香港美食 – 鳳城酒家

  在太子娜英姐地頭,由小臣代辦的飯局 – 去鳳城吃順德菜也。這天有七位小字輩出席,可以試一些和小卡來永遠也不會點的菜,想起也高興。可惜致電訂位時,侍應說在母親節期間炸蟹螯暫停供應,讓我失落了好一會。

當晚到達後又讓我嚇了一跳:門前居然有數十人在等候,看來「母親節效應」對食肆的生意有頗大的貢獻。輪候的人擠進了大廳,加上傳統中式酒家的典型高分貝音量,吵耳非常,全晚均沒辦法好好地談話。

幸好食物水準依然高,除了上湯浸莧菜一道之外,全部菜色都令大家滿意。

乳豬併生腸要了小碟的,免得大家一開始便吃撐肚皮。乳豬皮脆肉香,雖然沒有多少肉,但始終比單吃皮不連肉的吃法有勁。生腸爽脆軟滑,不知為何染了色的總是比「白生腸」好吃。

這是久違了的鍋貼大明蝦(俗稱「蝦多士」),把大蝦釀上少許蝦膠,再放在麵包上炸成吐司,香脆的吐司上滲出蝦的鮮味,炸得不算太油,吃一、兩件也不覺膩。

上湯浸莧菜很清淡,菜也灼得不夠,此店的清炒菜永遠都是未如人意。

鵪鶉鬆生菜包亦是很少點的菜,平常兩個人吃不完,這晚每人一至兩個菜包就掃光了。鵪鶉肉味稍淡,但加了崧子和香菇粒後,卻起了神奇的化學作用,而觸媒劑就是那秘製的甜醬(有點像吃北京填鴨的醬),十分醒胃。

炸子雞是小臣至愛之一,這晚有小彭在,點了一大隻,依然是外皮脆嫩,且肉汁尚存而雞味十足。

蜆芥鯪魚球是追加的,但比梅菜扣腩仔肉還要早上桌。雖不及鄰桌那碟般香,但新鮮炸好的彈牙魚球,配上鹹鮮的蜆芥醬,很難不好吃。

梅菜扣腩仔肉姍姍來遲,成了壓軸的菜色,肥瘦相間的五花腩肉,外皮炸得剛好,雖然這天燜得不算腍,但仍是很出色。此菜的精粹在於碟底的梅菜,甜甜的梅菜浸了肉汁,用來下飯一流。

甜品自然是預訂了的名菜焗西米布甸,小臣也是第二次吃。翻開焗得焦香的布甸,一陣香氣飄然而至,原來是溶化了的白蓮蓉。入口甜、糯、香兼而有之,精彩!不過此甜點也是不宜多吃,下次還是點一客小的好了。

人客那麼多仍能保持食物的水平,不得不讚。飽餐一頓每人只需付一百四十元,服務和環境就不能要求太高。

地址:旺角彌敦道749號一樓至二樓
電話:2380-7502

香港美食 - 詠藜園(黃大仙)
香港美食 - 清真惠記

6 Comments

  1. 回覆
    大頭仔 2007 年 05 月 13 日

    很喜歡這類傳統酒家!
    有一年父親節定母親節我們也在這裏晚飯,大家都一致讚好!
    版主回覆:(05/12/2007 12:24:58 PM)
    不過很多人說服務不好什麼的,也不看看付出多少!

  2. 回覆
    HY 2007 年 05 月 13 日

    某年跟兩個朋友一餐內吃了 2, 3, 4, 5, 8 幾個菜,從此絕跡鳳城,不為其他,只為訂座太難,吃伴太少,吃油膩菜要多人分享的。
    版主回覆:(05/13/2007 11:19:08 AM)
    訂座不算太難,找吃伴難倒是真的.

  3. 回覆
    aaweb 2007 年 05 月 13 日

    早前在人家的blog見此店食評,已列於食店waiting list之內,但聞說訂位困難兼要約一檯人吃才可嚐盡想吃的菜式,遲遲仍未試呢!那碟炸子雞,好吸引啊!
    版主回覆:(05/13/2007 11:19:42 AM)
    訂位不算困難啊,好像我們有六至七個人就可以吃經典菜色了.

  4. 回覆
    小妹 2007 年 05 月 13 日

    原來呢間鳳城同銅鑼灣果間有好大分吃的, 我果晚才知咋! 不過, 呢餐我最難忘的是小Q帶來的有氣利賓納啦…嘻嘻!
    版主回覆:(05/13/2007 01:21:03 PM)
    記住,只有北角和太子店是正貨.

  5. 回覆
    小頭 2007 年 05 月 13 日

    據雜誌說,正宗鳳城只有北角(反吸煙被打至頭破血流那間)和太子兩間,其他的都是老伙計離巢後夥同全聚德集團開的。
    版主回覆:(05/13/2007 01:21:36 PM)
    是全聚德嗎?這個真是不知道了.

  6. 回覆
    阿茄 2007 年 05 月 16 日

    今個星期就係約o左人去鳳城,以上好幾味都好吸引,等我都試試。
    版主回覆:(05/13/2007 01:22:08 PM)
    其實大部份人都是點這些.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

ten + six =