四.二三世界閱讀日有感

  昨天四月廿三,是世界閱讀日。今年見地鐵站內有海報宣傳,以為有大規模活動,但原來只有什麼「全城閱讀10分鐘」及「名人講故事」等一、兩項,一點氣氛也沒有。

小臣每天在上班途中都看書,四十五分鐘的車程用來閱讀其實挺不錯,以前兼讀時主要也是靠這些時間來看讀本。不過在交通工具上遇上讀書人的機會越來越少,通常只有洋人拿著書在看,本地上班族不是讀免費報章,就是打瞌睡玩遊戲機聽 MP3,比起在東京和台北,香港的讀書風氣還差很遠。

讀書是很個人的事,也很難和別人分享,我到現在還沒有碰到一個和我口味有少許相近的朋友。大概因為如此,香港人寧願花時間看小報及雜誌,以免和同事/朋友「吹水」時搭不上嘴。最悲哀的,是有些人甚至不敢告訴別人自己喜歡讀書,以免被人嘲笑和懷疑。小臣有天在地鐵碰到某位同事,他見我在讀村上春樹的《地下鐵事件》,才說他其實也喜歡村上,但從來沒有向別人提起過,因怕被別人說他扮文藝!

讀書雖然孤獨,但從中領略到的喜樂與哀愁,在群體生活中是較難得到的。我們都習慣在別人面前收起自己的情緒和感覺,唯有在書本的世界裡,我們才可以解開心底的枷鎖,投入書中的愉悅和悲傷。我最近讀《天水圍十二師奶》時,多次差點為書中人落淚;但如果和一大班人聽同一個故事,我一定會壓抑自己以免反應過大。

讀書風氣是耳濡目染的,以香港的節奏和生活方式,要培養這種風氣大概不切實際。不過小臣還是老套地說一句:三日不讀,便覺語言無味,面目可憎。希望大家不再是無聊乏味之人。

《萬曆十五年》舞台劇
尋書

9 Comments

  1. 回覆
    P 2007 年 04 月 24 日

    唸中學時一日大概可看兩至三本書
    (不看電視時間好用得很)
    加上我唸文學, 看書對課業也有所進益
    那時看的多是文學、歷史、哲學的書
    近年就較多看文化類的
    還有些繪本
    我覺得那個423閱讀日很搞笑
    才 10 分鐘
    一首五絕唐詩都未必能細味完畢呢

  2. 回覆
    supageti 2007 年 04 月 24 日

    非常同意香港的讀書風氣很薄弱
    但不喜歡讀書,未必言語無味
    喜歡讀書,也未必面目不可憎吧?

  3. 回覆
    carjaswong 2007 年 04 月 24 日

    P,每天十分鐘,一般人看一部紅樓夢恐怕要看一年.
    意粉,這當然只是普遍的說法.

  4. 回覆
    小貝 2007 年 04 月 24 日

    自從中學後我已很久沒有看書的習慣, 漸漸發覺寫作退步了很多,似乎都要加把勁了…..

  5. 回覆
    小娜 2007 年 04 月 24 日

    香港地方細,人口少,生活習慣各人有不同,都好難一概而論o既.
    版主回覆:(05/18/2007 02:17:17 PM)
    Sorry 娜姐,不是很同意,讀不讀書和地方和人口沒有太大關係吧.

  6. 回覆
    HY 2007 年 04 月 24 日

    多在臨睡前看書,我無法在交通工具上閱讀

  7. 回覆
    阿茄 2007 年 04 月 24 日

    其實我都算係一個懶人,唔知點解,拿起本書睇幾頁就想睡覺,個心係好想睇,不過對眼一睇就覺得好累,其實有咩辦法可以解決?
    版主回覆:(04/24/2007 01:39:43 PM)
    學古人懸樑刺股! ^^
    講真 – 找本有趣的小說看,不會打瞌睡了吧?

  8. 回覆
    小娜 2007 年 04 月 24 日

    真係要拆解自己想講o既說話 ……
    唔 … 有o的o野 … 唔可以單從個人表面觀察而結論o既 ……
    版主回覆:(04/24/2007 02:25:29 PM)
    這個絕對同意.

  9. 回覆
    喵喵 2007 年 04 月 24 日

    絕對同意小臣所講的:從中領略到的喜樂與哀愁,在群體生活中是較難得到的。我們都習慣在別人面前收起自己的情緒和感覺,唯有在書本的世界裡,我們才可以解開心底的枷鎖,投入書中的愉悅和悲傷。的確,讀書箇中的樂趣是其它事所難以取代的; 通過閱讀除了獲得知識外, 一本好書更能洗滌心靈呢!
    版主回覆:(04/24/2007 02:47:39 PM)
    喵喵,學到新知識也是讀書的滿足感之一.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two − one =