音樂 – 十年人事

  在家整理舊物時,找出一份舊作,是十年前寫的<批判本地樂壇>,曾在年青人週報刊登。當年小臣還很關心香港流行樂壇,故此還有力氣寫出那篇六、七千字的長文(加上當年尚未開始「惜字如金」的地獄式訓練),文章的重點如下:

– 是粗製濫造的唱片令大眾購買慾下降,和翻版碟的出現沒有必然關係; 
– 衝擊樂壇的不是翻版碟,是創作人的自我翻版,不思進取;
– 所謂「推動原創」的電台,除了收窄聽眾的選擇外,只是硬銷自家的推介,真正有創意的作品反而不被重視;
– 電台/電視台在小圈子運作的制度下,只是唱片公司的赤裸裸利益交換平台;
– 不少「另類/小眾」製作,只是供小妹妹們盲目崇拜的對象,對象仍然是「地面」的大眾。

十年過去,小臣已經很少聽本地流行曲,不過也值得從一個旁觀者的角度去審視一下今日的情況,比照一下這十年的變化。

1. 人材凋零

四大天王人氣不再,而王菲、憶蓮等不是嫁人就是轉攻外地市場。這十年間並沒有號召力強,新唱片銷量以十萬計的歌星冒起過。容祖兒、鄭秀文、古巨基、許志安、陳奕迅等均沒有懾人的魅力,讓人從心底裡覺得他/她們足以配上巨星之名。

事實上,這十年間上位的歌手中,上面列出來的那一批已經是比較能唱的幾個,其他的走音歌王/天后,更是依賴電腦調聲的假歌星,在現場開口發聲便醜態百出。

幕前沒有巨星,幕後也缺乏人材。好的作曲人奇缺,已經很久沒聽過蕩氣迴腸、跌宕變化的樂章;加上唱的不濟,作曲人也只能為他們寫些平凡的旋律,難度太高也不能成為 K 場大熱嘛。難怪「Mark 女」、「M 字頭」等抄襲王也能成為「名作曲人」。填詞人就更難尋,只有林夕、黃偉文等在寫,交行貨的頻率越來越高,歌詞越來越不堪入目。

2. 跟不上形勢

十年前唱片公司把唱片賣不出的原因歸咎於翻版碟,現在則把目標鎖定在非法下載。其實唱片質素差,自然乏人問津,就是沒有非法下載也沒有人買。一張只有一、兩首歌曲可聽的唱片賣一百元,除了花在無聊包裝上的一大筆外,其餘的費用大部份用以支付唱片公司宣傳大員的薪金和「應酬費」,真正花在製作上費用少得可憐。李克勤的兩集《演奏廳》雖然瑕疵甚多,但反映出只有認真的製作才能吸引聽眾到唱片店買唱片。

這十年間唱片業不停在研究反盜錄的方法,新媒體 SACD 和 DVD-A 的科研經費就花了不少在防盜技術之上。錄音技術沒有進步,就是有了更高解像度和更高頻寬的新媒體,沒有相應的軟件配合也是廢物。大量粗製濫造的港產 SACD 版唱片,只擁有 CD 質素的錄音,消費者被騙了一次便不會再上當。

唱片公司在痛斥非法下載之餘,自己也沒跟上形勢,網上供合法下載的歌曲奇缺,加上防盜技術又擾民,有心付錢下載也找不到方便快捷的途徑(看看小臣的痛苦經驗就知道),白白放棄了以新技術銷售音樂這個潛在市場。

3. 聽眾兩極化

新唱片銷路低,但復刻版、翻唱舊歌的唱片卻大賣,可見中生代之中,其實仍存在著一群願意消費的聽眾,只是沒有好唱片吸引他們購買而已。有人看中這個市場,大搞舊人復出,於是林志美、關淑怡、周慧敏,甚至老一輩的徐小鳳、關菊英、許冠傑等也重出江湖,不是出版新唱片就是搞演唱會,亦不乏捧場客。而胡美儀、張偉文等「亞伯/師奶殺手」,則繼續獨佔上年紀聽眾的市場,不要少看他們,那群固定客源的實力,絕對足以支持好幾位歌手及相關的樂師。另一方面,小本經營的唱片公司如樂意、音樂堡等也找來一批能唱的二、三線甚至不知名歌手,翻唱英文金曲和八十年代廣東歌,並以高質的錄音去取悅一群花得起的音響發燒友。

現在的學生和年青人有大量金錢可花,專攻這個市場的主要是一眾賣樣貌的偶像派 – 諸如 Twins、Shine 之流,廿多歲人還以學生裝束示人,販賣少男少女情懷,適合長不大/心智未成熟的消費群。反而在第一段所列的那一類所謂實力派最尷尬,兩面不討好之餘,又沒有膽量突破大路情歌的範疇,只能繼續載浮載沉,玩年終爭奪「豬肉獎」的低檔次遊戲。

