音樂 – 本地混音

  近來在 discuss.com.hk 的一個 topic 上,找回很多「失散多年」的八十年代中文歌的混音版本,實在比退稅還要令人興奮。這個月來我 ipod 上播都是這些舊歌,連新碟也少買了。

趁記憶猶新,決定寫一篇專輯談一談這些混音歌曲。這方面我不是專家,只是當年曾經有一段時期非常留意這些歌曲而已;論專家不能不提 Kenny Lai,他在網頁內表列了大部份當年出版過的混音歌曲;最近 Kenny 也開了網誌,每天談一首混音歌曲之餘,還可以讓網友在線上試聽。

香港樂壇在八十年代初期開始大量改編歐、美、日歌曲,而的士高音樂亦隨之被引入本地。在的士高熱潮下,製作混音歌曲在舞池播放便成為宣傳方法之一,和印製「白板碟」予電台的唱片騎師以方便他們打碟,可謂如出一轍。

 [到 Kenny 的blog試聽]

本地的第一首混音歌曲應是林子祥的<愛到發燒>(有說是陳百強的<創世記>),以圖案碟、非賣品的形式推出。這個版本是典型的加長版(extended mix),沒有什麼效果可言,現在聽來頗令人沉悶。

 [到 Kenny 的blog試聽]

第一張真正公開發售的 12" single 應該是譚詠麟的<愛情陷阱/火美人>。當年倫伯的<愛情陷阱>雖然橫掃各大流行榜,寶麗金也要在差不多一年後才夠膽為他製作這張混音單曲(如無記錯應是為他 85 年的演唱會做勢),結果銷量也不俗。此混音由其副監製 Joe Wong 操刀,亦是一首 extended mix,唯一特別之處是把「這陷阱……」這句用剪帶的方式加長而已。這張 12" 之所以重要,是它奠定了本地混音唱片的發展,如果不是唱片公司見有利可圖,也不會紛紛把熱門歌曲製成單曲出售。

之後倫伯的<夏日寒風>,鍾鎮濤的<淚之旅>,許冠傑的<愛情保險>等,都是在這個熱潮下出版的混音作品。此外,當年也十分流行顏色膠碟,很多單曲均以限量顏色碟的形式推出,吸引樂迷以收藏品的心態搶購。

第一波的混音歌曲幾乎全是由唱片公司的混音工程師負責,所謂混音只是把歌曲加長便算,其中以 CBS Sony 為林志美及林憶蓮製作的一堆混音最為簡陋,不是在中段把人聲略去只放音樂/和聲,就是把副歌多播一次,連各聲軌的電平也沒有調較過,便拿出來當混音歌曲出售。

直到有的士高 DJ 參與,情況才被扭轉過來。第一個參與主流中文歌混音的,應是 Canton Disco 的 DJ Sam,他製作的<淚之旅 Trip Mix>在當時可謂膾炙人口,除了「無奈我卻不舉……」這句外,在起首逐段聲軌把音樂引入等技巧,在當時絕對令人耳目一新。此外,他為鍾鎮濤製作的另外兩首混音<太多考驗>和<香腸、蚊帳、機關槍>,更是藉著突顯某幾段聲軌,以及改動低音部份而把歌曲換了另一個面貌,這些都是當時在本地混音中較少見的玩法。DJ Sam 的作品不多,除了上述鍾鎮濤的幾首之外,我記得的就只有小島的<她的心>和李中浩的<手套>。

 [歌曲試聽:<香腸、蚊帳、機關槍 Trip Mix II>]

當時分別為 Rock-in 及 Face 兩家唱片公司製作外國跳舞音樂混音的 DJ Peterson Wong 和 Alex Baboo + Patrick Delay,也參與製作中文歌曲的混音唱片。Peterson Wong 以《Remix Mega Mix》系列打出名堂,不過個人認為他玩串燒(即 Mega Mix)的技巧較好,個別歌曲的混音就不是太出色。中文作品中,Peterson 最為人熟悉的有許冠傑的<愛情保險>,陳慧嫻的<反叛>,譚詠麟的<的士司機>,以及鄺美雲的<傷心的我>等。這些作品基本上只是把歌曲加長,並在中段加插一些「窒聲」,和原曲分別不大,令人印象不深。

 [歌曲試聽:<愛情保險 Disco Remix>]

Alex Baboo 和 Patrick Delay 則是以《Hollywood East Star Trax》系列為人所知,他倆也以合作及獨立身份為各大唱片公司製作了不少混音,其中以 CBS Sony 的歌手最多,小臣最喜歡的有林憶蓮的<灰色+灰色化妝>的二合一版本、林志美<攝石人>中段有 rap 的混音、甄楚倩<無伴的舞>加入的鍵琴,以及劉天蘭<Tell Me Why>把兒歌變成了的士高音樂。Alex 楊振龍後來甚至參與作曲及唱片製作,為不少當紅歌星監製大碟,可謂 DJ 界的奇蹟之一。

 [歌曲試聽:<攝石人Magnetic Mix>]

除了的士高 DJ 之外,唱片公司的製作人員也偶有出色之作。其中以劉美君的一張《Remixes》大碟最精彩,當中的<霓虹鳥>重新編曲版簡直把歌曲點石成金,比原版出色得多。另一張是張國榮的《Dance & Remix》,當中的<暴風一族>中的重炮低音,是試機及「爆機」金曲之一。這兩張碟近來出版了復刻,自然也成為小臣唱片架上的一員。

 [歌曲試聽:<霓虹鳥 Re-arranged Disco Version>]

用千五字寫了這篇簡介,算是把以前喜愛的來個總結,也把好幾首有代表性的歌曲放在這裡讓大家試聽。若其他同好們有其他鮮為人知的收藏版,也希望可以和大家分享一下。

音樂 - 十年人事
音樂 - 林子祥

6 Comments

  1. 回覆
    小貝 2007 年 03 月 29 日

    當年愛到發燒真係好鬼hit ^^, 我而家係度享受緊你放係度既歌, 正!

  2. 回覆
    carjaswong 2007 年 03 月 29 日

    多謝小貝捧場.

  3. 回覆
    galaxy 2007 年 03 月 29 日

    係呀,當年混音好流行。 當年在Disco, 亦聽到一些DJ 即場玩混音,最多用係Delay, scratch及窒聲

  4. 回覆
    歐巴桑 2007 年 03 月 29 日

    細個^^果陣對remix版興趣老實說不大
    感覺大多作品好像都很沒性格, 效果如出一轍似的

  5. 回覆
    大頭仔 2007 年 03 月 29 日

    記得當年的舞歌都會標明幾多 bpm
    還有香港自家的 dance chart ^^

  6. 回覆
    carjaswong 2007 年 03 月 30 日

    小嘉果然也是的士高人.
    歐歐,我都係好細個聽的. ^^
    大頭,是呀,歐美的12"一定會標明bpm.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

11 + 12 =