巴爾幹之旅 – 資訊篇

  簽證及出入境

只要是香港特區護照的持有人,均可在前南斯拉夫各國免簽證逗留十四至九十天。不過和西歐國家不同,這些國家的邊境都有出入境管制,每次都會檢查護照。只是每個關口的處理方法都不同,最寬鬆的是波‧赫的關員,揚一揚護照便放行;黑山的則只檢查而不蓋章;最認真的則是斯洛文尼亞及克羅地亞那些,每次都掃瞄及蓋章。自駕遊的司機記得把護照放在容易拿取的地方,否則要下車翻行李箱的話,是相當尷尬的事。另外汽車邊境站的隊伍分大車、小車、歐盟護照持有人及所有護照持有人,在排隊前請留意。

駕車出入固然不會檢查行李,乘飛機也是一樣,只會作X光保安掃瞄。

航班

由香港到克羅地亞沒有直航,不介意往回飛的話,大部分歐洲航空公司都有轉乘往 Zagreb / Dubrovnik 的航班。不想往回飛則可以選擇在多哈(卡塔爾航空)或伊斯坦堡(土耳其航空)轉機。也見過有網友由歐洲轉機至 Ljubljana (斯國首都) 開始行程,直接跳過相對無趣的 Zagreb(不過如果自駕的話,要留意跨國取車 / 還車要付一大筆費用,不太化算)。機票費用之外,其他要考慮的是轉機等候時間、航空公司聲譽及質數、是否取得飛行里數等等,隨個人喜好而定。

克國的國內航空(克航)相當便宜,如果非自駕的話,可以考慮小卡朋友的玩法:以 Zagreb 為放射玩斯洛文尼亞(住一至兩晚)及十六湖(即日來回),再由 Zagreb 乘飛機到 Dubrovnik,之後搭巴士到 Split,最後由 Split 離開(相反由 Split – Dubrovnik 然後離開也可以),不好處是去不到 Rovinj。

租車 / 自駕

很多朋友聽到小臣往克羅地亞自駕,都露出佩服的神色。他們大概以為克國的交通好像南美國家那樣,又或是隨時會碰到地雷或炸彈。其實克羅地亞及斯洛文尼亞的公路均非常好開,前者的高速公路更是戰後(即是近十多年)才修建的,狀況好且收費相宜,人民駕駛態度甚佳,比起在香港開車還要容易,起碼不用提防那些胡亂切線的職業司機。離開公路後進城的區域道路也不差,就是由 Split 至 Dubrovnik 的海邊道路亦不難開,如果在日本開過國道的話,應該一點難度也沒有。左駕亦沒有想像中困難,只要不斷提醒自己要在路的右邊開、轉彎時(特別是左轉)要進入正確的行車線、留意右邊車身等,就不會出亂子。

克羅地亞的高速公路按里數收費,在入口取票,出口繳費(可付歐羅或 Kuna),可以在這個網頁預先查一下費用。在斯洛文尼亞則要買一張定期票(Vignette),最低消費是十五歐羅七天,入境後在最近的油站便利店有售,貼在擋風玻璃即可。

大部分國際租車公司在克國都有分店,如果想格價的話,可以利用 KAYAK 或是 Rentalcars.com。小臣採用了後者的服務,主要因為它是 Booking.com 的成員,對它較有信心(其實 KAYAK 也會顯示 Rentalcars 的搜尋結果)。這些都是中介公司,代客搜尋當地本土及國際租車公司的價格,比自己直接找這些公司租略為便宜。小臣最終採用 Fleet Rent a Car(下稱 Fleet),這是家當地公司,除了比國際公司便宜外,也考慮了它在 Zagreb 市內的取車地點(Hotel Sheraton)比較方便。在歐洲要租自動波(自動擋)的汽車通常都是既昂貴而又選擇少,比手動擋起碼貴一倍,不過除非有豐富駕手動擋的經驗,否則真的不太建議,要適應左駕再加上換擋,並不是容易的事。小臣租的是 WM Golf 自動擋,連加強版保險共三千七百多港幣九天。取車時升級為 Audi A3,只跑了一萬六千多公里,非常新的車子。Fleet 的職員遊說我再買一份零墊底費(Zero Excess / 零自付額)的保險,因為 Rentalcars.com 的加強版保險不包括車窗、車輪及車底,又說要收取異地還車費(我在 Zagreb 取,Dubrovnik 還)。回來後 Rentalcars.com 邀請小臣評價 Fleet 的服務,小臣提出上面的額外費用,一星期後 Rentalcars.com 已有跟進,除了查明無須付異地還車費外(事實亦沒有收取,應該是職員弄錯),亦主動退回加強版保險費(約八百多港元),有點意外,亦證明他們頗著重客人的意見。

