香港美食 – 寿司源

  之前在壽司之神工作的言師傅在五月時告訴小臣,說他離開了,主要因為續約後如何裝修店舖,和其他人有不同意見。之後他去了東京千代田一番町 てるや交流了個多月,回來後便開了這家壽司源。

寿司源在九月初正式開業,小臣趁中秋假期來光顧。店在元朗大馬路另一邊,比較接近元朗西鐵站。言師傅說想打造一家全壽司吧檯、而且比較高檔的店。不過經過店前時,小臣也不禁呆了一下,沒想到店面如此寬闊。

店內十分寬敞,吧檯可坐十九人。這裡之前是家書店,把閣樓拆掉後樓底十分高。外面的天然光可滲進店內之餘,又有屏風遮蔽,有心思的設計。

新店只賣壽司,午晚市都是這個餐單,晚市貴大概五至六成。我們要了 $380 那一款。

先吃茶碗蒸。侍應好面熟,原來也是由壽司之神過來的。

第一貫是比目魚(左口),用潤濕的昆布包裹一個晚上,比起現切現吃的作法,口感較柔軟,亦多了一點甜味。

接著是石垣貝,十分爽脆。

海螺下黑椒、鹽及青檸汁而不用醬油,言師傅說是すし匠派別的創新,起初小臣也覺奇怪,不過吃來又覺很搭,黑椒為螺肉提了鮮。

下一貫是深海池魚,肉質極爽,輕切幾刀更易咀嚼。

鰤魚剛剛上市,未算最肥美。

這一道是在十二貫以外的,言師傅說是在東京學回來的,用沙甸魚加入青瓜、紫蘇及薑,造成卷物,這樣既可減輕沙甸的濃重魚味,又令魚肉變柔軟,好吃。

象拔蚌輕炙一下,口感改變了,沒有那麼硬。

季尾的秋刀依然油脂充沛,上面那一抹是磨成泥的薑蔥,入口和魚肉化成一體,不會有幾種不同的口感在口腔之內。

新鮮的牡丹蝦加上蝦子及炙過的蝦膏,為爽甜的肉質加上不同的層次。

這一個迷李海膽蓋飯,用上兩款北海道海膽:利尻/禮文的海膽加上另一款海水浸的(忘了問出處),吃來如雪糕般幼滑,又有兩種不同的味道。

中鮪腹無筋且肉質幼細,輕嚼一下便化成魚油。

另一款在十二貫以外的烤目光魚,一般用來炸天婦羅,這樣吃亦甚幼嫩。

論油脂豐富當然不及金目鯛,言師傅的製法是把炙成脆片的魚皮疊上,吃來更有層次。

最後一貫是海鰻,不用鰻魚汁改用岩鹽吊味,更能吃到魚味。

然後是熱燙的味噌湯,

以及抹茶雪糕。

十分精彩的十二貫師傅發辦壽司,在市區一定索價五百以上。恭喜言師傅新店開業,把見城派、すし匠派以及自己的風格揉合,創出他自己的路向。

[P.S. 重申一次,小臣是自掏腰包吃的,這篇絕非鱔稿。]
[Apr 17 Updated – 現在午市只有 $300/$500 兩款師傅發辦]

地址:元朗青山公路 1 號珍珠樓地下 10 號舖
電話:2886 0811

香港美食 - Yakiniku Great
香港美食 - 大阪燒肉

22
Leave a Reply

avatar
9 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Alvin
來賓
Alvin

見到你寫元朗日本料理
就想推介你去一間新開 元朗彩沾麵老板開的另一間以月見牛肉/咖喱飯/烏冬 的日本料理 叫鈴夏食堂

尋晚我就食左個咖喱蛋包飯 要加豬肉湯 個蛋帶流心 咖喱係日式咖喱 蔬菜就輕輕炸過 唯一問題是飯是白飯非炒飯 而那個豬肉湯飲落去舒舒服服 不是單純的麵鼓味不重有豬肉和不少蔬菜係入面

廚房是開放式廚房 見到其他人的牛肉飯的飯汁是即叫即煮 蛋是流心蛋 非吉野家之流 細飯/烏冬先56 大70 咖喱同價

以下食評引自其他人網站因為openrice 無資料

http://www.ohmykids.org/2016/09/%E3%80%90%E8%B6%85%E6%AD%A3%E6%97%A5%E5%87%BA%E7%83%8F%E5%86%AC%E3%80%91%E5%85%83%E6%9C%97%E5%B0%8F%E5%B7%B7%E5%A4%A7%E9%A9%9A%E5%96%9C-%E5%A5%BD%E6%83%B3%E9%A3%9F%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E7%9A%84/

jokelib
來賓
jokelib

すし匠派有冇正式授權? XD

Wink
來賓
Wink

你居然寫open rice?

joeyee
來賓

過兩日去試下先, 要吾要話你介紹先有好野食架?!

Alvin
來賓
Alvin

平日星期12去都要訂 食完同staff傾 唔好walk in無位機率好高

性價比真係高(我食lunch500那套) 服務好好 十月底再去食

Alvin
來賓
Alvin

鮨文那個book的時期兩個字癡線
那個根本是中環價位以及睇食評的相感覺gimmick多 真係俾得呢條數去鮨佐瀨好過 俾過千入黎元朗食omakase

我係因為佢dinner,價錢不敢試 lunch門口又無牌

我,book到星期二一人食壽司源 雖然我第一次食不是言師傅 是孫師傅但都不錯 係嫌係唔係都塗醬油煩一點

If可以的話可以加…Facebook交流嗎

Alvin
來賓
Alvin
Alvin
來賓
Alvin

試埋dinner 我食左580純壽司set 問過一下staff 個海膽蓋飯dinner問過staff要最貴 set先有 (無論下午以及夜晚 但觀乎其他人食照似乎不是這樣 疑惑中)
魚生部位種類是比下午的多 就觀察旁邊座位而dinner最貴set比下午最貴set多了不少煮物以我所見起碼多三份

源師傅據說整個10月幾乎都 full了 我原定昨晚食源師傅 但因另一桌客人臨時加人變另一我幫襯過師傅

chinghoi
來賓

hi I’ve seen your blog and booked a table fo… Read more »