十年

 是日乃香港回歸祖國十年,有人上街遊行,有人歌舞昇平,有人吃喝玩樂。我則選擇留在家中,繼續我手寫我心。

十年零一日前那一天,如今依然歷歷在目。下了一整天的雨、重複降下的米字旗、垂著頭的肥彭、漏水的會展會場、在深圳等著操進香港的解放軍 …… 我當天心情很沉重,因為回歸代表著和殖民年代割裂,而我的成長和殖民地的風光時刻,卻緊緊地扣在一起。

十年以來,我們經歷了大起大落。經濟泡沫爆破,加上外圍環境因素,以及無能的領導,令香港「衰足七年」(唐英年語)。在八十年代成長的我們,何曾面對過這種風浪?幸好小臣是個安份守己的人,還抓得住保命的救生圈,不然在那一浪中,可能也要葬身在樓市的廢墟之中。

難得有人還泯滅良心地說回歸十年後,香港比殖民時期更好。要不是內地經濟持續急速發展,而我們又厚著臉皮伸手拿著數,香港真的能自行改變經濟結構,再重新上路?如果不是人民幣升值加上美元不斷貶值,我們真的可以解決「三高」的問題?

或許大家應該看一看我們當前的問題:

- 經濟四大支柱(金融、物流、服務、旅遊)無一不是「背靠祖國」,但內地正以驚人速度追上來,這些優勢在一代人之後隨時喪失。

- 經濟過份依賴高增值、低就業方面,低下層失業情況嚴重,收入不斷下降,社會越來越兩極化,最令人擔心是在中產階層裡出現下降性社會流動,發奮而不能圖強的話,消極不滿的情緒很容易蔓延。

- 人口結構失衝,生育率全球最低,人口更替純粹依賴低技術內地移民,拖低整體人口質數;流動人口中的歐、美、日籍人士數量大幅下降,補上來的卻是菲、印籍傭工,顯示外來人才大量流失。

- 政治發展畸形,普選固然無望,但政黨政治發展不起來,「反對黨」依然不用為執政擔心,可以繼續強佔道德高地,大派免費午餐;「行政主導」者卻手中無票,只能短視地爭取「民意」,不利推行長遠政策。

- 傳媒生態急速惡化,一方面低俗化到無可救藥的地步,另一方面也因為老闆要背靠祖國而自我檢查,批評內地的聲音越來越少,只懂放大追逐無聊的茶杯裡的風波。喝這些奶水長大的新一代,國際視野欠奉,文化水平低下。

- 基礎建設嚴重滯後,與內地接軌脫鉤,踏上被邊緣化的不歸路。

- 中央的干預越來越多,一國大於兩制。

十年以來,我只看到倒退及危機,希望是我杞人憂天吧。

小臣也在回歸十年踏進不惑之年,進入人生另一個階段。十年後的今天又會是何等光景?

忽爾今夏
政制發展是六串二四三?

7 Comments

  1. 回覆
    老友M 2007 年 07 月 01 日

    小臣看到倒退及危機絕非杞人憂天,本地以往的優勢漸漸被內地超越,社會氣氛愈來愈多怨氣。我近日睇到兩則新聞關於高考放榜,一則係今年高考英文合格率十二年來新低,另一則甚麼十優女狀元中五時已開始炒股,很入心得地跟記者說近期IPO看好「 維達紙業」…..啊﹗原來新一代的社會棟樑就係咁樣嘅,教人如何不擔心?
    版主回覆:(06/30/2007 09:52:47 AM)
    香港人嘛,除了樓/股/食/買/瞓外,還有什麼會鑽研?

  2. 回覆
    HY 2007 年 07 月 01 日

    過去十年,對我來說,多方面都處於起步或摸索階段。
    十年過去,但願整個社會以更成熟的心態去處理問題。
    版主回覆:(07/01/2007 07:25:48 AM)
    你比我樂觀.

  3. 回覆
    小貝 2007 年 07 月 01 日

    但我地呢邊變左好多, 太繁榮了,我寧願變回從前更好…
    版主回覆:(07/01/2007 07:26:04 AM)
    我也是喜歡以前的澳門.

  4. 回覆
    歐巴桑 2007 年 07 月 01 日

    嗚…今天要上班
    近期的繁華景氣感覺好虛浮
    你的想法並非杞人憂天
    版主回覆:(07/01/2007 12:53:14 PM)
    回歸日也要上班?(幾年前也試過一次,之後還和老闆一起去遊行)
    絕對是虛浮,大家歌舞昇平,以掩蓋不安的心情,唉!

  5. 回覆
    supageti 2007 年 07 月 01 日

    可憐的是有些人以為一味唱好,香港就真的是好。>_<
    版主回覆:(07/01/2007 02:50:36 PM)
    當年金融風暴及沙士初期,有人還不是一樣以為很快就會過去?

  6. 回覆
    Dai Bear 2007 年 07 月 02 日

    十年前我仲讀緊書,所以對回歸無咩感想,我只知道回歸後人工低咗!!我就係受害者!以往大學畢業又活在回歸前,人工比我高好多!依家我這些畢業於回歸後的人,雖然也有几年經驗,但經濟始終係差咗…人工始終有影響!你估我做政府工咩!有無能力都可以有一定收有!有D朋友都想轉考政府工喎!
    版主回覆:(07/02/2007 12:28:29 AM)
    這十年對年輕人來說是不容易呀.

  7. 回覆
    光.軍 2007 年 07 月 03 日

    紙包不住火還讓火燒得梗旺盛吧… 個人希望香港好, 因為我還說我是香港人. 未來每日四次每四個鐘播一次國歌或放多一點自由人來香港, 我諗我會感恩講自己係香港中國人吧..
    版主回覆:(07/03/2007 01:06:01 AM)
    可是虛火燒不長呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

10 + three =