在克國租車不需國際駕照,用香港的駕駛執照加上護照便可。斯洛文尼亞則需要附有相片的駕駛執照,為保驗計還是換了國際駕照才去。取車時記得檢查所有文件,特別是保險、即他們稱為 Green Card 的証明書,所有歐盟國家均通用。不過黑山共和國尚未成為歐盟成員,據說是要在邊境另購保險的,這也是小臣決定不駕車而參加一天團的原因之一。

無鉛汽油及柴油分別是 10.x kn 及 9.x kn 一公升,即大約 1.2 – 1.3 歐羅(2014 年 10 月),並不特別便宜,而柴油也沒有像香港般有較大折扣。

GPS 導航是必須設備,高速公路上的路標指示尚可,一離開公路就不行,根本找不到方向。小臣自己帶去的 iGO Primo 2 的 2013 版東歐地圖,相當不錯,除了在 Split 城附近導航發瘋迷失了之外,基本上都很可靠,連十六湖深山裡的住宿亦一樣找到,準確無誤地帶我們到屋前。

電話/上網卡

克國的預付電話卡都很便宜,Tele2、Tomato、BonBon 等好幾家電訊商都提供類似的計劃:付 49 kn 就有 1-3 GB Data 及「一千分鐘」本地電話 / SMS。不過每一次打電話都要另付接駁費,而 SIM 卡本身是沒有餘額的,所以要另外加錢充值 (Recharge) 才可打電話,最少要充二十至五十不等。就算充五十,總共都不過是一百 kn,百多元港幣用十四天(最多可用一個月)兼有 4G 速度上網,算是便宜。問題是在那裡買。

小臣到達 Zagreb 那天是星期天,電訊商全部休息,住處附近不見有報攤,當天又沒到超市,所以買不到。翌日則到了斯洛文尼亞,直到第四天回到 Rovinj 才有機會到超市買。超市的歐巴桑說沒有 Sim 卡賣,最後找到 Tomato 的銷售點,偏偏又沒有 iPhone 5 用的 nano sim。之後去問附近的報攤,那女生說只有 Tele2 的 Sim 卡,49 kn 有 3GB,問清楚是不是 nano sim 才買,打開來卻是 micro sim,給她氣死,原來她不知道有更小的 Sim。唯有發揮香港人的精神,自‧己‧剪!最後沒有把卡剪壞,真是一額汗。Data 馬上可用,但電話要再充值才可打。上網找一下,原來是不可用信用卡在網上充值的,要去買 coupon,真麻煩。

第二天去超市再問,和歐巴桑雞同鴨講一番,她也搞不清我要什麼 coupon。最後在我後面等付錢的先生懂英語,代我和歐巴桑翻譯,她才知道我要 recharge。原來充值是用好像 Visa 結帳機器搞的,印出來那張票就是 Coupon,上面有個十三字元的密碼,要自己用 SMS 把密碼輸入電話帳號內,才充值成功。這麼麻煩的手續,遊客在報攤超市如何可以弄明白?之前在悉尼機場買張卡,開立一個 AUD2/Day 的計劃,依使用日數付了錢,職員會代客人做好所有設定,幾分鐘後就可用,這才是賺錢之道嘛。

其實克國大部分旅館都有 wifi,而且速度也不錯,如果不是時刻都要上網的話,其實一團人中某位買一張卡,以便打電話已經足夠,有需要時又可以用 tethering (hot spot) 和旅伴分享。十六湖的旅館因為沒有 wifi,所以這次買卡的另一原因就是為了在十六湖用,豈料原來 Tele2 在該處的接收也是很差,結果有卡也上不到網,大家要留意。

貨幣

巴爾幹半島各國有的用自己的貨幣,有的則採用歐羅,克羅地亞用的貨幣是 Kuna(HRK, kn),斯洛文尼亞及黑山共和國則採用歐羅(但黑山尚未成為歐盟成員,所以是「非法」使用)。留意克國的住宿在各大訂房網均以歐羅標價,而民辦旅館 / 公寓 / 民宿大多不接受信用卡付款,所以最好用歐羅支付,否則要用民宿主人的匯率兌換,一定不化算。

