台北‧吃│劉山東牛肉麵

  四年沒來台北,這次趁五‧一長週末快閃三天,下機乘桃園捷運到台北車站,反正想吃的劉山東就在附近,便拿著行李來吃了。

時為下午一時半左右,人龍沒想像中長,就折了半條後巷,排半小時左右可以入座。

店不大,而且比較舊,處於後巷中,附近環境尚算乾淨。

可以入座了,點了麵及小菜:涼伴黃瓜及豆干。桌上還有一大盆酸菜,蒜頭,以及很特別的豆豉(蔭豉 ,忘了拍照)。

牛肉麵主要就是兩款:清燉及紅燒。這碗是清燉,就是純粹的牛骨湯,十分清淡,加了豆豉略好一點,不過小臣當天身體抱恙,味覺差了點,就更嚐不出味道。另一特色是店家不用牛腱而是用牛胸肉,肉味出色,而且也不柴。麵是粗身的,雖然較掛湯,但由於湯頭太淡,掛了也沒用。

紅燒好像濃一些,但仍是比一般的清淡。用的牛肉跟清燉不同,是近腩的部位。

感覺不是我們喜歡的那種口味,可能較適合喜歡清淡的朋友。小臣還是愛林東芳的濃厚。

地址:台北市中正區開封街一段14巷2號
星期日休息

台北‧住│和苑三井花園旅館

9 Comments

  1. 回覆
    秀萍妹 2023 年 05 月 07 日

    劉山東cp值高喎,價錢平易近人,肉和麵足夠,同衰B共吃一碗份量剛剛好~~

    酸菜及蔭鼓任食,夠大方,加埋一起,味道加分~~

    • 回覆
      小臣 2023 年 05 月 08 日

      係, 不過真是太過清淡, 比較適合你.

      • 回覆
        Cable 2023 年 05 月 08 日

        畢竟去旅行的CP值是用胃納去計的~~

        • 回覆
          小臣 2023 年 05 月 09 日

          Cable 兄所言甚是, 吃錯了一餐追不回, 胃納有限.

  2. 回覆
    jokelib 2023 年 05 月 08 日

    最愛林東芳牛筋牛肚, 豆乾加湯

    • 回覆
      小臣 2023 年 05 月 09 日

      是, 這配搭最好~

  3. 回覆
    notimeclock 2023 年 05 月 10 日

    多谢小臣的posting同清晰的照片!刚好最近小臣写左传承就再乘机打破沙盘问到督: 台式清汤牛肉面比起港式,系咪香料味更少,更淡呢?用牛胸肉来做又可以做到一点都不柴,对于我来讲十分震撼,因为系北美呢边,基本只有越南粉会用瘦肉腩片(切很薄),而且很柴,所以很难想象会好食。为食鬼的我昨晚看左十个左右刘山东的视频,老细会下很少很少的八角花椒煲清汤。好多本地台湾人都觉得要加味,可能因应呢个需求所以老板要做无什么味的汤挂(尤其呢个汤底系红烧的汤底)?无办法,短期内都应该唔會远行,只能靠你地一班食友来味蕾旅行了。

    系稳视频过程中看到林东芳已经搬左,我记得你同南瓜兄都写过觉得十分好,但我感觉你地甘次只会试新的。我都看到林东芳有评论吾加牛油辣椒汤底一般般,加左就好食很多。我本人比较喜欢林东芳老店(当然,朝圣台湾牛肉面林东芳一定要试试)。

    • 回覆
      小臣 2023 年 05 月 10 日

      台灣的牛肉麵都有很多派系, 有些都下很重香料或藥材, 但清燉的話, 就好像港式清湯腩般, 只用牛骨豬骨等加少許藥材, 所以都是偏淡的, 而劉山東就更是清淡系.

      這牛胸肉能不柴, 老闆的確有一手.

      林東芳搬店後有說比以前差了,下次去試下作比較~

      • 回覆
        notimeclock 2023 年 05 月 10 日

        多谢回复。我都同意最大的发现系牛胸呢啲我地广东人都觉得无办法煮好的部位都可以做到甘出色。其实唔排除当年可能是便宜的部位,老板的爸爸觉得有搞头。呢个想法其实同美式BBQ brisket同一个道理,唔好的部位点样煮到可以入口。台湾, 广东,香港,美式,各有各style,十分有趣。

        我稳到刘山东的视频看到都系整块炖煮最后再切。台湾大部分红烧牛腱子(牛展)牛肉面都系关火靠焖的(其实牛腩一样,煮一下,熄一下火焖,再煮,再焖),大家可以参考梁幼祥牛肉面食谱,我自己煮过好多次十分台湾味。
        期待下个posting !

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 + fourteen =