音樂 – 黃耀明vs港樂

近年香港管弦樂團(HKPO)不斷和流行歌手合作,除了增加收入來源外,還讓更多人認識樂團,可謂一舉兩得。不過多次合作的口碑頗參差,而我這次則是第一次現場看這類音樂會。

未進場前對這個音樂會的期望頗高,我希望聽到電子樂和管弦樂的完美結合,以及利用管弦樂重新演奏明哥的經典作品。不過最後我還是有點失望 – 明哥的獻唱固然有點失準,而兩種音樂風格亦不能做到水乳交融,最後雖然不算是各有各彈,但很明顯梁基爵未能駕馭HKPO,結果有好些樂章HKPO變成乏力的背景伴奏,帶不出預期中的互動。這一點很難怪罪基爵,始終用synthersier去模擬和去編一首真正的管弦樂是兩回事,不是盡力做便可以達到的。依賴他一個人去做這麼大型的管弦樂團演奏的編排,能有這種成績已經不俗。

另一方面,明哥企圖把音樂會做得娛樂性豐富一點,但我自己則覺得不必,例如玩血玩十字架這些Gimmick,會較適合一般演唱會多過這種音樂會;另外諸如《莫札特不死之謎》的 rap talk,又或是《Gold Finger》 的James Bond theme,也和整個主調不太吻合。舞台設計用了數目字和時間作主題,但沒有說明和音樂會有甚麼關係。

音樂會開場的《行星組曲》甚有氣勢,接上《維納斯》和《友情歲月》的連貫性也不俗。中段幾首以管弦樂 演繹明哥的舊作亦很精彩,無論層次感和音樂感都比原曲強。我自己最喜歡的是翻玩彭羚的《隨身聽》,這首歌我一直希望明哥有機會重唱,這次能在管弦樂伴奏下演出,可謂一賞我多年來的心願。和管弦樂團合作的問題,是要打發樂團中場休息時間的那個冷場,明哥的做法是每一首曲均邀請其中一位樂師出來伴奏,這個做法雖然有新意,但不是每一首曲都能突出這些樂師的技藝,因為很多時音樂聲都被電子樂蓋過。

關於她 - 關淑怡演唱會
音樂 - Love will tear us apart : New Order

One Comment

  1. 回覆
    小彭 2006 年 03 月 16 日

    "玩血"&"玩十字", 諗極都唔明佢想表達d咩, 同首歌或意境, 我連繫唔上!<br />
    <br />
    另一問題係, hkpo指揮係澳洲人, 明顯同明哥&人山人海冇即時的interaction!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

18 − 6 =