小臣主要在香港趁匯率低時買入歐羅,然後到了克羅地亞分兩次在銀行兌換所需的 Kuna,第一次在機場 Zagreb 銀行換,匯價是 1 Euro = 7.58 kn;第二次在 Split 的 Zagreb 銀行換,1 Euro = 7.59 kn。其他路邊找換店雖然也標出差不多的兌換價,但問清楚才知道是最少換三百歐羅的價錢,否則就是 1 Euro = 7.3x kn,差很遠。

克國的信用卡普及程度只是一般,不像其他西歐國家般買一杯咖啡也可以使用。所以除了在餐廳吃飯外,幾乎都是付現金。

旅館

克國的旅館絕對是五花八門,豐儉由人。小臣喜歡住 Apartment,取其可自行煮食,自由度又高。一般中上級的價錢在六十歐至百二歐之間,視乎地點設備而定。當然要住酒店也有不少選擇,但留意大型酒店通常建於古城外,因古城內既容納不了巨型大廈,就是建了也和毗鄰的舊建築格格不入。

要數供應最多的話,應該是民宿及 B&B,古城內很多樓房都變成出租房間,隨處均可見到。不過質量非常參差,宜於訂房網站多看別人的評論才決定。

小臣這次也是全程利用 Booking.com 訂房,大致對辦,有幾家更令人喜出望外,只是在十六湖的 Etno Garden 被接待的女生弄得不太愉快。不過旅館主理人一般都很緊張客人在這些訂房網站的評語,例如 Etno Garden,當他們看到我在 Booking 的評語後,第二天馬上來函致歉,還說要扣減有關人等的花紅(雖然小臣絕對無意如此懲罰那位女生),所以值得花些時間表達一下住後感想。

氣候/旅遊季節

巴爾幹半島在東西歐之間,這些國家以前被歸納為東歐,主要因為南斯拉夫是共產陣營的一員。斯洛文尼亞及克羅地亞其實毗鄰西歐,氣候和意大利頗相似。我們的黑山團導遊小哥說遊客一般在復活節開始出現,到十月底後就不來了。我們去的時候是九月底十月初,日間溫度廿多度,晚上最低也有十四、五度,非常舒服的初秋氣候,基本上穿一件襯衫就可以,晚上/下雨時披上一件薄外套便可。

由於過了旅遊旺季(六月底至九月初),所以見不到人山人海的盛況,雖然 Dubrovnik 仍然擠滿遊客,但也沒有傳說中找不到好住處那般誇張。東方遊客中韓國人佔了九成,「花樣姐姐」這個節目引發的克羅地亞旅遊熱不是說笑的。途中偶然碰到香港人,自由行的佔了多數,團客只遇上一次。雖然正值黃金周,但未見有太多強國人來訪,克羅地亞始終還是冷門地方。奉勸大家趁未被強國人攻陷、以及物價未大幅上揚前早點來旅遊。小臣估計克國終有一天會使用歐元,到時物價就會追上斯洛文尼亞及其他西歐國家,那就不可能再價廉物美了。

十月後很多民宿都不再營業,導遊小哥也說會放假去。不過聽說冬天下雪季節的克國也有它的美態,只是交通及其他旅遊支援都會較不方便而已,小臣曾讀過一篇冬天的遊記,披着雪的十六湖真的別有一番可賞之處。

治安

很多人對克羅地亞的印象,就是戰爭、種族屠殺、聯合國轟炸(被炸的其實是塞爾維亞及科索沃)這些只不過是廿年前發生的事件。其實小臣在幾年前還以為克國仍在緩慢重建中,直到被十六湖的照片吸引、開始搜集克羅地亞的資料,才知道她已經快速地從戰爭中復原,今天在旅遊區再也見不到任何戰爭的痕跡,而且成為西歐國民喜愛的旅遊地點。

克國的治安不錯(起碼我們到過的旅遊點如是),在街上行走沒有絲毫不安心的感覺,人民一般都友善有禮,亦沒有專門欺騙遊客的騙子,相比起土耳其,在克羅地亞旅遊就令人放心得多。

參考網頁

除上次在旅遊雜記篇介紹過的參考網頁外,之後還找到幾篇不錯的,茲列如下:

擁抱斯洛文尼亞之夏 – 窮遊帖子

斯洛文尼亞、克羅地亞、黑山自駕 – 窮遊帖子

十六湖攻略:上湖篇下湖篇

黑山一天遊:BudvaKotar

克羅埃西亞的每一天 – 看看人家如何表演時裝,去十六湖也要穿長靴,一個字:服!

