香港美食 – 小字輩團年@得龍

  年近歲晚,當然又是和摯親及好友團年的時候,小字輩的團年飯擇了在昨天(10/2)吃,地點選了小臣大力推介的得龍。除了小儀未克出席外,在香港的小字輩全部到齊,另加一早報了名的小頭和小Q。

一星期前訂了位,女侍應已經提醒我需早十五分鐘到場等候,到達時果然人山人海,七時左右已經有人吃完離場,而我們大約等了廿分鐘才可入座。點菜方面基本上不用煩惱,未入座前眾人已有共識,打開餐牌一看,大部份我們想點的菜果然就是最多「星」推介的菜色。

小Q帶來紅酒一支,還自備開瓶器,果然是有備而來。吃高膽固醇菜喝點紅酒,可減少罪惡感;而這酒也頗醇厚,適合不懂酒的小字輩,謝謝小Q。

這天的上菜速度甚快,還未試真酒味,金錢雞和例湯已端上桌來。這晚的金錢雞比上次吃到的還要美味,主要是三件頭的厚薄均勻(上次的雞肝甚薄),夾著一起吃不會只有肥肉或叉燒的味道。不過大部份女士們都挑去了冰肉,吃不到此物的真味。例湯是芥菜黃豆鹹肉湯,煲得濃、甜、香俱備,每人只分到一小碗,對我來說有點不夠。男侍應把鳳尾蝦錯聽為糯米蝦,不過既來之則吃之,鮮甜的河蝦的鮮味滲進了糯米內,不錯吃也。

一邊吃菜繼續不斷上桌。砵酒焗生蠔乃是晚的大驚喜,拍生粉後走油的肥美大生蠔,再加入小洋蔥和蒜頭以蠔油及砵酒焗得香氣撲鼻,是小臣的最愛。山楂咕嚕肉一陣酸氣刺鼻,但吃下去又不太酸,梅頭肉肥瘦適中,外皮炸的鬆脆,酸汁均勻地沾滿整件肉,碟上卻沒有剩餘的醬汁,連一向不吃這道菜的小臣也禁不住讚不絕口。

再吃蝦乾魚湯煮紹菜(津白),極濃的魚湯再加上蝦乾吊起的鮮味,簡直是不得了,大夥兒決定安歌,一共吃了兩煲(只是第二煲略鹹了一點)。焗魚湯不過不失,小妹找到有荔芋在內,有點奇怪,我則不喜歡發得過大的油條。

來得龍當然不能不吃太爺雞,依然是燻得香而不乾,雞味濃烈而甘香,讚!

開開心心飽餐一頓,每人不用一百元,這種屋村價錢但大酒店也吃不到的美味,希望不會因新蒲崗未來的發展而消失。

飯後一行八人到了九龍城吃甜品,留給其他小字輩報導好了。

[延伸閱讀 - 小彭小頭的食記]

香港美食 - 得龍
香港美食 - 福來居/牛記

6 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 02 月 11 日

    我也剛寫好了, 還是不及小臣快… 我還未整九宮格呢! 下午才慢慢整, 今天要去理髮呢!
    今早起來, 口嚨有d痛(作感冒)… 只怪呢輪大吃大喝, 星期五又吃了蝦棗蟹棗炸大腸, 昨晚已經唔算食得多喇… 唉!

  2. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 11 日

    不算快了,比預計遲半小時 ^^
    不要吃那麼多熱氣野呀,農曆年還未開始哩!

  3. 回覆
    joeyee 2007 年 02 月 11 日

    哦!!!!

  4. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 11 日

    小儀,何"哦"之有?

  5. 回覆
    小貝 2007 年 02 月 12 日

    好有團年飯氣氛!

  6. 回覆
    阿茄 2007 年 02 月 12 日

    小貝講得對,就是團年 + 賀小字輩小隊旅遊出發的飯局。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

sixteen − five =