旅遊雜記 – HK Express (香港往高松) 初體驗

小臣剛從日本四國回來,這次旅程有幾樣初體驗,包括這篇先寫的 HK Express(香港 / 高松來回直航)。

去年十二月底才計畫去四國玩,原來的想法是用里數換機票往關西,再駕車繞道神戶往德島,不過之前連續數次被因航延誤打亂了行程,而且換機票也要付數百元一位的費用,不如就體驗一次廉航,多付數百元換來直達四國高松的方便!其實小臣之前在澳洲、紐西蘭甚至挪威已多次乘搭廉航,早已習慣這種「用者自付」的飛行模式,比付了全費換來差劣服務(對,說的是因航),性價比其實高得多。

乘廉航的最大誘因當然是票價,訂位時 HK Express(下稱香港快運)由香港來回高松正在做回程特價(但不是最低價),每人只需一千四左右(港幣,下同),真是非常吸引。上面是小臣最終付出二張機票的費用,把 $2,868 減去 $340 預先選位費及 U-First 優先服務費(下面會解釋)再除二,即是每人最少只需付 $1,264 便可以「飛一轉」。另外亦有網友會只訂單程特價票(只需數十至數百元),再把握其他廉航(如樂桃)的單程特價,「砌」成一套超便宜,但來回在不同機場乘不同 airline 的 “open-jaw” 玩法。

以下是小臣在香港快運網頁嘗試再訂一張 15-20 March 香港來回高松機票,用以示範各項收費內容,由於不再有回程特價,所以總價格高於小臣付出的價錢。

選了地點及日期後,網頁會顯示來回程最低價格。由於已沒有回程特價,故此整套機票要 $1,966。

在顯示價格處 click 一下,網頁會「爆開」顯示各種票種,越昂貴的票種的更改彈性、行李重量及座位當然有分別,基本上傳統航空及廉航都是一樣。

選了票種後便可選擇是否購買寄艙行李。如果來回程都有大件行李的話,其實不如選 Fun+,因為連前排座位價計算的話,應是 Fun+ 比較便宜。小臣只有手提行李,所以不用購買。

接著是預點餐飲,價錢不是離地的貴,而且預點比在機上點便宜許多(譬如那款點心,在機上點要八十元),小臣沒有吃,不知道味道如何。

然後選擇是否以 $35 一程選購 U-First 服務。所謂 U-First 即是 Priority Boarding,在 check-in counter 及上機時可排另一條優先隊伍。不過我們在香港上機時用不到(下面解釋),回程在高松機場才發揮效用,因為所有人(包括已在網上 check-in 及沒有寄艙行李的客人)均要在 counter 排隊查閱護照及行李,那條隊伍有一百人左右!我們購了 U-First 便可以直接辦理,起碼省回吃一碗烏冬的時間;登機時亦是第一個上機。

最後是選擇是否以不同價錢選購各種座位,看上圖便明白。小臣預選了普通座位,來回程分別選了第七及第九行。不買這個的話便要在四十八小時開放網上 check-in 時儘快選位,或是當天早點到機場櫃位 check-in。

至此訂位完畢,鍵入信用卡付款便完成,電子機票很快便寄到郵箱內。由上面可見,各項服務定價都很清晰,可依個人喜好選擇,出發前亦可以在網上增購服務,不過如果在機場或機上才增購的話,便要付出較高昂的費用。

行李方面,在香港上機時沒有嚴格檢查,反而回程時在高松機場除了要把手提行李上磅之外(每件不可多於 7kg),亦要求每人只可帶兩件物件(一個 7kg 手提箱 / 袋加一個手袋 / 背囊),大家不可有僥倖之心。

以下是去程搭乘的體驗。廉航因成本問題,當然是租用機場最便宜的位置,所以 check-in counter 在二號客運大樓,而登機便要在「孤島」,即中場客運廊(mid-field concourse),而且是下層沒有登機橋的閘口 229 號。我們在網上 check-in,直接來到閘口,但地勤仍要在電腦核對一次護照號碼。

之後要乘巴士去老遠的停機坪,然後爬樓梯登機。因為需時甚久,所以四十五分鐘前已經最後召集,所以奉勸大家勿太遲才到達閘口,因起飛十五分鐘前便會關門。

由於沒有優先登機,所以空姐在機上派了兩張這樣的代用劵給我們,可在 2019 年使用。我們今年內大概沒機會再乘香港快運了,有興趣接收的網友請聯絡小臣(已送出)。

香港快運用的大部分是 A320 / A321 客機,而且是只有數年機齡的飛機,全部採用 3-3 座位編排,除了幾個緊急出口旁的座位較寬外(要加錢購買),座位都是標準經濟艙的距離,小臣身高 1.72 米坐著沒有不舒服的感覺,膝蓋也沒有碰到前面的椅背。

飛機的設備是最基本的,沒有個人娛樂設備,沒有充電插座,連播放飛行安全訊息的電視都沒有,要空姐親自示範。不過現在用手機 / 平板看劇已是十分方便,不設個人娛樂設備也沒問題;沒有食物飲品派發,自己帶一壺水就可以了,短途飛行時間其實過得很快。

去程準時離開,快了五分鐘抵達高松;回程早了十分鐘起飛,早了差不多半小時抵達香港。服務和預期一樣,所以小臣非常滿意這次直航旅程,下次自掏腰包買機票往日本的話,一定會再考慮香港快運。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

旅遊雜記 - 歐洲上網卡比較
四國‧德島│鳴門漩渦

4 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2019 年 02 月 23 日

    其實日本回程厳格執行手提行李規定,已經係好耐的事⋯⋯而且不只UO,樂桃同香草都一樣!
    而且UO都算鬆架喇,日本仔仲執得正呀!

    張卷仲有無?(重點

  2. 回覆
    jokelib 2019 年 02 月 23 日

    我試過東京來回,$88 x 2。當係搭巴士 XD

    • 回覆
      小臣 2019 年 02 月 23 日

      真係超平, 搭程NEX都唔得!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

5 − 3 =