香港美食 – 尋找隱世小店:添記燒臘飯店

  久聞元朗有家賣炭燒燒肉的燒臘店,不過傳說中她只在上午營業,燒肉在正午時候必然售罄,所以一直沒有機會去光顧。

兩星期前有天在元朗處理完公事後,看看手錶才是十一時許,想起這家添記,便驅車來吃個「早飯」。一吃之下驚為天人,昨天星期六再和小卡來試試。

添記在元朗熟食街市內,其實是間「冬菇亭」,就在交通廣場油站對面。小臣經常把車泊在交通廣場(再去爽爽吃醉雞),卻有眼不識泰山,不知道添記就在這裡。這些冬菇亭屋頂的設計是尖錐形,以便把煮食的熱氣及油煙帶到高處的煙囪排出,就是這種設計,讓添記可保留傳統炭爐製作燒臘。香港最好吃的幾家燒臘店,即永合隆、陳六記及季季紅等,都是少數還保有炭爐牌照的。

冬菇亭之間拉了帆布,下面擺些桌椅,只容廿五人左右「堂食」。我們早上十一時十五分到達,居然已經滿座,足足等了十五分鐘才可入座。

要了半斤燒肉,這裡五十五元的份量,差點才夠半斤。添記只賣燒腩,每天清晨在街市搜羅五花腩現燒現賣,早上八、九時開始出爐,平日下午一時左右便會售罄,星期六、日當然更早。聽著外面斬燒肉清脆的聲響,已知道那芝麻皮是何等酥脆;入口近乎燙嘴的熱度,是因為剛從烤爐中取出即賣。而那肥瘦相間的層次,吃來當然沒有粗糙的感覺。肉的鹹度剛好,調味的一定是老手。廣東燒肉的最高境界是「皮要酥、有肥膏、肉唔粗」,這裡的出品當然完全符合,再加上熱烘烘即吃,難怪街坊都來排隊買回家做餸。

小卡要了碗白飯,而小臣另外要了碗燒鴨飯(燒鵝一早已售罄)。燒鴨也是剛從烤爐出來的,小臣看著店家把鴨斬開,切好放上碗便端來。雖是鴨胸的部分,但肉汁豐厚,皮脆而肉嫩,且鴨香滿溢,和燒肉比絕不遜色。

此店的例湯有黑、白兩款,黑湯是生熟地煲豬骨,而白湯則是金銀菜(白菜及菜乾)煲豬肉,兩款都偏淡。

小臣第一次來時吃的是燒肉燒鴨飯,三十元不到一碟,超值。一邊吃一邊聽店家說「燒鴨賣哂」、「叉燒賣哂」,到吃畢離開時好像只剩下燒肉、燒排骨及切雞,而當時只是十二時十五分(還要是平日)!所以要來光顧的話,一定要早。

追加他們的價目表 (2016年4月)。

[P.S. 上網找回之前雜誌的訪問,原來店主添叔做燒臘已近四十年,每天仍堅持買鮮肉來燒,就是這份堅持,我們才有如此美味的燒肉吃。在這個大眾吃著用煤氣爐燒的冰鮮豬肉,還大讚是米芝蓮美食的年代,真的有點感慨。]

地址:元朗建業街熟食街市 C5 (近建樂街交界)
電話:2476 1742

香港劣食 - 籠太子點心
香港美食 - 飲茶@益新

15
Leave a Reply

avatar
6 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Wink
來賓
Wink

搞咁多嘢先至值四十蚊,傳統與堅持真係唔值錢。而家的價值觀係用like 來衡量呀,陰公!

joeyee
來賓

哼! 你下次黎大西北再吾搵我呢….

Alvin
來賓
Alvin

純燒肉飯先26 食過燒鵝飯 肉好juicy 皮脆 雖然可能放得耐肉有點凍但比起甘x燒鵝好食加抵食好多

Alvin
來賓
Alvin

To jason 在法老王同一條街的pizza店 的lasagna同pizza(薄批有一塊塊賣) 有得餃的餃子(餃子內豬肉有咬勁 不是林林的) 交通廣場的new York cafe(鄧達智推介我自己亦食5次) 特別lunch 5x無加一 但質素好高 牛柳貴d但牛質素不錯 以上係又新街的推介

Alvin
來賓
Alvin

剛打漏係冬姑亭附近同一條街 有賣20定15蚊大餸檔旁有賣鹵水生腸墨魚以及其他 炸大腸(同一檔來的)的伯伯不比旺角排隊排n耐的鹵水店差 就係同一條街 旁邊賣窗廉的 連著賣餸的 需要的話我可以影個位俾你

Eric Kwok
來賓

黃先生:

你好!請問可以在我們《識食》的FB page分享你的食評嗎?