音樂 – 《賈樟柯電影音樂作品》

  很老實,賈樟柯的電影我一套也未看過(雖然對《三峽好人》很有興趣),買這張碟是因為負責配樂的林強。

多年前,林強的作品《娛樂世界》令我對台灣的電子音樂大為改觀,這張以台語演繹的唱片,活脫脫就是另類廠牌 4AD 的出品,但當中的曲調和聲響之大膽與偏鋒,絕對不下於歐洲的樂團。有機會再詳細介紹一下。

說回這張《賈樟柯電影音樂作品》,共收錄了十六首為賈樟柯而寫的樂章。由於是電影配樂,碟內的作品沒有《娛樂世界》那樣震撼,而是以較為靜態的電音去營造場景的氛圍。這些樂章在鍵琴及電結他的配合下,寧謐與激盪兼備,禪意和世俗交纏。讓人幻想自己時而處身於黃土高原,時而在滾滾的長江之中,時而在幽靜的一角聽鄉農述說他的故事。

我自己較喜歡林強為《世界》所寫的五首,節奏比較利落,穿插的結他非常有勁。《三峽好人》的配樂屬靜態,聽那老漢的吟唱,很有「在地」的感覺。全碟只有《我們的十年》的三段最欠特色。

不是第一次先聽原聲大碟,才看回電影。聽過此碟後,就更想看《三峽好人》。

音樂 - 《十二金釵眾生花》
音樂 - 《O-Oh》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + 4 =