香港美食 – 提前慶中秋@留園雅敘

(原文刊於我的網頁)

由於小卡小臣中秋節不在香港,於是便提前和外母大人做節,地點選了留園雅敘。小卡的二姊三姊家也出席,一行人八大二小點了一個 $2880 的八位餐。相熟的經理特別留了一間房給我們。

把冷盤中的蒜泥白肉和馬蘭頭改成了海哲頭和肴肉,以廣東人的口味當然是後兩者吸引得多,我那小姨娚更是追著那碟肴肉,他一個人就吃了四、五片。

第一道主菜上桌,是我稱為「膽固醇菜」的黃金蝦蟹,蘸上大量咸蛋黃炒的大蝦和青蟹,當然非常惹味,但一口吃下這麼多蛋黃和蟹膏,絕對足以讓膽固醇直線上升。那青蟹倒是非常鮮甜,蟹蚶更是大得驚人。

接著是紅燒翅,翅湯味道極濃,大概是用了不少火腿煮的,翅量也很足,分成八碗(外母不喝,小朋友一人半碗)後份量仍是非常多。本來是想吃燉肘子翅的,可是一鍋就要二千六百多,等於一個餐的價錢,考慮了好一會還是不吃了。

然後是吃香糯肉,起初以為這是用了很肥的五花腩,不過打開來看肉卻比想像中瘦,配上糯米吃可很香口。記得在上海吃過一些叫「扎肉」的東西,是把五花腩用荷葉扎好後在油鍋炸的,吃完後弄至消化不良,故此對類似的東西很有戒心,不過這香糯肉是蒸的,吃完一只也不覺得膩。

另一道大菜清蒸鰣魚上桌,這道菜我也是第一次吃,下了酒糟、香菇和火腿蒸的魚,極之鮮甜,不過小臣怕魚骨,不敢吃魚骨縱橫交錯的部位,留給外父大人去解決它好了。

青菜是小棠菜香菇,下了「京燒汁」的香菇有點過甜,而小棠菜亦是沒有甚麼性格的菜,故此這一道可說是最一般的一道菜了。

包點是生煎包,小臣最喜歡的就是煎得外皮香脆,肉汁尚存的生煎包。除小臣外也是一致叫好,全部都吃得津津有味。

這一頓上海菜大家都很滿意,連一向不容易開口讚揚菜館的外母大人也讚好,小臣不用抹把汗喇。

上一篇留園雅敘的食評及地址資料

香港美食 - Pumpernickel@Art Centre (Closed)
香港美食 - Shake'em Buns

17
Leave a Reply

avatar
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
perryrebecca
來賓
perryrebecca

「膽固醇菜」看起來很不錯,<br />
只可惜年底去HK應該吃不到了吧~

supageti
來賓

價格都好合理!

小彭
來賓
小彭

青蟹好難&#039;選&#039;個喎… 一來硬, 二來好難洗乾淨!<br />
<br />
黃金蝦好&#039;選&#039;好多!<br />
<br />
未出報告前, 要食番d高膽固醇野補下先!

紅米奇
來賓
紅米奇

真是一頓很美味的晚餐<br />
甚麼膽固醇都要忘記一晚咁多啦<br />
我都好想食生煎飽…正!

supageti
來賓

Jason 幾時起程呢?

largeheadboy
來賓

jason,一路順風呀!

supageti
來賓

Have a nice trip!<br />
<br />
薯仔同牛肉都可以好好食!^^

espwong
來賓
espwong

鰣魚雖味鮮,但我也很怕牠骨多;小時吃魚老覺得哽了骨,母親教吃一啖<br />
白飯可以把骨包著,所以吃了魚之後就會吃很多飯!<br />
<br />
祝小臣和小卡有一個平安、愉快的旅程。我會繼續進攻不同的日菜基地。<br />
<br />
小頭

helen
來賓
helen

J臣,一路順風,旅途愉快啊!請好好享受假期,等著看你的遊記呀 ……

貝拉
來賓
貝拉

肴肉是我最喜愛食的一度菜,好味道….<br />
這一餐令外父外母加左分….

貝拉
來賓
貝拉

呵呵呵! 第一次聽到小臣咁讚自己…….

小Car
來賓
小Car

母親大人讚小臣多過小卡,重時時話我最壞Woo………

joeyee
來賓

小car, 亞媽通常都淨係話自己個女吾好嫁!