香港美食 – 壽司之神

[9.2016 Updated – 言師傅已於五月一日離開壽司之神,新店名為壽司源]

  知道這家在元朗的壽司之神已有一段時間,不過一來元朗鼎鼎大名的「拳頭壽司」實在令小臣敬而遠之,二來壽司之神這個店名也未免太誇張,心想很難名符其實吧,所以就沒有去光顧。

後來分別在阿立及文師傅的口中,得知主理人是從見城出來的阿言。十年前阿言、阿偉(現在去了鮨佐瀨)及阿立(現在是鮨真的老闆)在見城赫德道店與渡邊師傅搭擋,渡邊先生為人要求高,罵人罵得兇,阿言是被罵得最多的一個。在三一一核事故後,小臣逐家老店去光顧以表支持,在見城老店見到阿言已當上板前,原來之後他出來搞了這家店。

店在馬田路那邊,過了明渠,不熟悉元朗的話很難找(可乘輕鐵在豐年路站下車,或從西鐵朗屏站走過去,但起碼走十五分鐘)。它旁邊分別是車房及一家地痞雞煲店,不說的話,根本想像不到有家高檔(起碼以元朗標準來說)壽司店在此。

價位也是尖沙咀中高檔次的收費,壽司十件 $190,十三件 $230,另外有魚生飯等等料理。吧檯大約十個座位,另有幾張四人檯。阿言說晚上 Omakase 每位一千至千三左右,大約是見城收費的六、七成。

小臣第一次光顧時,阿言在打飯,握給我吃的是另一位年輕師傅(原來他就是 Cupid ,阿言的拍檔,後來開了鮨文,成為元朗的另一傳奇),握功不錯,食材也新鮮。大家看照片自行判斷:

鯛魚。

鰤魚。

針魚。

深海池魚。

日本紅衫魚及甜蝦。

中鮪腩。

赤身漬。

海膽軍艦。

炙左口魚邊。

海鰻。

明明是十件定食,為什麼吃了十一件?可能是阿言吩咐師傅送給我吃的。

另外還有沙拉(沒有拍照)、前菜、蒸蛋及雪糕(也沒有拍照)。

之後再和小卡來過一次,那次阿言要招呼四位吃師傅發辦的人客,由另一位聲稱也是來自見城的師傅握給我們,不過握功一般,切魚去皮等基本功尚待苦練。綜合兩次午餐的經驗,是來貨不錯,性價比高,不過樓面服務及處理廚餘等細節只是港式料理店水平,個別師傅手勢粗糙,未到高檔的級別。這些是善意批評,小臣責之切是希望阿言做得更好。

閒聊間阿言說平日晚上及週末的生意最好,元朗區自有一班錦繡/加州花園及新遷入的中產捧場,而且當區競爭不多,吃拳頭壽司和來這裡的是兩批客人。

地址:元朗馬田路安寧大廈 20-30B 七號地舖
電話:2178 3163

香港美食 - 從旬菜富結業談起
香港美食 - 麵鮮醬油房 周月

13
Leave a Reply

avatar
6 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
度巴
來賓
度巴

臣兄,可否給我姜師父電話?

jokelib
來賓
jokelib

定價親民當然唔可以太高要求, 不過啲”神奇”醬汁件件都掃一掃, 越食越多又唔清潔….

熊
來賓

臣兄您好,小弟是駕車新手,近日不小心泊車柱邊擦花壓凹車門,求救無門,請問可有老實車房介紹給小弟?先謝!

森林
來賓
森林

臣兄,

很久沒有留言,
想請問現時有那一間壽司店性價比高?
之前去過數間也掃醬汁在壽司上, 是否是現時流行方法?

丁丁
來賓
丁丁

臣兄…想問下你上圖既寿司幾時食?

Wink
來賓
Wink

我而家通常去偉師傅主理的旭