嚴選最扼腕結業食肆

  在武肺持續肆虐下,很多經常光顧的食肆都在吊鹽水狀態中,而且現在遠不如十七年前沙士時,租金及人工都高很多,加上疫情過後經濟反彈的情況存疑,希望小臣的愛店都可以捱過這一劫。

回想過去十多年,有些常光顧的店都不在了,人老了愛悼念,這篇就寫一些令小臣到現在想起來還會嘆息的店。

見城

見城結業是一個時代的終結。Kenjo san 的經營模式到現在還不斷地被仿傚,他的弟子無數,很多都有了自己的店,在香港的各個角落發光發熱。

謝記

小臣以前家住南區,當年有謝記及南記兩家魚蛋粉隨便揀,現在要找家像樣的店都要駕車半小時以上,而且還不能在同一店吃到小臣最愛的炸魚皮、魚片及魚皮餃。想起以前下午進去謝記買條剛炸好的魚片「厚切」當小吃,真是人間美味。在她們結業前買了盅辣椒油,吃到現在還有一半,可以用來看門口。

大喜慶

高師傅的粵菜的確有一手,鮑參翅肚固然出色,但就算是點心及頭抽雞都好吃過人,可惜他後來去了內地發展,雖然也回來搞過一輪私房菜,不過最後也離開主流了。

La Brasserie

在 Marco Polo 酒店地庫的老牌法國菜館,以前差不多一個月去光顧兩次,自助頭盤固然精彩,主菜也從未令人失望。現在還想吃他們家的生牛肉他他以及龍蝦湯。

新鮮雞飯店

應該不是太多人認識、躲在西環的一家小飯店,可是他們賣的新鮮湛江雞真是超級美味,可惜後來禽流感下要賣鮮雞不易,很快就結業了。

秘苑

這家是小臣少有喜歡的韓國菜館,不論是烤牛肋骨、人參雞、煎蛋餅等都十分出色,可惜現在大家只吃烤雞及部隊鍋,老派韓國料理都一一結業。

神屋流博多道場

九州料理小臣獨愛牛腸鍋,而香港只有這家弄得對辦,現在要吃都不知上哪裡找。

Bella Vita

此店的意麵超級美味,Sunday Brunch 又十分超值,可惜結束了沒有重開的跡象。

Breadyard

久下先生在天馬苑開業時未有光顧,到他在九龍城時有機會吃到他的麵包,絕對是驚艷,自此星期六、日都要等他開門才吃早餐,可惜很快他又不幹了,希望有天他再捲土重來。

Root / Solemate

本地廚師中特別欣賞 Vito,他的兩家店是截然不同的概念,Root 是 Farm to Table,而 Solemate 則是落地的街坊菜館。可惜曲高和寡,知音者不眾。寄望他很快可以另覓蹊徑。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 嚴選意粉

8 Comments

  1. 回覆
    匿名訪客 2020 年 03 月 03 日

    謝記真的很可惜也,其魚片點嘩莎B或唧檸檬汁都很好吃。

    • 回覆
      小臣 2020 年 03 月 03 日

      師兄你都食得好有特色喎~

      • 回覆
        匿名訪客 2020 年 03 月 04 日

        小弟還有一個特色食法是強記糯米飯加Tabasco,也很開胃好吃的,吃了三十幾年矣。

        • 回覆
          小臣 2020 年 03 月 04 日

          厲害厲害~

  2. 回覆
    Cable 2020 年 03 月 04 日

    小臣兄提到的這些有許多我都未錯得嚐,走寶了~
    不過說到Chef Vito,小臣兄可以去ROOT支持他啊~
    https://www.openrice.com/zh/hongkong/r-root-%E4%B8%AD%E7%92%B0-%E6%B3%95%E5%9C%8B%E8%8F%9C-r613077

    另外,前陣子在銅鑼灣大三圓飲茶,瞥見鄰桌長髮男好像高榮新師傅,不知與此店有無淵源。大三元無論午間點心與晚飯小菜都做得相當出色,價錢相宜,服務周到而且更不收開瓶費,是我近期愛店~ 有空請去支持下~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

fifteen + 10 =