台北‧吃│早餐@五湖豆漿 / 許仔豬腳

  都說傻瓜才在台北吃旅館早餐,因為外頭的選擇又多又便宜,旅館一頓早餐的價錢,在外面可以吃一星期。這篇一併寫這行程吃的兩頓早餐。

第一家五湖豆漿在南京復興站附近,乘捷運來走十分鐘左右。它在民宅下面,不依著地圖來,真的很難找到。

賣的東西就是豆漿、油條及蛋餅那些。鹹豆漿很簡單,只加了油條,另有少量蝦米及蔥花,豆香十足。

油條是即炸的,十分酥脆,麵條薄身不硬,而且不算很油。

蛋餅烤得香口,裡面夾的蛋煎得香,如果沒有那醬可能更好吃。

油條可以夾在餅皮內吃,另外也有夾燒餅的。也見到有人點小籠包及蘿蔔糕,食品有不少選擇。

小臣覺得和阜杭豆漿差不多,這裡生意雖然亦很好,但起碼不用等一小時,而且更有風味。


另一天去大稻埕,去慈聖宮天上聖母找吃的!捷運可到,由旅館出發大約要半小時左右。

一進去慈聖宮就是一列攤販,賣的東西各有不同。

慈聖宮前有株大榕樹,下面有餐桌,買了東西可以拿來這邊在樹下吃。

小臣一早鎖定許仔豬腳,就坐在攤前等。時為九時四十五分左右,原來十時才正式營業。阿姨把煮好的豬腳切呀切的,一份份放在碗內備用。

待湯煮好後,便正式開檔,一碗豬腳放進湯內煮熱,加在另外煮好的麵線上,再放湯便可上桌。

白水豬腳和粉嶺群記的豬手很相似,都是吃肉的原味,每碗都有肉及骨頭的部分,不過因為是豬腳,所以肉的比例較多。蘸吃的汁及辣油亦驚人地和群記有點似。

麵線小臣一向不太懂欣賞,太腍了,糊成一團,還是喜歡配米粉吃。如果不喜麵線的話,可以要豬腳湯,減廿元,每碗一百。

吃完一碗肚都撐了,這早餐實在飽肚又好味道。吃畢在外面已經有一條長長的人龍。

台北‧吃│和蒔炭火割烹
台北‧遊│石碇老街、深坑老街

4 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2023 年 06 月 05 日

    慈聖宮只在2010年去過1次,吃了廟口原汁排骨湯、葉家肉粥及魷魚標。但它的交通不太方便,所以之後都沒去了。但豬腳看似不錯,應該會是我喜歡的口感,等我記低先,可能下次再去。

    哪種糊糊的麵線我也不喜歡,米粉才是王道,但台灣的米粉太幼了點,我喜歡包裝上有隻天鵝的哪一款。

    • 回覆
      小臣 2023 年 06 月 05 日

      現在捷運可到, 在大橋頭站下車, 走路七/八分鐘可到, 比以前方便多了. 蚵仔麵線多年前吃過一次就沒再吃, 這次吃也不喜歡.

  2. 回覆
    匿名訪客 2023 年 06 月 23 日

    白水豬腳睇落好正,一定啱香港人口味。小臣此行有吃邊爐或爌肉飯嗎?有冇掃街?

    • 回覆
      小臣 2023 年 06 月 24 日

      以為天氣熱沒安排火鍋, 早知涼涼地去食羊肉爐或薑母鴨. 掃街下一篇講~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five × four =