巴爾幹第十二天 - Dubrovnik (下)
旅遊雜記 - 利用 Airbnb 訂民宿

35
Leave a Reply

avatar
16 Comment threads
19 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
奸人堅
來賓
奸人堅

臣兄,謝謝,先留低,待去名單之一,但我都係靠交通公具多,哈哈

你下次係北歐自駕?冰島?
依加做咩唔去discuss,果度歐洲區有個冰島自駕遊我覺得寫得好好,又係似你地住apartment

Fon Fon
來賓
Fon Fon

非常感謝你的分享,很有用的資訊。很期待明年五月之旅.

Fon Fon
來賓
Fon Fon

你好,有關租車的問題想請教:
以往租車都是用Rentalcars.com,在訂車時同時購買額外保險的,上次在捷克租車時雖然職員有問過會否另買保險,但沒有提及兩者的分別,我們當然沒有另買。
今次旅程同樣預算在Zagreb 取,Dubrovnik 還,如你以上提及,那麼在網站訂車時是否還雖要購買加強版保險呢?或是在當地取車時才跟租車公司另外買一份零墊底費的保險便可以?
好像提出了很多的問題,請不要介意。

Wendy
來賓
Wendy

請問Tele2是否只能在Croatia使用? 旅程中有幾天會到Slovenia, 想睇吓可唔可以用埋呢張卡.
網上唔多見有人提到在Slovenia買上網卡.

daniel
來賓
daniel

你的文章非常有用,我初步條path 基本九成同你一樣。睇完你介紹,2晚已經plan 完, 勁正!
基本上每日駕車2-3小時,睇你好似完全冇問題咁,啲路應該好舒服。

kc
來賓
kc

想問租車GREEN CARD 免費的嗎? 還是要比錢才會比你?

Wink
來賓
Wink

剛由挪威回來, 也寫了一篇資訊分享,等post完首爾餐廳再出。 但一看你的再看自己寫的便有點汗顏。

JaN
來賓
JaN

你好呀~
我下個月會自己一個女子去克羅地亞15天,是BACKPACK+巴士+FERRY遊,我不會自駕。
而家正係籌備階段,睇下有關的blog, 就比我睇到你有提及電話上網的內容,真好!
我想問你講到的Tele2、Tomato、BonBon,在機場有嗎?
我最最最關心這問題,因我主要係用電話上網,方便在當地查資料,睇maps,同bnb的屋主及我hk的家人聯絡的,
我可以唔用長途電話的mins,但一定要上到網,係咪去買你說的3G/4G數據卡就OK呢?
THANKS~

Andromeda
來賓
Andromeda

您好, 我終於刨晒啲文 (你的遊記 + 推介的BLOG)。已經整好行程, 9月中就出發了, 不過由於… Read more »

Andromeda
來賓
Andromeda

十分感謝你詳細的解答 ^_^

本來我都打算問問題前做一次Google實景 & 老公知我很擔心也打算跟我把所要去的所有地方在google來一次”模擬駕駛”, 但不知為何我倆怎樣click都係搵唔到如你提供果條link一樣的道路實境 (但係之前去日本, 我老公都搵到道路實境俾我睇下, 初時我地仲以為係唔係Google沒有拍克國的道路), 唔知係唔係有咩地方click錯左搵唔到?? >_<

舉例, Dubrovnik我地只係搵到係城牆上行的實境, 但就搵唔到任何行車的。唔知邊一PART做錯左而搵唔到 @@"

Andromeda
來賓
Andromeda

我都有按規劃路線, 可能就係唔識放個黃色人仔上去
Thanks for information, 今晚收工返去試下先, 麻煩晒 ^_^

YAU
來賓
YAU

臣兄,本人今年九月下旬自駕遊克羅地亞及斯洛文尼亞,已租車連GPS,請問是輸入目的地的名稱、地址還是電話號碼呢?或是其他呢?請指教。

10kmyu@gmail.com
來賓
10kmyu@gmail.com

你好, 計劃10月中出發克羅地亞.請問你的GPS是甚麼牌子? 最近在鴨寮街買了一部, 在台灣試用過, 但經常hang機.謝謝!

Miaohappy
來賓
Miaohappy

Hi
剛巧路過,你的相片超級漂亮,apartment 選得好好
我前年都去了克羅地亞,路缐同你差不多但天氣沒你那麼好啦

http://miaohappy.pixnet.net/blog/category/4715180

Miaohappy
來賓

你的照片好靚呀
Apartment 全部好大好靚!
我啱啱睇完你的遊記我同前年行程好似呀
http://miaohappy.pixnet.net/blog/category/4715180

MoonWalker
來賓
MoonWalker

Very helpful info and great work. We are planning a trip similar and would like to ask whether cross-border fee require when you rent a car in Croatia and travel to Slovenia a few days during the journey?