香港美食 – 潮館

  是晚要到紅磡的「大酒店」,本來打算順道去大光燈吃碗有名的餛飩麵,不料快下班時烏雲蓋頂,下起大雷雨來,唯有改變策略。既然約了小卡的三姐在 APM 一起去紅磡,便在此吃完再出發。

APM 的食肆不少,但大部分都是走年輕人路線的連鎖店,好的不太多。找了一會決定去潮館。

此店近來以「潮館/潮樓」為名,在各大商場開了不少分店,那天在機場的 SkyPlaza 也見它的蹤影,生意還不錯哩。之前吃過一、兩次,質數一般,比起老式潮菜館有很大段距離。

我們三人被領到店後面一個頗狹窄的角落,店家很有「創意」,居然在大廈玻璃幕場的鋁架上放個坐墊,便當成座位,坐在上面,背靠著微晃的玻璃,也真「有趣」。時間無多,也不和他們計較了,快快吃完便走。

此店用的雞公壺和杯很有特色,不過要鐵觀音茶,卻來了一壺茶色類似普洱的物體,喝到最後也不知這壺毫無茶味的東西是什麼。

先吃鹵水拼盤,屬不過不失,鵝片尚算豐腴,只是那紅腸卻不是我最愛的傳統製法,竟是類似煙燻的腸,真是豈有此理。另外墨魚硬而無味,墊底的蓮藕也嫌太多。

欖菜四季豆炒肉末反而不俗。鑊氣夠,以欖菜把肉香帶出,本來無甚味道的四季豆亦頓覺鮮美。

方魚肉碎粥湯頭夠濃,煮粥的火候掌握尚可,是除了四季豆外比較滿意的一道菜。

最後是煎蠔烙,居然有木魚絲,果然是騙小朋友的「Fusion 菜」,當然不會期待他用上鴨蛋,但煎成廣式薄撐般也有點離譜吧。此物油份十足,吃剩了不少。

結賬離開時看見店外有不少人在輪候,香港人真容易滿足。

地址:觀塘 APM L5-1號舖
電話:3542 5788

香港美食 - 新志記
香港美食 - 愉記 (Closed)

6 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 05 月 28 日

    晌一般酒樓喝鐵觀音, 總是來了些不知名的茶(酒店的中菜部就較好)! 所以上次晌鳳城喝到不錯的鐵觀音, 令我感到十分出奇!
    版主回覆:(04/19/2008 02:19:55 AM)
    鳳城算是有水平喇!

  2. 回覆
    lau2tang 2007 年 05 月 28 日

    元朗潮館是我的飯堂之一。座位較觀塘店闊落!
    它的方魚肉碎粥真的很好吃!我每次必食。
    在香港連快餐連鎖店都收取四、五十元一份晚餐,以潮館標榜不收加一、茶芥等等,晚飯每人約只需花費60-80元,而且有人招呼兼坐得舒舒服服,算是經濟實惠之選了!
    版主回覆:(05/28/2007 01:31:14 PM)
    論價錢它真是不錯,但好像那蠔烙就不是正統潮菜囉.

  3. 回覆
    P 2007 年 05 月 28 日

    鐵觀音有輕重火之分
    看來像普洱大概是重火觀音吧
    (其實我也不覺得那像普洱啊,我平常喝的普洱黑濃如墨 XD )
    版主回覆:(05/28/2007 01:32:51 PM)
    哈哈,你家中的靚普洱當然黑濃如墨,一般茶樓的貨式就是這樣,而且它浸了一會也很深色,只是一點陳的味道也沒有.

  4. 回覆
    阿茄 2007 年 05 月 28 日

    其實潮館或潮樓都不是差得不能吃,多人排隊的主要原因應該是價錢經濟,好像9時後入座還有八折計。
    版主回覆:(05/28/2007 01:34:39 PM)
    但要吃好的潮菜,去一些地痞打冷鋪也可以又平又好吃啊!

  5. 回覆
    老友M 2007 年 05 月 28 日

    APM 潮館,食品質素只我能用日文講句<Da 咩>來形容。我都唔算對食物要求高,但除卻公司飯局之外,自己都唔會想入去,價錢經濟都係咁話。現存在於APM 的中式食肆不多,水準較好的,只得“利苑”一間。
    版主回覆:(05/28/2007 01:36:07 PM)
    利苑okay,但那晚趕時間,加上沒訂位利苑想walk-in也不行.

  6. 回覆
    胃食妹ET 2007 年 05 月 28 日

    哈哈,我上次去影第一張相又係同你一樣咁影. 雞公碗筷真係幾懷舊!!!
    版主回覆:(05/28/2007 01:37:02 PM)
    雞公碗"人見人拍"呀 ^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

19 − seven =