟹身及蟹腳前端的肉全部都拆下來,連蟹膏拌勻再放回在蟹殼內,剩下的大蟹腳及蟹鉗則把一邊外殼破開,只用筷子便可以輕鬆地吃。

一大堆新鮮的蟹肉,小師傅拆得辛苦,因為蟹肉「黐殼」,由此可證蟹的鮮度。伴了蟹膏的蟹肉甘中帶甜,美味之至。

蟹鉗拿著便吃,好像吃小雞腿般幸福。另外的蟹腳肉也能退出一支支蟹肉棒棒,肉質明顯是「一梳梳」的,一整條吃質感更加美好。

吃完蟹已經飽了一半。轉吃壽司:針魚、牡丹蝦、馬糞海膽及新鮮鯖魚,每一款無論材料鮮度、握功、配味及層次,都沒有可挑剔之處。

文師傅原來準備了一條喜知次給我,燒好切開分兩碟上桌,吃來當然是油份豐厚,魚味充足。此外還有四件 A3 和牛,但實在太飽了,囑咐他只燒兩件便算,不過肉味十分濃郁,一咬之下肉汁四濺。最後還吃了中鮪腹壽司及魷魚壽司(魷魚切碎再握,上加海膽)。

魚湯的照片不貼了。最後的果物是蜜瓜及蜜柑,是兩種完全不同層次的甜。

最後收取的又是友情價,去別處吃可能要付雙倍才可落樓。

地址:銅鑼灣渣甸街 50 號渣甸中心 12 樓
電話:2882-2107
泊車:利園二期

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 楓林小館 (銅鑼灣新館)
香港美食 - 炭樂

2 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2019 年 04 月 05 日

    生日快樂,呢餐好豐富喎

    • 回覆
      小臣 2019 年 04 月 05 日

      多謝明少, 平靚正!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

3 × 4 =