香港美/劣食 – 兩客叉鵝飯(叉燒大王 vs 明珠閣)

  最近分別在沙田的兩家店吃過叉鵝飯,一家是沒有太多人知曉的叉燒大王,一家是大鑼大鼓地宣傳的明珠閣,併在一篇寫,玩一下對比。

叉燒大王身處河畔花園,離最旺的新城市廣場一帶,有一河之隔,不是街坊的話,很少會跑來這邊。小臣是從西打哥那裡得知此店的,雖然我在沙田上班,但午飯要來河畔吃的話,也不太方便。直到某天晚飯要自行張羅,忽然想起此店,便順道吃畢才回家。晚上七時許,叉燒大王的門前聚集了不少人,小臣暗叫不妙,幸好都是等外賣的,而店內已差不多坐滿人,小臣要和別人「搭檯」(併桌)才可馬上入座。

貪心地點了叉燒併燒鵝飯,叉燒指明要半肥瘦。端上來果然是肥瘦適中且有點微焦的叉燒,吃叉燒不吃「肥燶」的話,不如不吃。瘦肉部分纖細,配上脂肪層次分明,蜜味濃而不膩,雖不是最頂級的叉燒,但已是相當不錯,難怪這麼多主婦買回家做餸。

反而燒鵝就只是一般,肉質雖嫩,但鵝的脂肪甚厚,加上切出來的部位問題,可吃的肉不多,外皮亦非很脆。只怪自己貪心,還是吃叉燒好了。

**********

明珠閣嘛,最近剛在新城市廣場開業,趕走了那家超級垃圾的 Pho24,然後是鋪天蓋地的軟硬宣傳。它主打的是叉燒,說是西苑前燒味部什麼師傅來當顧問。見它這麼多人光顧,這天午飯就來試試。

一個人吃不了點心,便來一碗叉鵝飯。一上桌差點傻了眼,叉燒及燒鵝的份量,應該是照顧愛美愛健康 OL 的需要吧,不然為什麼可以這麼少?畢竟是 $79 元一碗的雙併飯,比人家叉燒大王貴了差不多四成!

來一張近鏡,四片叉燒,一小只鵝翼,一條小棠菜,比美X及大家X的燒味飯更寒酸。

叉燒也是聲明要半肥瘦,不過只切四片的話,也沒興趣照顧我的要求吧。這叉燒瘦的部分好像煲湯豬肉般老韌,貼在鞋底打掌可能更加有用;調味尚算可以,也有微焦,不過那肉質真是無話可說,別說是西苑(其實西苑各店的叉燒水準相差很遠),連樓上利苑的出品都比不上,去旺角富記吃性價比一定高出百倍。

與其花錢在租金及宣傳上,還是老老實實搞好品質吧。你可以說我武斷,又未吃過人家公關邀請試菜的點心小菜甜品就大肆批評,但誰叫你主打叉燒?!這種水平出來騙人,還是去找你的顧問去算帳好了!

**********

同場加映龍皇(Mikiki 分店)的出品,Jackson 兄推介,小臣當然要來試一試。這叉燒肉質鬆化,蜜味濃郁,當然也帶微焦。唯一是外皮不夠咬口,似乎和脂肪混成一體,亦是它稍稍不及西苑及富聲的出品之處。

叉燒大王
地址:沙田大涌橋路 20 號河畔花園 D 座地下 39 號舖
電話:2647 7166

明珠閣
地址:沙田新城市廣場1期127號舖
電話:2681 2200

香港劣食 - 囍雲天
香港美食 - 殷悅

12
Leave a Reply

avatar
6 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
足球小將
來賓
足球小將

我們一家經常在叉燒大王買燒味飯盒,好經濟及叉燒味道唔錯。

lonelyray
來賓

Thanks for your sharing. Will try 叉燒大王 if there is opportunity.

jokelib
來賓
jokelib

啲錢都去晒 PR 公司同請班宣傳易大帝”食家”啦, 唯有向比錢的食客開刀.

jokelib
來賓
jokelib

睇相都知係柴皮蔗渣啦! 可能佢都知難食先比咁少你,等你無咁辛苦.
小臣得閒過來 Mikiki, 請你去食幟哥的叉燒及米鴨, 近期水準仲高過得龍.

食肆選擇月刊? 應該係打手… 吖唔係, 係”食家選擇月刊”. 快啲點名公開黑名單!

SamDD
來賓
SamDD

哈哈, 我幾鐘意睇你踩到地雷嘅食評及朋友留言,勁有娛樂性!不過就辛苦你啦!

jokelib
來賓
jokelib

我可以一個人獨吞半隻….. 再食半牒叉燒…. XD