香港美食 – 稻庭養助

  自從數年前在秋田吃過佐藤養助的稻庭麵,一直念念不忘,曾經聽聞圓方有家店(現已結業)也賣佐藤養助的稻庭麵,後來發現竟然是魚一丁集團的出品,當然沒有興趣去光顧。

一轉眼就是四年,最近得知在紅磡有家新店,主打稻庭麵並採用佐藤養助的出品,而且由日本人主理,當然要會它一會。

店在民泰街一角,不算起眼,對比旁邊大排長龍的火鍋店,就更顯低調。

店內一大張介紹佐藤養助稻庭麵的海報,三百多年歷史的製麵技術流傳至今,反而香港的竹昇麵就面臨失傳,對比之下只覺可悲。

這晚只有吧檯那邊比較熱鬧,一班日本人客和師傅在喝酒談笑,大堂只有半滿,不過也有一對日本 OL 在等友人,看來在黃埔附近居住的日人都聚到這邊來了。

點了兩份稻庭麵,先來個青瓜漬,尚算爽脆。

現在(光顧時是十月底)是吃秋刀的季節,師傅烤得不錯,把魚脂迫出來,魚肉亦相當香滑。

小臣要了海老天婦羅冷麵。

主角七代佐藤養助稻庭麵,依日本傳統拉成一個8字,夾起時絕不黏成一團,把麵條在木魚醬汁內一蘸入口,滑溜柔軟,和秋田吃到的有八成相似。看別人在食評裡批評人家的稻庭麵太軟,可能這位食家分不清稻庭麵和粗身烏龍麵的分別,稻庭麵雖然也求Q彈,但因為麵條幼細,當然不可能有粗身烏龍麵的筋度,而好的稻庭麵亦講求滑溜,在這位仁兄的口中就形容為軟。

小卡要熱麵,配野菜天婦羅。和我的三只炸蝦混合起來,就是正常的雜綿天婦羅。天婦羅脆漿算薄,不過炸得過硬了些,水準是合格以上,當然和專門店的出品比就有一段距離。

水平甚高的稻庭麵店,亦是在香港唯一可以吃到佐藤養助出品的地方,希望它可以繼續辦下去。

地址:紅磡黃埔新村民泰街 27 號地下 A1 舖
電話:2393-8355

香港美食 - 秋田
香港美食 - 稻 (INA)

6
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
足球小將
來賓
足球小將

終於有好嘢食啦!

jokelib
來賓
jokelib

自己屋企煮都得, 芝麻醬一樣有得賣

Wink
來賓
Wink

我無你咁精明,去左圓方果間,結果衰左,烏冬淋pat pat,自己煮好過。

剛從台北宜蘭回來,在台北食左STAY, 宜蘭食左櫻桃鴨,兩者皆好,去開可試下