挪威之旅 – 資訊篇

 貨幣及信用卡

挪威克朗 NOK 在香港極難兌換,小臣主要光顧的銀行恆生不提供,聽說大新銀行可換,豈料去問時卻說只供該行客戶兌換。另外中銀也有,並且可在網上預約,但非客戶收費每次一百港元,由於只打算換少許傍身,沒理由要付一百元服務費。熱門找換店百年沒有,只有牛記提供,但據聞每天均大排長龍,還是決定到埗才換。

如是者到了奧斯陸機場,在 departure hall 找到家很大的 DNB(另外在 arrival hall 過了 custom 之後也有,不過開得比較晚)。原來港元在當地也可以兌換成克朗,不過小臣上次遊德國及奧地利時還剩下數百歐元,便用歐羅兌了。匯率(2018.9.15)非常差,只有 9.1X(電匯是 9.6X),還要收手續費(好像是數十克朗),可能比在香港中銀付一百元手續費兌換還要貴。

旁邊也有不少自助提款機,不過並沒有連上銀聯系統,所以香港各大銀行的晶片提款卡都用不到。我的恆生信用卡是 Plus 系統的,亦有連上存款戶口,應該可以提款,不過既然用歐羅兌了,便沒有去試。

不過最後證明現金在挪威基本上是多餘的,因為什麼都可以刷卡付款,唯一例外是某住宿的主人堅持只收現金(就是途中改訂的 Peak Apartments),唯有在另一處住宿都以現金付款,才可用畢手上的數千克朗。一定要用現金的地方大概只有:舊式投幣泊車機(只在 Ålesund 市內見過)、coin locker、布施給行乞者等。

用信用卡付款很簡易,把卡插進去,看清楚交易金額再按 OK 鈕便可,機器會自動辨識香港的信用卡不用 pin 碼,會印出收據讓客人簽名確認,如果有 pay wave 更簡單,一拍即付,連簽名都省卻。請留意,在大部分的餐廳結帳時,侍應會讓客人輸入連小費的總數,小臣一般加上 5-10% 至整數便算。

那麼最「神秘」的自助入油用 pin 碼付款又怎樣呢?小臣輸入信用卡的 ATM 六位 pin,萬試萬靈,上年在德國奧地利如是,今次在挪威亦如是。關鍵是要在出行前開啟卡上的海外提款功能(卡內不需要有存款戶口),否則未必可以用。

機票

繼上次德奧遊之後,長途飛行還是選 J Class。五月初開始觀察了兩星期後,發現只有芬蘭航空及泰航才有兩萬元以內的選擇,最後訂了前者的機票。

由香港來回芬蘭赫爾辛基這班機:AY100 / AY99,用的是 A350 Airbus,十分新淨。此款機不設頭等,只有商務及經濟艙。商務艙以魚骨式排列,每行四個座位,隱私度高。座位可完全平躺,雖然睡下後轉身有點困難,但起碼可以睡一覺。可以置物的空間不多,不過卻有個插樽裝水的位置(睡醒想喝水不用按鈕叫空服)。

用品包都是一般應有的東西,L’Occitane 牌子的潤膚用品,拖鞋不是紙的。娛樂系統可選中文,新電影及亞洲電影選擇不多。機上有提供 Wifi,J Class 的乘客有一小時免費使用,以座位編號及姓氏登入,速度不算很快,但可以在三萬呎上空打卡,又真的不錯。

食物水準一般,不論是去程時吃的沙爹牛肉,以及回程時吃鱈魚,又或是兩次早餐,味道都是普通水平,晚餐的話不值得犧牲睡眠時間來吃。

在芬蘭轉機來回奧斯陸乘的是 737 客機,J Class 亦只是普通 2+2、比經濟艙稍為寬敞少許的座位,不過只是一小時十五分左右的航程,也不用太講究。航程之間居然還有時間派餐,去程的早餐不吃也罷,回程沒拍照的肉丸意麵反而不錯吃。

轉機時間方面,去程在赫爾辛基有一小時四十分鐘,時間十分充裕。要留意是如果轉飛地同是神根(申根)公約國的話,會在第一個抵達的國家入境,所以我們在芬蘭要經過移民局及安檢才可轉機。去程當然不是問題,但回程轉機時間只有一小時,而且由奧斯陸往赫爾辛基的航班又延遲了半小時,坐在機上真是如坐針氈,怕來不及轉機。一下機馬上飛奔往移民局櫃位,幸好當時出境的人不多,加上赫爾辛基機場不大,且不用經安檢,只用了十分鐘就跑到了登機閘口,否則趕不及轉機的話,不知要在芬蘭等多少天才可回港。其實芬航每天有不少航班來往赫爾辛基及奧斯陸,絕對可以預留更充裕的轉機時間,奉勸大家不要學小臣把時間定得太緊迫,旅行應該是輕輕鬆鬆的,無理由臨離開還要讓腎上腺素上升。

