香港美食 – 軟橋米苔目

米苔目是台灣話,即是老鼠粉/銀針粉。銀針粉小臣小時候還有吃到,近年已經非常少見,反而台灣去過不少次,在那邊亦從未吃過米苔目。

這家店在鴨寮街內,狹長如深洞般的店面,如果只是在門口經過的話,未必會進來吃。

用米苔目作店名,明顯是走台灣風格,不過配搭又非常港式。湯米苔目可配豬牛雞肉、魚蛋墨丸、餃子等,唯一台式食品就只有鴨肉。不喜歡吃米苔目的話,也可改米線、米粉、冬粉或麵等。

小臣這碗是豬腩肉韭菜餃子米苔目,配方魚豬骨湯。

米苔目長這樣。用米漿蒸好再切成兩頭尖的粉,吃起有米香且有韌度,有點像瀨粉,不過口感清爽些,不似瀨粉帶微黏。但湯頭未免太過清淡,只有少許肉味,豬腩亦好像是白水煮出來般,幸好餃子有韭菜強烈的味道,才不至令整碗粉都過於平淡。

另一碗是豬膶雲吞米苔目,配純豬骨湯,同樣地十分清淡。

要了兩款小食,這一款是名物Q彈豆腐,煎得香口又有彈性,吃來亦有豆香。

另一款是麻辣鴨肉,吩咐店家要小辣。鴨肉味道香加上麻辣調味,非常不錯。

下次來還是要碗鴨血鴨肉粉好了。

地址:深水埗鴨寮街 249 號地下 B 舖
電話:27952798
泊車:西九龍中心

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 金龍豬骨湯米煲煲皇
香港美食 - 三才魚蛋粉麵

3 Comments

  1. 回覆
    Cable 2019 年 02 月 12 日

    以前很喜歡他們竹旳鴨血冬粉,湯底鮮醇,鴨肉與鴨血俱佳,可惜後期已不復再

    • 回覆
      小臣 2019 年 02 月 12 日

      哦, 小臣來晚了…

      • 回覆
        匿名訪客 2019 年 02 月 13 日

        早年的湯底確是相當不錯的,可惜無以為繼。現在到那邊附近還是去吃一鵞的燒味或蕃茄師兄算了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

16 − fifteen =