香港美食 – 程班長台灣牛肉麵 (已轉址重開)

  報章介紹這麵店,說老闆程班長在台灣的麵店曾經名噪一時,後來因和人爭奪「程班長」這個商標而意興闌珊,最後憤而來港開業。小臣雖然去過台北不少次,亦踏足過饒河街,但卻不識程班長的大名,不過聽說有正宗台灣牛肉麵吃,當然一定要來試試。

約了小頭來吃,小卡嘗試打電話訂座,接電話的小哥見她「甚有誠意」,答應可以在她到達後馬上安排入座,免了在悶熱天氣下站在街頭輪候之苦。門外的招牌和一家叫「甜嫂」的甜品店放在一起,在店內亦可點甜品吃,兩者之間有什麼關係,就不得而知。

小臣要了半筋半肉的牛肉麵,上桌樣子頗對辦。先吃一口麵,用了在台灣常吃的彎曲麵條,入口夠Q,且吸滿湯汁,很好吃。湯頭層次複雜,有濃厚的肉味,亦有香料的味道及慢慢滲出來的麻辣,雖然辣度已經調低,但小臣亦滲出汗來。可惜牛腩肉的肉質不濟,毫不軟嫩,肉要嚼很久才可下嚥,幸好牛筋尚算不錯。坊間的評語果然中肯,整碗麵都有濃濃的台灣風味,就是被牛肉拖低了整體質素。據聞程班長亦明白問題所在,只是找不到好的貨源,云云。似乎他應該找家本地有名的牛腩麵店,瞭解一下人家在那裡採購。此外,酸菜如果可以多放一點(讓客人自由下當然更佳),和不放那兩條奇怪的菜心,小臣會再加分。

另外點了些小吃,炸地瓜條和炸薯條差不多,但甜味的地瓜吃多會膩。

鹽酥雞吃第一口覺得不錯,但炸得不夠脆,再吃總覺調味有些奇怪,可能是份量不對。

鹵水拼盤有腱肉、牛筋、牛肚、豆腐乾及鹵蛋,每一款都不錯。

小卡及小頭的紅燒牛肉麵,和我那碗差不多,小卡運氣好,不是每一件牛腩都是粗肉,不用花太多牙力。

這珍珠奶茶無論是茶味及奶味都欠缺,不合格。

難得有家像樣的紅燒牛肉麵店,希望程班長盡快改善一下牛肉的質素。

地址:銅鑼灣廣場二期地下
電話:2891 8633

香港美食 - 上膳 (已結業)
香港劣食 - 阿嬤廚房 (Closed)

3
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
張開€文
來賓
張開€文

There are nice picture you’ve taken. Very legitimate picture taking skills.
I have been to this restaurant before and have enjoyed the beef noodle soup.
版主回覆:(07/15/2010 12:57:33 PM)
Thanks for your kind words. It is in fact the camera that allows nice pictures to be taken.

旅遊記者的迴想
來賓
旅遊記者的迴想

工作之便,台灣香港兩地走,也將我第一次食評寫給台灣過江龍 香港食客到台灣大都往永康街牛肉麵食一啖,或… Read more »

Mark Lin
來賓
Mark Lin

第一次在牛肉麵看到放滷蛋、菜心。在台灣,滷蛋是小菜,不應該放到湯裡。
版主回覆:(08/15/2010 08:12:54 AM)
你說得對,之前忘了提.香港人以為是日本拉麵嘛,要有溏心蛋!