Lounge 方面,在香港芬航是和澳航共用的,尚可但不算突出,當然也可去 Plaza Premium Lounge。在芬蘭沒有時間去 lounge,反而在奧斯陸則在 Lounge 逗留了很久(離開當天下大雨,市區又沒什麼好逛,只好一早到機場),OSL-Lounge 尚算不錯,地方大,沙發舒服,差不多每個座位都有電源,免費 Wifi 當然不可少(其實機場亦有提供免費 Wifi),食物選擇少,沒有洗澡的地方。

挪威內陸機方面,主要經營者是 SAS / Widerøe 及 Norwegian 兩家,價格非常相近,每程大約是七百至一千左右。我們乘了兩次內陸機(Oslo – Trondheim – Evenes 以及 Evenes – Oslo – Ålesund),每次有兩段航程,所以要千多元一位,兩人單是內陸機就花了七千元左右。因為這次兩家公司各乘了一程,所以可作簡單比較:SAS 是傳統公司,機上有免費咖啡,但飛機比較舊;Norwegian 則不論是公司及飛機都較新,以廉航模式經營,很多服務都要收費。很多人說 SAS 比較好,我覺得最緊要還是看航班是否配合到行程,反正價錢相若。

租車/自駕

另文

電話/上網卡

上次在德國奧地利之旅用了 3UK 的 Pay As You Go pre-paid SIM 之後,這次試用另一間英國出品:Vodafone 的 £20 value pack。同樣在上次的香港網店買,$188 寄到家中。由於兩家公司在英國直接競爭,故內容相差不大,都是在英國以外有 8GB data,在英國本土就再多 4GB;可用三十天;可在歐洲甚至以外地區使用。最大分別是 3UK 在英國以外只有 3G 網絡,且不能共享,而 Vodafone 就可用 4G 網絡,而且(據說*)可以共享。另外 3UK 卡內的電話只能在英國打,而 Vodafone 就可在歐洲各國打電話及發短訊。

這次使用 Vodafone 後,發覺比 3UK 優勝,在挪威幾乎任何地方都有 4G 網絡覆蓋,網速快(可惜忘了測速),而且可以打電話及發短訊(總有要聯絡住宿主人的時候),十分方便。唯一要留意的,是 Vodafone 可漫遊的國家比 3UK 少,要買的朋友請先查清楚是否包括你想去的國家。

另一個 Vodafone 不及 3UK 的,是前者在香港不能使用,故未能在出發前測試一下。Vodafone 的激活方法是要發一個 SMS 短訊給某指定電話號碼,成功後 Vodafone 有短訊確認。小臣在奧斯陸機場嘗試開通,卻把 Vodafone 發來的電話 roaming 短訊誤以為是開通確認,當然馬上試用,但即時又收到另一個短訊,問是否以每 50MB 兩英磅的方式使用!幸好飛到 Trondheim 後收到激活確認短訊,才可使用 £20 value pack。

挪威本地電訊商的出品又如何?最大電訊商 Telenor 的 data package 每月限額是 200MB!超越了便降至龜速,這麼少的限額可能兩天已經用完。另一家 Telia 的 pre-paid SIM,NOK 299 只有 3GB data。還有一家 MyCall (Telia 的副線) NOK 299 則有 10GB,全部都比不上 3UK 及 Vodafone 的產品,無需考慮。

* – 說是「據說」,是小臣想啟用 Personal Hotspot 時,卻找不到開關按鈕,頁面上只有一條 link,連結到 Vodafone 的網頁,內容是教人如何開啟 Personal Hotspot!回來後再查網頁,原來是要打電話到客服開通的,真是麻煩!

