香港美食 – 蓮香樓

  這次小字輩的聚會拖了很久,待得小妹「出關」,又輪到小臣「驛馬星動」,最後定下的日期是娜姐日語考試後的那一晚。豈料小臣因公私兩忙而弄錯了聚會的時間,遲到了要大家久等,真是不好意思。

在等候我和小卡的期間,各小字輩已擬妥菜單,並決定先來幾只炸蟹螫解一解饞。

所以當我們坐下不久,剛炸好的蟹螫已經上桌,蟹螫炸得香噴噴,鮮甜的蝦及蟹肉加上鬆脆的外皮,水準甚高,和鳳城相比,只是外皮厚了一點和個子小了一點。不過現在要吃鳳城的蟹螫不但要預定,遇著大節前後更索性不提供,比不上在蓮香樓隨時可吃那般方便。

之後是蓮香樓的另一「名物」冬瓜盅,用料有火鴨絲、蝦、冬菇、蓮子及火腿等,加上侍應叔叔刮下來的冬瓜,小碗裡只餘小許空間放湯。湯頭頗清甜,只是略為淡了些,不過少喝些太鹹的東西好像健康點吧。七個人每人分到兩碗,份量不少。

蝦子柚皮在別的地方已很少吃到,柚皮這種花功夫但利錢不高的東西,其他店都不賣了。這柚皮燜得腍而入味,加上蝦子的香,對整道菜來說有點睛之效。

期待已久的霸王鴨出場,此鴨又名八寶鴨,把白果、薏米、糯米、蓮子、栗子、火腿、冬菇、鹹蛋黃等八樣東西取代了鴨的內臟,鴨肉非常腍滑,但那八寶實在非常膩滯(尤其是蓮子,實在太多了),合七人之力還是吃不完。

燜班翅要預訂所以吃不到,只能吃燜班腩,班腩的份量不多,不及流浮山邦記那般「啖啖肉」。

鬼馬牛肉不算美味,牛肉是醃至無味的典型中菜館製法,油條亦不夠脆。

豉油王煎大花蝦是另一樣美味菜色,大蝦本身自然是新鮮彈牙,但吃的時候也不能放過蝦殼,因為豉汁的精華就在這裡。

鍋貼小棠菜比想像中遜色,因煎得比較乾,小棠菜也沒有什麼香味。

最後來個蓮蓉包作結,皮薄餡靚,加上出油的蛋黃,十分美味。

要吃平宜的傳統中菜,蓮香樓很少令人失望。

地址:中環威靈頓街 160-164號
電話:2544-4556

香港美食 - 夏日火鍋@金海閣
香港美食 - 新景園咖哩小廚

6 Comments

  1. 回覆
    aaweb 2007 年 07 月 12 日

    去蓮香最好有一圍十二人,那樣才可以多吃幾款菜式啊!
    版主回覆:(07/11/2007 07:51:51 AM)
    對呀,不過小字輩全體出動也沒有十二人……

  2. 回覆
    galaxy 2007 年 07 月 12 日

    小臣,好野, 咁快就轉左個CSS file, 現在FireFox可以睇到你的Menu了
    版主回覆:(07/12/2007 03:40:17 AM)
    小嘉,搞了幾天,不過今天又發現在IE6,左欄會下掉的問題,仲未知點解決.

  3. 回覆
    RafaleM 2007 年 07 月 12 日

    您好,sidebar 被擠到下面的問題,或許您可以嘗試調整 container、sideblock 以及 content 這三者的寬度。我之前也遇到過這樣的問題,個人的推測是 sideblock 跟 content 的寬度總和超過 container,所以 sideblock 就被推到下面去了。
    潛水多時第一次發言,希望幫得上忙。
    版主回覆:(07/12/2007 03:41:32 AM)
    RafaleM,你好,多謝你的提示,不過還是不行,今晚再試.
    [P.S. 最後在sideblock (#link)裡加了句 position:absolute; top: xx px; left: yy px 才把左欄固定下來.]

  4. 回覆
    joeyee 2007 年 07 月 12 日

    點解吾夠數?! 計埋小嘉仲有"突".
    版主回覆:(07/12/2007 07:10:43 AM)
    叫你出來都咁難,仲講天各一方的小嘉!

  5. 回覆
    小妹 2007 年 07 月 12 日

    下次訂個燜班翅吧!
    版主回覆:(07/12/2007 05:45:35 AM)
    一定要!

  6. 回覆
    大頭仔 2007 年 07 月 12 日

    蓮香樓真是價廉物美,只是還衝不開心理關口光顧他們的廁所!^^
    版主回覆:(07/12/2007 02:35:52 PM)
    嘻嘻,我們那天忍到去星巴克才去.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

2 × two =