香港美食 – 永合成

永合成的煲仔飯久聞其名,但此店每天只得朝七晚四開門營業,星期天又休息,所以之前在上環時固然未吃過,店遷來西環後就更沒機會過來。

這天終於有機會,不過平日正午時分道路非常堵塞(當時中環灣仔繞道尚未開通),比預計中遲了很久才到。

雖然天氣較暖而且是大白天,但來此當然要吃煲仔飯!點了兩款,另加例湯,當天是西洋菜煲豬骨湯,十分濃郁。

煲仔飯很快便弄好。第一款是黃鱔飯,材料澎湃。黃鱔用蔥、蒜及洋蔥加醬汁爆香才放在飯面煲,鱔肉彈牙入味,但總覺和飯沒有什麼交流,只是炒黃鱔佐白飯吃而已。

吃到底才發覺這煲飯是沒有飯焦(鍋巴)的,後來才知道原來店家是把飯連煲放入麵包爐焗熟,沒有明火自然沒有飯焦了,怪不得這麼快便煮好,亦因此和材料零交流。再看清楚餐單,原來要飯焦的話每煲要另加十元,即是要加錢才把焗熟的飯放上火爐燒出飯焦。

另一煲是膶腸臘鴨飯,因為臘味的汁流進飯內,所以這煲吃起來就有分別,起碼不似吃白飯。要讚的是臘味,臘鴨出過水不會過鹹,肉質幼細且不太乾;膶腸起沙香味濃,沒有廉價貨的濃烈酒味。

不過始終是沒有受過火的飯,完全沒有瓦煲煮出來的飯香,下次一定加錢要飯焦。

接近兩百元吃兩煲焗出來的飯,雖然用料不差,但小臣覺得有所不足。

地址:西環德輔道西 360 號地舖
電話:2850-5723
泊車:香港商業中心

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 瑞記咖啡
香港美食 - 三分俗氣

4
Leave a Reply

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Cable
來賓
Cable

永合成所謂「煲仔飯」只配稱為「煲仔焗飯」,與放料上飯面炊熟、煲底帶飯焦的真正「煲仔飯」完全兩回事,而且他家收費不菲、豉油又沒調製(舊店試過),我試過一次就DQ了。

Chow Alvin See Jit
來賓
Chow Alvin See Jit

我之前推介的元朗味仟食店都是炭爐煲仔飯 要早點到個人大推