住宿

是次的住宿主要有三種:漁屋、營地小屋及公寓。除營地小屋外,都經 Booking.com 預訂。其實如想指定住某一間漁屋的話,應該上官網預訂,不過要先付全費,小臣喜歡 Booking.com 可以隨時取消更改,一般都會避免在官網訂。營地小屋(Fossen Camping、Kjørnes Camping)只能直接用電郵訂房,不用預先付款,對方反應也相當快,一、兩天之內便搞定。

房間詳情請參閱各篇遊記。要留意的是挪威工資高,所以有不少住宿是不提供床/被單、枕頭套及毛巾的(或付出每人 NOK 100-200 租用),而且亦要求客人自行打掃後才離開,否則要收取清潔費(NOK 200-300 不等),奉勸大家查清楚訂房明細才出發。除了牙膏/牙刷及拖鞋外,這次小臣也帶了床單、枕頭套及毛巾,在兩家營地小屋便派上用場。打掃方面,房間內會備有工具給客人使用:有時是地拖/掃帚,有時是吸塵機,離開前花十五分鐘左右便可弄妥。

沐浴乳亦非每家住宿都提供,建議一到埗馬上到超市買一支,用到最後丟掉或留下便可。另外幾乎所有住處都只有咖啡機而沒有咖啡粉提供,每天非喝咖啡不可的朋友,最好自己帶一些過來。

本來在 Voss 的公寓是經 Airbnb 預訂的,不過在入住前三天左右,房東傳來訊息,說屋前塌了株樹,阻塞了車路,另外部分屋頂也被樹弄破了,雖不影響入住,但亦建議我們取消訂房。小臣見勢色不對,亦在 Booking.com 找到另一家公寓,便決定取消。由於房東的取消政策是「入住五天前取消不可退款」,故房費沒法退回,於是寫去問房東,他說可以更改取消政策,但錢是入住後 Airbnb 才付給他,所以他也沒法退給我。如是者和房東寫來寫去,再在 Airbnb 的網站內東找西找,才找到要求客服仲裁的方法,兩天後他們查清楚後便安排退款,但 Airbnb 那筆手續費還是被吞了。有了這次經驗,以後除非沒有選擇,否則還是避免用 Airbnb 訂房。

超市/煮食

挪威物價超級貴,出外用餐的話,午間吃些簡餐都要百多二百克朗一人,晚餐兩人動輒過千,所以還是自煮比較實惠,用百多元買些材料便夠二人食用。

挪威的超市品牌有很多:Coop,REMA1000,Kiwi,Bunnpris,Meny,Spar 等等,其中以頭三家較多分店。可以的話儘量在大市鎮採購,小城鎮的超市通常很小型,食材選擇當然小很多。

主食都是用意麵/通心粉,一到埗先買一大包,差不多離開前吃完。佐麵吃的,除了冷藏的豬牛雞肉之外,還有挪威獨有的魚餅,有各種大小不同包裝,煎來吃或是拋進麵湯一起煮熱吃都可。鮮肉非常少見,整個旅程只買過一次豬骨煮湯粉。冷藏牛排等用烤箱烤亦很容易。

不可不推薦的是北極甜蝦,這種蝦雖然是冷藏了的,但用開水灼(燙)來吃便可。此蝦個子雖小但肉質爽彈,而且無比鮮甜,可惜不是每家超市都有,我們也只是吃過兩次。買牠 1kg,單吃蝦已經十分滿足。北極甜蝦的價錢分別亦很大,由 NOK 49.9(只是在別人的 blog 見過)到 NOK 99 一公斤都有,真是要碰運氣。另外當然可以買些鱈魚或三文(鮭)魚排來煎,不過份量非常多,一包起碼四至六件,人多或真的愛吃才行。

另外最便宜的是超市麵包,新鮮及冷藏的都有,甚至可以買一整條吐司麵包(超市有切麵包機切片),在公寓用烤箱(或煎 pan)烤熱,夾火腿凍肉吃固可,也有人買些蝦或魚子醬(牙膏狀)擠進麵包吃。有天在外面的 bakery 吃了 pastry 及咖啡,兩人買單就要百多克朗,比自己弄貴很多。

拍攝極光

小臣很少寫旅行攝影,因為自己用的只是普通無反相機,拍攝技巧又不怎麼樣,故此還是藏拙好了。不過這次始終拍了點極光,想把搜集到的資料和大家分享一下。

首先大家要明白極光是什麼,稍微問一下 Google 大神就可以,小臣就不做文抄公了。既然是和兩極磁場及大氣層有關,那麼要看極光當然要去這些地方,而且要天公造美(即沒有雲層遮蔽)及在沒有光害的地方才可看到。在挪威看極光要到北極圈內(即緯度 66.5° 以北的地方),而羅浮敦群島及 Tromso 就是兩大熱門地方。這些地方在夏季是「永晝」的,即太陽整天都在地平線以上,天不黑自然看不到,要到秋天九月以後才有比較早到臨的「夜晚」。

坊間有些手機 Apps 可以藉太陽黑子的活躍度來推算出極光的強度,即所謂的 Kp 值。小臣下載了兩款:Aurora Forecast 和 My Aurora Forecast & Alerts。

