廣州高鐵遊 – 點都德

到了廣州,天已經烏雲密佈,不過還是依原來計劃,由高鐵站乘地鐵到陳家祠站,準備稍為逛一逛後,便到附近的茶樓飲茶吃點心。

豈料到了陳家祠站後,雨下得極兇,是香港紅雨那種雨勢,雖然我們都穿著薄風衣,外加一柄小雨傘,但也不敢貿然往外走(後來那雨帶飄到香港,真的發出了紅雨警告)。

在車站出口呆等半小時以上,才敢向外走,離點都德雖只是六、七分鐘腳程,但半邊身都濕透了。別看店名好像是新派點心店,原來此店在 1933 年已經開業(當時好像名為德香樓,中間又關又開好幾次),既然其他幾家老店都吃過了,就來試它一試。陳家祠店的裝修新中有舊,我們在外面等候了半小時多一點才可入座。

每檯有套茶壺,用包裝茶葉,兩檯中間備有熱水煲,可自行泡茶。

此時已是下午一時半開外,肚餓得很。點了幾款點心,先來山竹牛肉球,味道和香港吃到的相似,都是加了馬蹄及蔥粒及芫荽去搓的牛肉球。

蝦餃也是被香港「同化」了的版本,只有蝦沒有豬肉,幸好還有下筍粒。外皮亦弄得不錯,有彈性而不過黏。

得了「非物質文化遺產」的叉燒包,就是普通的叉燒包,有爆皮,但皮甚厚,未算最佳。

這道紅米腸粉是鎮店名物,用網皮包裹蝦粒炸至金黃,再用紅米製的粉皮製成腸粉,吃來有點像炸兩,但用的不是油炸鬼。可蘸醬油及甜醬吃。

追加一煲燜牛雜,用柱侯醬燜,醬汁頗稠,不過燜得入味。牛雜不算很齊全,而且切得較碎,幸好蘿蔔還算清甜。

飽餐一頓只是港幣一百六十元左右,而且可用 WeChat Pay HK 支付。總結是尚可一吃,但不要期待可吃到老廣州味道。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

廣州高鐵遊 - 高鐵初體驗
廣州高鐵遊 - 速遊廣州

2 Comments

  1. 回覆
    Boof 2019 年 06 月 05 日

    廣州有幾間每次必食的小店,堅記麵店(雲吞麵)、源記腸粉(布拉腸)、友聯菜館(清平雞)、南信牛奶甜品專家(雙皮奶),念念不忘的美味。我也未搵到一間酒樓係飲茶勁正的,努力找尋中,只知道陶陶居、蓮香樓、廣州酒家質數已低下了許多,但中式小菜的話炳勝品味(海印總店)亦算好OK了。

    • 回覆
      小臣 2019 年 06 月 06 日

      陶陶居、蓮香樓、廣州酒家都吃過, 的確不算出色. 下次去你介紹的試下.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

15 + 7 =