台南‧遊│青鯤鯓漁貨拍賣 / 水晶教堂 / 好美里彩繪村 / 井仔腳鹽田

午餐吃飽海鮮再出發,目的地是青鯤鯓(鯤鯓=沙洲),先去看漁貨拍賣。

這裡有個叫青山漁港的地方,和香港和日本在清早拍賣漁貨不同,這裡是下午一時左右才拍賣的。

不過這天回來的漁船不多,可以拍賣的漁貨自然少。當中只見有部分魚有人報價競購,其他的都是標了價但卻乏人問津。

看不出什麼苗頭,便上車離開,不料司機 Eason 突然轉進附近的巷弄,不知道想找什麼。

原來他找的是這家謙備伯冰店!

他說這裡的芋頭冰很有名,是他爸爸年代的兒時零食,所以帶我們來嚐一嚐。大杯的也只是二十元台幣(而且是他請我們吃的),口感軟綿,芋頭味道濃密,果然好吃。

下一站去南鯤鯓代天府,經歷今早的土城聖母廟後,已知不是我們那杯茶。

代天府供奉的是五府千歲,至於是什麼東東,大家問 Google 大神好了,恕小臣不做文抄公。

只有這條長廊有點吸引小臣。其實裡面還有些假山假水及亭台樓閣等,只是提不起興趣逛而已。

之後去北門水晶教堂。在一片鹽田中建了這家水晶教堂,真的有點令人費解,而且自從 2014 年建成後,都只供遊人遠觀而不可進入。

據說最近終於可以作為場地租予新人舉行婚禮,不過其他時間仍是不可入內參觀。

這個不知是什麼建築。

因為我們不感興趣的景點太多,時間實在太充裕,所以臨時加插這個好美里彩繪村。其實這裡已經是嘉義的範圍,不過到達後幾乎不能駕車進村,原因是剛好遇著廟會!

這個是彩繪村的地圖。

這些極富立體感的彩繪真的畫得不錯。

不過大部分的彩繪都被廟會臨時搭建的建築物及祭品阻擋了。

這還是我們第一次見識台灣的廟會,單是豬就有不少(這張照片拍到的只是少部分)。

其他祭品連綿數公里之長。

村民出巡,另外又有不停演的戲。

上圖是剩下還可看到的彩繪。

最後一站我們去井仔腳鹽田。這裡是保育了已荒廢的鹽田,把採鹽及曬鹽等過程再現。

一座座三角形的就是小鹽山,這裡有個高台可以居高臨下地拍。

近距離再拍。一格格內是圍圈了的海水,水蒸發後便剩下海鹽。

後面就是剛才提到的高台。

這裡是免費入場的。亦可利用這些工具體驗堆鹽,小朋友玩得好開心。

後面這些工作人員是不是正式生產就不得而知。

四時許日還未落,拍不到夕陽斜照的美景,不過也是時間回程了,由此處回台南市區起碼要一小時多哩。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

台南‧遊│四草綠色隧道 / 土城聖母廟 / 七股沙漠 / 黑面琵鷺展示館
台南‧吃│小豪洲沙茶爐

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

sixteen − 11 =