香港美食 – 金山海鮮酒家

  小Q提過此店多次,決定選這裡慶祝小彭由大阪回歸,不料擱下兩個多星期才有時間寫這一篇。

金山在廟街附近,不知多久沒來過這邊。離開佐敦地鐵站越遠,就越感覺到一股「江湖氣息」,這裡要是將來搞重建的話,如何才能保持此地的「人文特色」,可能又有一番爭論。

金山是福來居那種地痞菜館,生意好像不錯,七時左右已經要上閣樓,地鋪的桌子不是給人佔了,就是留給熟客。

先來一番交收及派手信才點菜。我見網上一般都讚其雲英雞,便想先來半只,不過小Q說炸子雞亦不錯吃,便改點後者,另外要了幾款海鮮。

炸子雞先上桌,豈料大廚今天失準。大概是油淋得過多,雞的外皮都炸乾了,幸好此雞甚為嫩滑,吃來尚有少許肉汁,未至完全失分。

砵酒焗生蠔屬合格級別,這道菜弄得好的話,蠔邊脆、蠔身 Juicy、更要焗得惹味。這裡的出品還差一點,比不上得龍。

蒜蓉蒸開邊蝦不俗,鮮甜多膏的活蝦,在簡單的烹調方法下就更美味。

豉椒炒蟶子香氣四溢,肉質爽甜,加上份量不大,很快便剩下一碟空殼。

第二輪點菜,這次改吃雲英雞,不過有人一下箸便夾雞什。雲英雞好吃得多,雞皮非常爽口,雞不胖,但肉香而不韌,怪不得是招牌菜。

鍋貼小棠菜又犯了過乾的問題,是晚的煎/炸物的水準實在不穩定。

小Q推薦的沙薑雞腳,用的是鮮雞腳,骨膠十足,且燜得頗腍。

莧菜正在當做的季節,幼嫩的菜配金銀蛋,味道不錯。

起初要點沙拉骨我也有些猶疑,不過一入口便知為何這麼出名 – 肉並沒有醃至味道全失,糖醋汁非常醒胃,那沙拉醬真是神來之筆,忍不住吃了好幾件。

這是追加的啫啫通菜,又是當季的蔬菜,不過啫啫煲還是新斗記較出色。

焗魚腸追了幾次單才上桌,焗的外焦內嫩,可惜魚腸稍帶苦味,要扣些少分。

飽餐一頓才是百多元一位,人多聚會又不想找高檔的食肆,可考慮這裡。

地址:油麻地吳松街66號
電話:2332-7366

香港美食 - 再訪陶源
香港美食 - 南翔饅頭店 (Closed)

7 Comments

  1. 回覆
    小頭 2007 年 08 月 11 日

    金山和牛記都是小Q很愛去的飯堂。
    這晚的窩貼小棠菜做的很失水準,平時是我們愛點的菜式之一。反而雲英雞出乎意料的好吃,食運真的很弔詭的一回事。雞腳真的不錯。
    版主回覆:(08/10/2007 05:20:25 AM)
    失準後都尚算okay,此店可再去.

  2. 回覆
    小妹 2007 年 08 月 11 日

    我食o左好味的沙拉骨! >.<
    版主回覆:(08/11/2007 02:45:54 AM)
    點解咁o既表情?

  3. 回覆
    小彭 2007 年 08 月 11 日

    雲英雞… 下次叫一隻啦! 蒸蝦又好好味!
    依稀記得,當日蟶子好似over左d!
    版主回覆:(08/11/2007 07:03:00 AM)
    知你唔夠候啦.

  4. 回覆
    小妹 2007 年 08 月 11 日

    原來我打少了"好多"兩個字…
    沙拉=肥死人啦! >.<
    版主回覆:(08/11/2007 10:15:07 AM)
    唔好味又點會吃得多!^^

  5. 回覆
    小彭 2007 年 08 月 11 日

    早前去橋泰吃海南雞飯(今次沒叫三寶了), 但都食到吊晒癮… 如果一人前, 叫半隻雞, 又好似有d嚇人喎!
    版主回覆:(08/11/2007 01:44:34 PM)
    下次同你去,叫一隻!

  6. 回覆
    nor 2007 年 08 月 11 日

    jason, i think you might need to fix your camera’s white balance, cos sometimes the food’s color looks funny. 🙂
    版主回覆:(08/11/2007 01:44:55 PM)
    是因為我用了富士獨有的chrome mode,顏色特濃,遇著食物單色及深色時,會比較奇怪.

  7. 回覆
    aaweb 2007 年 08 月 18 日

    尋晚同幾個朋友去左食,幾好喎,五餸一湯,都係每人百二蚊。雲英雞我覺得一般,可能因為我嫌佢太淡口。沙拉骨果然係冇勁醃,咬落口寧舍唔同。蒸奄仔夠新鮮。個例水(老黃瓜)同糖水(綠豆沙)都好味,阿叔見我地大讚d綠豆沙,仲私人醒多一大碗俾我地encore,食得開心!
    版主回覆:(08/12/2007 12:08:00 AM)
    係呀,真是平靚正.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

13 − 2 =