香港美食 – 重慶雞公煲 (已結業)

  此店是近年在內地冒起得極快的一家連鎖店,在很多大城市都可見其蹤影。數月前在灣仔聖佛蘭士街開設了第一家店(最近在上水開了第二家),經常出現等候的人龍;對長龍店沒有興趣的小臣,當然是等三分鐘熱度過後才去光顧。某晚吃完 Shake’em Bun 之後經過,見七時多也無須輪候,便相約小頭來試吃。

不過這晚來到時剛好滿席,故此我們雖手持「頭籌」,也要等了差不多二十分鐘才可入座。

店不大,只能容得下三十多個人客,不宜一大班人來。此店以吃煲為主,除了雞煲之外,還有牛魔王煲、恐龍骨煲和蝦煲,由於後兩者沒有不辣的選擇,只好要了雞、牛煲各一。

食具以一個黃色膠袋裝著,裡面的筷子和乾、濕紙巾還另有膠袋套著,非常有內地不環保的特色。

雞、牛煲上桌,香氣撲面而來,雞和牛均以蔥、蒜、芹、薑、青椒、花椒(吃辣的當然還有辣椒)及其他香料和藥材,再加上秘製醬料燜過,醬汁非常濃稠,屬北方重口味的製法。

牛煲主要材料是牛腩肉和牛肉丸,腩肉比較瘦,所以偏韌,反而肉丸彈牙而有肉味,十分出色。

小臣比較喜歡雞煲,雞有鮮味且嫩滑,而且香料沒有牛煲下的那麼多。不過雞件斬得很碎,吃起來稍嫌不夠過癮。

不知是香料還是爐火用的酒精膏,出來的煙很燻眼,小臣和小頭一邊吃一邊揉眼睛,十分感動。

此店的賣點是「先吃後涮」,把雞和牛吃了一半,醬汁揮發得差不多之際,侍應便會在煲內加湯,此時就可自行在店內的凍櫃選自己喜歡的火鍋料來涮。



火鍋料只是數元至十元一份,有蔬菜、牛肉、羊肉、丸類、菇類、蘿蔔、豬皮、即食麵等等。

我們一共吃了兩輪,其中以豬皮及即食麵吸了湯汁精華比較好吃,其他只是平平而已。

結賬只是百多元一位,十分經濟,不過這種味濃的煲,只宜冬天來吃。

地址:灣仔聖佛蘭士街4-6號地下A店
電話:2528-1060

香港美食 - 福來居/牛記
香港美食 - 大榮華圍村菜

8
Leave a Reply

avatar
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小頭
來賓
小頭

賺人熱淚的重慶雞公煲!小彭也應該來一次。

小彭
來賓
小彭

(即係彈出黎)幾時? ^.^

carjaswong
來賓

你出發前仲得閒咩?

小貝
來賓
小貝

明知我最鍾意食雞, 又黎引我…

小彭
來賓
小彭

閃…
雞公煲, 後會有期…

小彭
來賓
小彭

佐敦開左間, 今晚食左喇!
味道ok喎, 不過d雞太碎, 牛肉有驚喜!

carjaswong
來賓

佐敦也開了!
對呀,雞斬得太細件.你吃的是牛煲嗎?

小彭
來賓
小彭

不是, 是火鍋料的肥牛! 個蝦, 辣到傻左!
版主回覆:(11/10/2008 02:58:14 PM)
好彩沒有叫蝦煲,否則一定吃不到.