聽眾兩極化到了這個嚴重的地步,歸根究底還是欠缺真正具吸引力的巨星和認真的製作,以至有心聽歌的繼續緬懷七、八十年代,而追捧偶像的就找個靚人作心理投射。

4. 英皇獨大

十年前叱吒風雲的大唱片公司如 Sony、華納、華星等已經嚴重萎縮,只剩下現稱環球的寶麗金斯人獨憔悴。近十年間冒起最快的是前飛圖唱片改組而成的英皇唱片,這家唱片公司的老闆「老實商人」楊先生,曾先後在金融、娛樂界搞出不少轟動的大事,以不擇手段揚名娛樂圈。這公司的行政總裁吳雨曾因涉嫌賄賂電視台高層而被廉署拘捕,黑箱作業的手法早已臭名遠播。不過英皇也是今天擁有最多歌星的公司,容祖兒、Twins 等,全是楊先生旗下的藝人。最令人吃驚的,是連林子祥、黃耀明等也陸續加盟,這個圈子運作之黑暗,絕對是在你我的想像之外。

英皇獨大的結果,是電視台和電台的 air-time 被它壟斷,英皇不知名新人的唱片/MV也被大播特播,然後因高播放率而打上流行榜,最後便成為「人氣新人」,週而復此便能利用低價簽約的廉價歌星,大量出版低質唱片為公司賺錢。

5. 無線霸權主義

和英皇獨大相輝映的,是無線電視的霸權主義,繼續操控整個娛樂圈。歌星能否在該台亮相,完全取決於他們是否肯為電視台拍劇集,和參與無聊音樂節目/遊戲節目。電視台把歌星當小丑,對音樂毫不尊重,更令樂壇等同娛樂圈。年終音樂頒獎秀,更是赤裸裸的利益交換鬧劇。零三年廉署高調介入,就已經把電視台和唱片公司醜陋的幕後運作揭露出來。

為配合這個傳媒生態,一眾望上位的歌星天天製造新聞,以期在生果報的娛樂版或電視台的娛樂新聞中佔一席位。有一年出版不到一張唱片的新人,卻天天在娛樂節目中搔首弄姿、
被狗仔隊追訪、搞男男女女的奇怪關係,出盡混身解數,就是沒把歌唱好。

6. 音樂雜誌覆亡

十年前還有 MCB 和年青人週報,今天已全部結業,市面上已沒有專門的音樂雜誌,樂迷再無法在印刷媒體中吸取養份。娛樂雜誌用以填塞版面的,只是行貨繕稿,唱片的好壞以廣告客戶為依歸,認真的音樂文章只能在網上尋找。

總結十年人事,以前批判的問題現在不但繼續存在,而且變本加厲,成為不斷擴散的癌細胞,到了今天已經深入骨髓,無藥可醫。

音樂 - 八十年代組Band風雲 Part 2
音樂 - 本地混音

7 Comments

  1. 回覆
    貝拉 2007 年 01 月 03 日

    所以我這幾年也很少買而家d姐仔哥仔d新的唱片, 真悲哀!

  2. 回覆
    ver 2007 年 01 月 03 日

    你好
    我是中興大學電子商務研究所學生
    看到您的blog很有特色 希望不會給您帶來困擾
    我們正在做一份手機MMS學術調查 只要有在用MMS(多媒體訊息)或SMS(傳統簡訊)者 甚至你有用藍芽或紅外線傳輸資料過也可
    有在使用手機傳輸文字、照片或檔案的朋友們
    麻煩進入下列網站填一下問卷 也歡迎廣為宣傳給你的友人填喔
    這份調查結果可能會提供給業者參考 誠摯感謝!! Happy New Year !!
    http://www.my3q.com/home2/134/panyinghui/36949.phtml

  3. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 03 日

    小貝,曾買過一張容祖兒的唱片,錄音差到難以置信("拆"聲的),之後送給我也不聽。
    ver,替你填了問卷了。

  4. 回覆
    galaxy 2007 年 01 月 03 日

    小臣, 你那時用什麼筆名呀 ? 睇下我有沒有印象。
    講得好,一針見血, 應該再投稿去那些娛樂雜誌,叫醒那些盲目追偶像的人。
    又唔好咁刻薄叫胡美儀,張偉文等做市井, 他們都是唱得之人, 只礙於外形形象使他們不能在大路上有發展, 唯有去另一個市場。

  5. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 04 日

    小嘉,小弟當時用真名投稿,我的名字和MCB創辦人袁兄一樣。
    再投稿?我沒有落廣告,又點會登?二千幾字的文章現在也沒有人看!
    對,"市井"二字好像過份了些,已改。

  6. 回覆
    歐巴桑 2007 年 01 月 05 日

    如果唱片公司有合法而方便的download渠道
    歐巴桑是很願意付錢的
    當然有沒有好作品是另一回事囉

  7. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 05 日

    歐歐,連付費download也困難重重,怎難讓非法download的人去改變習慣?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nineteen + 5 =