香港美食 – 新斗記

  自從小彭在此吃過好味乳豬後,一眾小字輩已經嚷著要組團去光顧,不過到真的付諸實行,又已是兩個多星期之後。這天本來有七人出席,到最後有人臨時不能來,剩下深秋之旅的六名團友,正好趁機會提前「開茶會」。

未踏進大門已見火光熊熊,原來有專人在一間玻璃房內用炭烤乳豬,單看也替這師傅冒汗。

店比想像中精緻,之前原以為是一家比較「街坊」的菜館。不過我不喜歡它用的射燈,氣氛有點別扭之餘,照片也拍得不好。

先吃乳豬(半只),上桌沒有想像中那般燙嘴,不過現烤的乳豬比一般放了大半天的貨色脆得多,亦有炭燒所獨有的原始香味。我沒吃過西環店(已結業)的出品,但據小頭小 Q 說,卻是比這晚吃的好得多,加上小彭也說是比不上之前吃那麼熱,小臣有理由相信這乳豬未算最佳,但以我的標準已是收貨有餘。

一班兩吃中的炒球。這一道菜的鑊氣甚足,魚肉有嚼勁兼鮮美,不俗。

二吃的涼瓜燜頭腩。涼瓜是意外地腍且入味,走油後再燜的頭腩濃郁香口,肉再厚一些就無可挑剔了。

生炒掛骨(其實是咕嚕肉)是另一驚喜,酸甜適中,肉的脂肪不多,但炸得香脆,醬汁沾滿整件肉但沒有留在碟底,是弄咕嚕肉的最高境界。

見鄰桌的煲仔菜香氣撲鼻,也吃了兩款。先吃乾蔥豆豉雞煲,雞塊煮得香而不乾,十分惹味。乾蔥亦十分香甜,娜姐替我們解決了大部份。

另一款是啫啫生菜,又是單嗅也令人高興的菜色,唐生菜爽脆味濃,非常美味。

依小彭的推介點了豉油王炒麵,果然水準甚高,麵炒得不太油,吃在口中有彈性但不過乾。

最後來一鍋拆肉泥鯭粥,有果皮的香氣,雖然泥鯭肉不多,但煮出來的粥尚算清甜。令人感動的,是侍應在附近把粥煮滾了才上桌。

飯後有甜品送,不知為何明明告訴了侍應我們只有六人,她還是奉上八碗,難道還有只有她才見到另有兩人同桌 ……

*************

所謂一不離二,就在翌日我們又因事來到附近。和小卡的二姊和妹妹在事後找地方吃飯,太平館人頭擁擁,最後決定來新斗記吃,等了不到十分鐘就有位。

四個人吃不了多少,只點了乳豬半只、豉油王中蝦、薑蔥魚頭煲,和啫啫生菜。

乳豬和前一天吃的差不多,不過這天好像發現原來豬皮下有不少肉(不知為何早一天吃時這些肉很快就消失了),而且是去了脂肪的,嫩嫩的炭燒肉很美味。

豉油王中蝦煎得香但不鹹,蝦肉爽甜彈牙,這店的海鮮水準也不俗。

薑蔥魚頭煲和其他煲仔菜一樣,香氣十足,魚頭件數不少,以薑蔥爆香後味道誘人。

啫啫生菜煲和早一天吃的一樣,只是有點黐鍋,把其中一兩條菜弄焦了。

兩天買單也是約百五元一位,中等價錢,食物質高,服務尚算可以,一大班人吃飯可以考慮此店。

地址:佐敦長樂街18號18號廣場地下及1樓
電話:2388-6020

香港美食 - 囍宴.品味 (Closed)
香港美食 - 怡庭軒 (Closed)

6 Comments

  1. 回覆
    小貝 2007 年 07 月 17 日

    連食二餐乳豬, 佩服! 我喜歡這個咕嚕肉及啫啫雞及生菜! 乳豬我只會在飲宴時才食到的, 我好怕肥架.
    版主回覆:(07/16/2007 07:07:38 AM)
    這乳豬不肥,所以可以連吃兩餐.

  2. 回覆
    紅米奇 2007 年 07 月 17 日

    多了2碗咁恐怖~~~~
    最後2碗還在嗎? 會唔會突然無左呀? ^O^
    版主回覆:(07/17/2007 03:51:59 AM)
    結果全部係番度……紅豆沙太杰,沒有人吃得完.

  3. 回覆
    小彭@USJ 2007 年 07 月 17 日

    忘了粥來的時候, 那位侍應小姐說, 不夠分八碗嗎?!
    版主回覆:(07/17/2007 05:36:40 AM)
    記得,但我明明提了她我地只有六個人嘛~ ……係都要裝八碗……

  4. 回覆
    小娜 2007 年 07 月 17 日

    好難想像乳豬再好吃會怎樣 … 我最喜歡唐生菜!
    版主回覆:(07/17/2007 01:58:26 PM)
    大概是更熱更脆吧.你不是最喜歡那乾蔥嗎?

  5. 回覆
    小茄 2007 年 07 月 17 日

    涼瓜燜頭腩….正呀,最近好少吃涼瓜,突然好想吃添。
    版主回覆:(07/17/2007 02:49:23 PM)
    哼,仲好講!

  6. 回覆
    小頭 2007 年 07 月 18 日

    更好吃的乳豬嘛,多些肉吃,而肉質更嫩有肉汁。當晚的豬較少肉,肉質略乾了一些。
    版主回覆:(07/17/2007 02:49:53 PM)
    還是由乳豬專家來說比較有說服力 ^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

17 + twelve =