音樂 – 林子祥

  說過要寫亞 Lam 很久了,不過總是有不知如何下筆之嘆。早前網友宏在我的網頁留言,原來他還在等我寫這篇,再拖便真的對不起他了。

林子祥是我第一個喜歡的本地歌星。小時候舅父播得最多的是許冠傑,但我只覺他俗不可耐,那些<鬼馬雙星>、<財神到>等當年大熱的歌曲,通通都不是我那杯茶。七十年代末,忽然有個「半唐番」的鬍鬚仔加入本地樂壇,唱配上廣東歌詞的西曲,對當時仍是非常保守的香港樂壇來說,絕對是一大震撼。

 (圖片來自news.xinhuanet.com)

我那時窮得連卡式機也沒有一部,起初聽亞 Lam 的歌,主要是在鄰居家中,當年幾個人一面做玩具包裝,一面聽他的卡式帶,《抉擇》和《摩登土佬》中的每一曲都聽得滾瓜爛熟,一班人一起唱<亞里爸爸>和<成吉思汗>,氣氛十分熱鬧。他曲中簡單而動聽的音符,配上鄭國江及盧國沾的美妙歌詞,加上替無線電視唱了好幾首電視劇主題曲(<抉擇>、<落難天使>、<他的一生>等),都是令他在短時間內走紅的原因。最重要是他突破了本地廣東歌的守舊曲式,創作了諸如改編俄羅斯樂曲的<美麗小姑娘>,電子味甚重的<蝶變>,以結他為主的<分分鐘需要你>等等,配合他時而肉緊、時而輕柔的獨特唱腔,以及極用力的咬字,在七十年代來說,都是獨一無二的。不要忘記當年的流行榜冠軍,是<小李飛刀>、<每當變幻時>及<倚天屠龍記>!林子祥雖然走的是偏鋒,但亦得到不少愛聽歐西歌曲的朋友的愛戴,漸漸地亦為老一輩的歌迷所接受。

他真正稱霸本地樂壇是在八十年代初。時為香港經濟起飛之初,本土意識抬頭,新一代需要偶像。有型有格、我行我素、兼能作能唱的亞 Lam,自然成為不少人喜歡的對象。以 Tango 編曲的<活色生香>在八一年成為十大中文金曲,但其實一年之前他的<在水中央>已在金曲之列。歐西和小調曲式的反覆運用,成為了亞 Lam 日後創作的主要路向。《活色生香》、《海市蜃樓》和《愛情故事》三張大碟,是他創作力最旺盛年代的作品,最膾炙人口的歌曲諸如<究竟天有幾高>、<澤田研二>、<沙漠小子>、<七月初七>、<三人行>、<海市蜃樓>、<投降吧>、<幾段情歌>、<莫再悲>、<愛情故事>、<水中蓮>等,就是出自這三張大碟。

同一時期,香港樂壇呈現百花齊放的局面,陳百強、譚詠麟、張國榮等輪番崛起,唱新派歌曲已不是林子祥的專利。其時東洋風漸成主流,各偶像派歌手均以改編日文歌曲為主,亞 Lam 唱歐西歌曲的地位開始被動搖。不過八四年他的大碟《愛到發燒》還是賣個滿堂紅,除了開創潮流的<愛到發燒> 12" Remix 之外,此碟中的<芭莎路華>、<丫嗚婆>、<邁步向前>、<石像>及<我愛你>都是十分精彩的作品。我個人最喜歡的,是緊接著的大碟《創作歌集》,一面是(當年的黑膠碟仍有 A、B 面之分)中國色彩濃厚的歌曲(<水仙情>、<每一個晚上>等),另一面則是西曲(<誰能明白我>、<床上的法國煙>等),把他的兩種拿手好戲盡情發揮。

