香港美食 – 鼎爺私房菜

  這頓飯是個多月前吃的,當晚與上司一起餞別戰友,不料吃畢一星期後便戰雲密佈,如果這位好戰友仍在團隊的話,這場戰役一定有不同打法。

老闆訂了鼎爺私房菜,小臣當然欣然赴會。這裡大部分都是房間,設最低消費,餐單由 $888 一位至 $2,888,按人頭點「夠數」(即超越最低消費數額)。

這是當晚我們的餐單。

先來冷盤四小碟,每人一份。阿爺叉燒用本地黑毛豬,效果不比那些採西班牙豬的食肆差,軟滑有肉香。醉鮑魚用的是罐頭鮑,酒味過強。另外的火鴨絲腐皮卷及海蜇頭則無甚特別。

花膠鴨掌柚皮(未淋上鮑汁前的樣子)。最好吃自然是那塊柚皮,花功夫去了柚甘味,入口即化。反而花膠鴨掌不算入味,值得一讚是鴨掌去了骨,不用邊吃邊吐骨頭。

雞油花雕蟹陳村粉,有點奇怪的配搭。陳村粉的味道來自雞油及薑粒,小臣覺得陳村粉還是與排骨比較匹配。不過那紅蟹亦頗鮮美。

蜜瓜花膠螺頭燉湯,即西苑的爵士湯,燉得膠質盡出。

古法荷葉蒸方利。大條金邊方利的肉質及魚香是一般鰨沙所不能比擬的,用肉絲、果皮及薑絲蒸更能吊出鮮味。

黑絲蘆筍炒「彈彈跳」,原來是袋鼠肉,小臣覺得肉質一般,有同事則吃出羶味,店家都算周到,馬上再炒一碟,用回原來的牛頸脊,味道好得多。

百花芡芥菜膽。吃到這一道已經飽了八成,不記得有什麼突出之處。

主菜乞兒雞出場,由客人自己把酒泥(一般由塘泥)敲碎。

裡面是玉扣紙及荷葉。雞內塞滿了頭菜及蔥油,把味道由內至外迫出,而外面的酒香及荷香亦隨熱力滲入雞內。

無疑是好吃的雞,嫩滑夠味道,不過實在太飽,吃剩半只,外帶回家再吃。

單尾是鮑魚章魚雞粒飯,亦甚美味,材料的味道都滲進飯中。吃剩的也是外帶回家。

甜品是杞子肉圓燉雪蛤膏,很久沒吃過的滋潤糖水。

整晚沒見鼎爺出現,據聞要另外付費他才出場客串弄一道炒蛋。是否值千多元一位見人見智,重要是為蘇小姐餞別,希望她退休生活愉快,身體健康,繼續為我們打氣!

地址:銅鑼灣登龍街 18 號 V Point 21樓
電話:2387-6969
泊車:時代廣場、禮頓中心

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 餃掂
香港美食 - 大眾麵家

2 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2018 年 07 月 15 日

    果然富貴⋯⋯
    我都不明點解蒸蟹要夾陳村粉?自從大班樓之後成為"名物",但老實講我感覺好一般,天一閣算做得比較好,但都係食不出配陳村粉有乜咁好?

    • 回覆
      小臣 2018 年 07 月 16 日

      都係果句, 排骨陳村粉最好味.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − seventeen =