香港美食 – 一碗麵

(原文刊於我的網頁)

聽聞這家由Olala老闆開設的一碗麵好一會了,不過灣仔星街對我來說是很不就腳的地方,所以遲遲未去光顧。這晚終於下定決心來吃一次,不過事前沒有和Carmen溝通,結果她穿著高跟鞋和我由金鐘地鐵站走了十多分鐘才來到這店,讓我覺得有點不好意思。

一碗麵賣的是精製的麵,菜單很簡單,只有幾款麵和一些小吃。我來的目的是吃牛肉麵,因為在香港想吃一碗像樣的牛肉麵是極端困難的事,無論牛肉、麵和湯都不能和台灣吃到的牛肉麵相提並論。這裡既然夠膽賣$60一碗,必定有它的過人之處。

於是我們點了兩碗牛肉麵,另加一碟南京鹽水鴨。點完菜才仔細打量此店的環境:頗細小的舖,只容得下四張四人檯。檯椅是傳統中國酒家那種木檯和長椅,而廚房則是半開放式的,前面有一個日式凍櫃,看來之前這裡是一家壽司店,新店主看來只是略為裝修了一下。

年輕的侍應把鹽水鴨端上來,一吃下去便覺這鴨醃得不夠味道,上面放的醬料也很瞹眛,畢竟這類涼菜還是上海菜館做得較好。

反而牛肉麵有驚喜,一放上桌面已經馬上傳來濃郁的香味,麵條是粗的,咬下去很彈牙,Carmen估計是自製的。牛肉很有肉味但不帶筋,雖有勁卻稍嫌粗糙,不及台北「牛爸爸」那些有肉有筋的牛肉那樣鬆化。湯是濃厚的,有強烈的牛肉的香味和蘿蔔的甜味,且絕不含味精(我喝了個碗底朝天也不覺口渴),是全碗麵的靈魂。有人肯花心思做出這麼一碗麵,雖未至完美,但也值得一讚。這裡的三蝦麵(使用由法國來的鮮/乾蝦,賣$90一碗)也有很多人談論,不過我下次再來可能還是再吃牛肉麵。

這裡還有兩款甜品供應,分別是蘋果批和燉蛋,當然是由Olala那邊供應。我們都選了後者,Carmen很喜歡燉得嫩滑的蛋,我自己則偏好焦糖脆面那種製法,故這裡的燉蛋不太合我的口味。

期望地鐵由金鐘站接駁太古廣場三期的行人隧道快些完成,到時來這裡就方便得多。

(由於店內燈光頗暗,拍出來的照片未如理想,請見諒)

地址:灣仔星街2號地下
電話:2528-3821
消費:每人$100

香港美食 - 利苑
香港美食 - 回味古法清湯腩 (closed)

7 Comments

  1. 回覆
    supageti 2006 年 03 月 17 日

    牛肉麵看也覺很香濃, 好想吃, 幸好午飯時間快到 ~

  2. 回覆
    Calvin Ng 2006 年 03 月 17 日

    在灣仔工作多年,也不知有這間出名的麵店,賣60元一碗的牛肉麵真有點昂貴。

  3. 回覆
    carjaswong 2006 年 03 月 17 日

    Supagti & 阿茄, 如果喜歡牛肉麵的話, 這裡絕對值得一試。

  4. 回覆
    小彭 2006 年 03 月 17 日

    我反而晌OLALA食過呢個麵喇! 嘻嘻!

  5. 回覆
    ikumichan 2006 年 03 月 17 日

    Jason, 下次您們可以乘 PP3 的扶手電梯上去星街,<br />
    避免 Carmen 穿高跟鞋行那斜路 or 梯級的痛苦啊 !<br />

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 03 月 17 日

    Ikumi,我離開時才發現是可以穿過PP3上來星街喔 >_<<br />
    <br />
    小彭,好快手啊,覺得如何?

  7. 回覆
    david 2006 年 03 月 22 日

    test

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × 5 =