香港美食 – 吃煲仔飯還是要去:坤記

  在添樂園吃過煲仔飯後,總覺得意猶未盡,自自然然想起坤記。不過遷居後坤記離家甚遠,唯有趁聖誕假期有空才去吃。

小卡說六時半到達應該不用訂位,店外果然不是太多人,入內一問,歐巴桑說不用等了,因為有太多訂座要處理!不是嘛,我們可是坐了四十五分鐘車專程來吃的喔!幸好歐巴桑說可以去新店那邊試試,這才知道原來坤記在德輔道西開了分店。

分店比舊店大了一倍有多,左邊鏡頭以外還有幾個廂座(卡位),一貫的平實裝修。櫃面上貼滿了一張張訂位單,不過這邊的歐巴桑則肯讓我們輪候。

等了二十分鐘左右終於可以入座,不過要搭檯,本來沒什麼大不了,只是我們打算吃豬骨鍋,但電磁爐卻在桌子的正中,那就有點別扭了;加上大家都在等吃煲仔飯(一開店進來的人全都點煲仔飯,店家一次過只能煲十個,不用等就怪),我們一坐下就有豬骨鍋吃,全桌人唯有嚥著口水看著我們吃,弄得我們也有點不好意思。

這天的湯少下了胡椒,加上不知為何沒有蘿蔔,吃來就好像缺少了什麼似的,比不上之前兩次。坤記的豬骨依然美味,骨膠豐富,加上件件都有軟滑的骨髓,在別的店未必吃到。

另外點了一碟肥牛,此牛一不是手切,二不夠肥美,吃來比較乾瘦,還是上次在金豪吃的牛頸脊出色得多。

把整個豬骨鍋解決掉,我們點的膶腸滑雞飯才弄好。歐巴桑聲明這天因為沒有活雞供應,所以用上冰鮮雞,難道平時真的用鮮活雞?店家依然用炭爐煮飯(其實是先用煤氣,最後才用炭爐),火力夠透,水份收得緊,上桌開蓋即吃,不用像其他店那樣要再焗一會。膶腸(鴨肝腸)及雞件的油滲進飯中,原來偏硬的飯吸了這些「養份」,吃來就爽而不乾,非常美味。此店用的膶腸頗高質,鴨肝加玫瑰露的香氣醉人;雞雖欠鮮味,但肉嫩皮爽,沒話可說了。吃到底把飯焦(鍋巴)挖出來,再把豬骨鍋的剩湯加入,浸軟了飯焦容易入口得多,加上精華所在的湯頭,是人間美味之一。

雖然豬骨鍋有點遜色,但為了這精彩的煲仔飯,再遠也值得來,不過下次一定要預先訂座。

地址:西營盤德輔道西 243-245 號
電話:2803-0215

香港美食 - 添樂園
香港美食 - 樂口福

6
Leave a Reply

avatar
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
C H
來賓
C H

I tried their hot pots several times when I lived … Read more »

C H
來賓
C H

I go to Bangkok once or twice a year. Personally, … Read more »

Edmund
來賓
Edmund

“吃到底把飯焦(鍋巴)挖出來,再把豬骨鍋的剩湯加入,浸軟了飯焦容易入口得多,加上精華所在的湯頭,是人間美味之一”
~完全同意,但硬係覺得喺舊鋪果邊座街邊食煲仔飯有風味好多~

notimeclock
來賓
notimeclock

终于明白点解喜欢一直回来小臣的部落格一看再看。虽然我未去过坤记(坐标北加也去过几次香港),但系一直有兴趣研究煮食。小臣说:”店家依然用炭爐煮飯(其實是先用煤氣,最後才用炭爐),火力夠透,水份收得緊,上桌開蓋即吃,不用像其他店那樣要再焗一會。膶腸(鴨肝腸)及雞件的油滲進飯中,原來偏硬的飯吸了這些「養份」,吃來就爽而不乾,非常美味。”

几句道尽煮饭/煮煲仔饭的重点。虽然我在家吾会有这种设备,但系能够看到知道怎样是一碗好饭的前辈重系十分开心的!