在八五年的《誘惑》及八六年的《最愛》是走下坡之作。雖然此兩張碟仍有幾首熱門作品(如<紅日我愛你>、<千枝針刺在心>、<Ah Lam日記>、<最愛是誰>等)打上流行榜,但很明顯地他是在重覆自己,特別是那些小調歌曲,由<在水中央>玩到<千枝針刺在心>,沒有一點突破,令人有慘不忍睹之嘆。八六年另一張大碟《千億個夜晚》及八七年的《花街70號》的銷量繼續下滑,但其實我頗喜歡後者,<花街70號>的藍調風格比較少在他作品中出現。這是我最後一張認真聽的大碟。

之後只在電台聽他的新曲,<每夜唱不停>、<生命之曲>、<真的漢子>等再沒有甚麼突破。不過最傷我心的,其實是八五年推出的《十分十二吋》,身為一個唱作人,怎麼可以搞這種在廟街賣十元一張的口水串燒歌呢?雖然這張「12"」非常暢銷,但亞 Lam 在我心中的地位自此一落千丈。

九十年代他有甚麼作品我已不知道,近年亦只買回幾張他最精彩作品的復刻版。今年他居然有新作品推出,是自嘲味甚濃的《佐冶地球轉》,不過我有興趣的,是 EMI 及華納合作的這一套《林子祥 2007 精選 100 首》,二百元不到有六張碟,絕對有收藏價值。

 

<追憶>

音樂 - 本地混音
音樂 - 生命中最重要的十張唱片 (重貼)

9 Comments

  1. 回覆
    小Q 2007 年 08 月 28 日

    明天會否是"電影 林子祥", 邵氏的摩登老佬, 青海的投奔怒海, 新藝城的鬼馬智多星, 我愛夜來香, 恭喜發財, 德宝的最愛,貓星鷹與小飛象,聖誕奇遇結良緣,三人世界, 嘉禾 基佬四十, 亂世兒女.東方的抱擁朝陽星浩的 六壯士, 女人本色….
    版主回覆:(08/27/2007 01:02:57 PM)
    我不是電影迷,要你來寫啦!^^

  2. 回覆
    小彭 2007 年 08 月 28 日

    算唔算"老歌伴星河"?!
    版主回覆:(08/28/2007 01:44:39 AM)
    我以為譚炳文,張偉文果d先算添……

  3. 回覆
    隨處摸 2007 年 08 月 28 日

    我鍾意聽<追憶>喎。有冇得點唱?!哈!
    版主回覆:(08/28/2007 12:44:49 PM)
    你唔係想我唱比你聽嘛~

  4. 回覆
    小貝 2007 年 08 月 29 日

    我鍾意阿lam支最愛是誰,尤其睇埋個套戲…
    版主回覆:(08/29/2007 12:17:52 AM)
    最愛是誰都okay,不過已是他巔峰以外之作.

  5. 回覆
    大頭仔 2007 年 08 月 29 日

    林子祥的舊歌總是百聽不厭
    《幾段情歌》、《究竟天有幾高》等都是心頭好
    版主回覆:(08/29/2007 10:57:27 PM)
    這些歌的厲害之處,是可以令人一字不漏地記得如何唱.

  6. 回覆
    小娜 2007 年 09 月 01 日

    老o架 ……
    我鍾意《追憶》,真係好鍾意,邊個版本都鍾意,《海誓山盟》都好鍾意,記得當年覺得沢口靖子好靚.
    版主回覆:(08/29/2007 10:58:46 PM)
    林子祥都算老歌! =o=

  7. 回覆
    carjaswong 2007 年 09 月 02 日

    徇眾要求,加入<追憶>,請回上文收聽.

  8. 回覆
    chaicp 2008 年 01 月 23 日

    其实从早期听林子祥的歌到现在,己经成为了一种习惯了。

  9. 回覆
    肥羊 2008 年 04 月 03 日

    阿LAM的滄海遺珠作品, 例如<結伴同航>, <從今失去她>,<交出一切>等, 都比很多歌星的HIT歌優勝, 他是個絕對的好歌之人.
    版主回覆:(09/01/2007 02:25:46 PM)
    絕對無可否認,只是近年沉寂下去了吧.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − 10 =