前者有比較詳細的資料,包括每小時及全星期的 Kp 值預測,配合天氣預報便可知道有多大成數看到極光。

後者則主要指出即時最佳「觀光」的位置,以及在手機所在地可看到的概率。

最後是否看到當然還是碰運氣,天氣變幻莫測,雲層走向每分鐘都有所不同,到天清時又未必是太陽粒子衝入大氣層的時候。不過如果是天朗無雲的話,還是早點支起腳架的好,小臣第二晚遇到極光時,就是沒有做好準備,以致手忙腳亂下錯過拍攝極光舞動的一刻。

要注意,除非遇上大爆發,否則一般手機較難拍攝得到(除非有腳架並使用較強大的專業相機 Apps,例如 ProCam 6,可以調 ISO 值及使用慢快門),起碼要用有 M mode 的 DC 或無反相機,並使用下面的設定:

1. 使用 M mode;即是手動設定快門及光圈。
2. 手動對焦無限遠;即是用一個遠距離的光點,扭對焦環對焦,要用觀景窗放大或用 MF Assist > Magnify 在 LCD 上放大對焦。又或者先用自動對焦再改用手動對焦調整。
3. 用最大光圈,最好是 F2.8 或更大來拍。
4. 快門視乎極光亮度及舞動程度,由八秒至十多秒不等,要不停改變快門值來試出最佳設定。
5. ISO 值則因應相機、現場亮度及光圈而定,亮的話用 800-2000,暗就調至最多 3200。
6. 白平衡用光管光鎢絲燈。
7. 關閉雜訊消除功能。
8. 不要用手按快門以免產生震動,應用快門線、倒數拍攝或 Wifi 手機遙控。小臣發覺後者非常好用,尤其是極光靜下來,在室外等候又冷的時候,可以在室內有暖氣的地方遙控拍攝,非常幸福。

小臣的實拍經驗,是一定要練習手動對焦無限遠,因為少拍這類照片,突然要操作並不容易,對不到焦的話,拍出來的極光只是模糊一片。

另外攝影達人提示,如果想前景不過分光亮,可以用一張黑卡紙在曝光過程中遮光,即把較光的部分遮住一會(如曝光十五秒,可試遮擋八秒),便可把這些部分的曝光時間縮短。

參考網頁

主要的參考網頁是下面兩個:

金屬交響曲
光與影的世界

行程整體規劃大致相同,連續乘四程飛機到羅浮敦群島的玩法,就是來自金屬交響曲。

瑪芬吹泡泡的行程剛好倒轉,不過也有不少可參考之處。

三小二鳥的挪威文章就不用說了,在正文也引用了好幾次。

墨藍石在螞蜂窩的這篇遊記亦很精彩。

海陸空遊世界的羅浮敦部分,啟發了我的行程編排。

駕世遊兄遊記中的羅浮敦及奧斯陸有不少可供參考之處。

窮遊網成都老曹的這篇帖子是第一次認識羅浮敦群島,啟蒙了小臣。當然他們那種用十五天玩三國的方式絕對不敢恭維。

窮遊 Ever’s 的這篇純是羅浮敦群島遊記,十分少有。

Ting’s Travel 這篇遊記的規劃資料很豐富。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

挪威‧Oslo│Saga Apartments 住宿
挪威之旅 - 自駕篇

7 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2018 年 12 月 03 日

    Finair 隻 A350 雖然都係 Cirrus Seat, 不過空間係逼過 CX Cirrus 好多好多…..
    竟然咁豪出手真金白銀買飛, 貴過換飛好多. AsiaMiles 都可 redeem 依班機的.

    • 回覆
      小臣 2018 年 12 月 03 日

      我沒有你那麼多 miles 嘛, 二來我只可以四個月前決定出發的日期, 想換也沒有了.

      我都坐過CX魚骨位, 所以咪話Finair 睡下轉不到身囉~

      • 回覆
        jokelib 2018 年 12 月 04 日

        我曾經有 plan 過經 Helsinki 搭 Finnair 返香港, 只屬過經性質, 避開 London 貴到劏人的離境稅. 後來比較過都係搭返 CX 從 Zurich 走人, 稅仲平又可以坐得好啲.
        當然依家 AM 改了齊, 唔值得再儲了.

        • 回覆
          小臣 2018 年 12 月 05 日

          咁你儲咩 miles ?

      • 回覆
        jokelib 2018 年 12 月 04 日

        Typo, 係改了制

  2. 回覆
    jokelib 2018 年 12 月 07 日

    Avios / ANA
    AM 唔會再好似以前 promotion 咁玩,計過數係用唔切.

    • 回覆
      小臣 2018 年 12 月 08 日

      IC, 研究下先.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eighteen + one =