香港美食 – 鮨燐

去年年中阿立師傅告訴我們他要離開鮨真自立門戶,等了超過半年後,他的新店鮨燐終於在上環開業了,雖然是試業期間,小臣亦去了光顧。

店在文娛中心(街市)附近,很容易找,農曆年後才正式營業,所以店名仍用紅紙遮蓋。上環近年多了不少辦公室進駐,也開了很多新派食肆,獨欠一家高級日本料理,阿立專攻此市場,主打 Omakase,午市索價二百多至三百多,晚上就一千起跳,小臣覺得定位不錯。


(取自店家fb)

新店名「燐」,雖非「鱗」,但也用了鱗作為裝修主題。地面有九個吧檯位,一樓亦設有吧檯,同樣不設 table。

這天試吃十四件壽司,師傅發辦,$398。先吃沙拉及蟹肉茶碗蒸。

首貫吃剝皮魚,加甘甜的魚肝吃是必然配搭,為相對清淡的魚味加添層次。

「見城派」通常以深海池魚為第二貫奉客。這次加了甜蘿蔔,配爽口的魚肉吃。

第三貫是鰤魚,當季的魚十分肥美。

再來是帶子,厚切的口感絕非薄身的可比。

赤貝當然是彈牙爽甜。

金目鯛輕炙後滲出油脂,肉質細緻。

新鮮的鱈魚很少吃到,十分幼滑,質感和煎過的一片片有很大分別。

鯖魚加了蔥花後再蓋上白昆布,高級製法,稍稍中和了濃鮮的魚味。

赤鯥的油份亦不少,輕灸才吃。

金線鯛(日本紅衫),幼滑但味道略淡,反而在一眾濃味魚中留下較深印象。

鰹魚味道當然霸道得多。

馬糞海膽十分鮮甜。現在很多中價鮨店午市都要加錢才提供馬糞海膽,這裡當然是包含在定價之內。

無筋的中鮪腹入口即化。

最後一貫自然是阿立的首本:炙左口魚邊。

十四貫吃畢,之後來碗素麵清一清味蕾。

最後試吃他們自家製的黑芝麻沙冰。芝麻味道十分突出。

明顯地阿立為新店提升了水平,以配合不同人客對象,希望他可以再創佳績。

[P.S. 不厭其煩地再說一次,小臣是自費光顧的,除了新張九折外並無其他折扣]

地址:上環蘇杭街126-128號地下D舖
電話:25671168
泊車:林士街多層停車場

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

香港美食 - 再訪羽銀亭
香港美食 - 瑞記咖啡

2 Comments

  1. 回覆
    足球小將 2019 年 02 月 07 日

    我仲以為阿立係鮨真嘅老闆添。

    • 回覆
      小臣 2019 年 02 月 07 日

      有股份, 已退出.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

seventeen − 1 =