香港美食 – 晚飯@富聲

(原文刊於我的網頁)

來富聲吃過兩次點心,這晚來吃晚飯,以便對此酒樓進行「全方位測試」。

對比起假日下午,晚上的富聲不算熱鬧,我們七時許到達至八時半離開之間,入座率只有大約七成。這有點令人擔憂,因一家酒樓的主要收入來自晚飯宴會,茶市生意再好也未必可以支持租金等的龐大支出。不過人客少也有好處,就是招呼可以貼身一些,富聲的侍應人手不足,假日下午爆滿時想找人追單也很困難。

點了這裡有名的「和哥叉燒」、炸蟹蚶、砂鍋魚湯雲吞和鮑汁遼參扣鵝掌四樣菜,試試廚房的功力和其他名店的比較如何。

和哥叉燒是最讚的一樣,叉燒無論在肉的肥瘦度,烤的火候,內藏的肉汁,以至塗在表面的叉燒醬和淋上去的鹵水汁的味道,均非常正宗。很久沒吃過這麼出色的叉燒了,現在一般燒味店的出品,不是烤不夠就是乾柴一塊,一點脂肪和肉汁也沒有,有些甚至弄出橙色一塊的瞹眛東西,也夠膽拿出來給人吃。那些師傅不知是那裡受訓的,連基本功也未學懂便出來混飯吃。

砂鍋魚湯雲吞的魚湯有水準,濃郁而不帶腥的魚味滲滿在湯之中;雲吞是散尾的,不過餡料卻出奇地少,以至整體的比例有點奇怪。

炸蟹蚶則明顯及不上鳳城那些,蟹肉的成分少,「百花」打得較實而不彈牙,吃起來欠了一份鬆化的感覺。

遼參扣鵝掌的鮑汁味極濃,令本身沒有味道的遼參也滲滿了香味。遼參和鵝掌燜得夠火候,不過鵝掌尚欠一點膠質。賣九十八元一位也略嫌貴了一點。

贈送的甜品居然有數款可選,我們分別要了楊枝甘露和芋頭粟米西米露,倒也做得不錯。

買單要五百多,價錢偏貴,不過明顯地富聲是有志走正宗粵菜的路,在妖邪味道充斥的今天,值得為他們加分。

[P.S. 富聲的酒席也相當不錯,小臣有幾次宴請家人及同事也是在這裡搞。花膠白肺湯、堂剪乳豬、鵝掌、砂鍋炒飯等,吃過的無不叫好。]

〔上一篇富聲的食評〕

 

香港美食 - 東海
香港美食 - 小肥羊

8 Comments

  1. 回覆
    espwong 2006 年 06 月 01 日

    叉燒看來很好吃,說真的,要找好吃的叉燒也不是容易﹗炸蟹蚶小頭也很<br />
    愛吃,鳳城和彭慶記的都做得不錯。<br />
    看了一次中醫皮膚科,兩次物理治療,希望身體常保健康。<br />
    小頭

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 01 日

    小頭回應得很快啊!<br />
    <br />
    上次吃到令人滿意的叉燒...應該是在大喜慶。<br />
    <br />
    希望小頭快點康復,吃多些好東西。

  3. 回覆
    老c 2006 年 06 月 01 日

    個叉燒好似幾好食, 但好肥喎~~~~<br />
    <br />
    我好中意食蟹蚶架, 不過唔係度度好食~~~

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 01 日

    老師,叉燒唔肥唔好吃的(我是不健康的貪吃鬼)。<br />
    <br />
    蟹蚶我在兩個地方吃過好的:鳳城(太子店)和蓮香樓。

  5. 回覆
    小彭 2006 年 06 月 02 日

    鳴… 今日食左碟好難食ge叉燒, 餐牌仲有粒星, 話係推介, 好貴… 美心都好食過佢多多聲!<br />
    <br />
    個間酒樓新開, 晌荃灣, 今期飲食仲介紹呢間野… 其實佢樣樣野都難食!<br />
    (唔通d衰氣仲未走?!)<br />

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 02 日

    吓,小彭,繼韓國菜後,又再中招?

  7. 回覆
    espwong 2006 年 06 月 03 日

    小頭估小彭這次去的是在酒店中的中菜廳 – 殷x。<br />
    飲食介紹的有時也是地雷店!<br />
    小頭

  8. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 03 日

    飲食男女的繕稿太多,我一早已沒有買。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × five =