香港美食 – 菖蒲亭

  這是某飲食節目介紹的店。雖然這類推介通常有不少「鱔」的成分,但由於是家較少有的日式家庭料理店,也忍不住去試吃。

店在地鐵鰂魚涌站 B 出口,下了天橋馬上看到大招牌。之前在袖山吃完後便是在這兒等車回家,只不過當時不知此店的來頭,沒有興起光顧的念頭而已。

店不大,連吧檯位大概只能容納三十多名客人左右。主廚是日本人,其妻子在樓面打點,另外有一位香港人女侍應生。

先點幾款小吃 – 牛腸什煮、甜薯加南瓜天婦羅、燒牛舌,另加一客菖蒲什錦壽司。老闆娘推介鮮八爪魚,便要了一客刺身。

一吃牛腸什煮已有驚喜,牛腸內的脂肪已經清妥,腸本身煮得很腍很入味,一股香酥濃郁的肉香佔據了味蕾,吃的不只是牛腸,而是用以煮成的汁。

燒牛舌一上來已是香氣撩人,肉質彈牙有勁,假如再厚身一些就更佳。另外一邊吃一邊也不斷嗅到別人點的其他串燒的香味,看來下次可以多試其他燒物。

甜薯加南瓜天婦羅是這裡的名物,炸漿厚薄的控制雖然和天婦羅專門店尚有一段距離,但甜薯和南瓜都用了上等貨色,甘甜可口,比一般的野菜天婦羅好吃。

鮮八爪魚刺身柔軟幼滑,口感比冷藏貨好得多,蘸海鹽吃更能突出其鮮味。之前在天勺和廣壽司也吃過,好像這裡的還要好一些。

菖蒲什錦壽司售 $220,用料不俗。中鮪腩無筋即溶、馬糞海膽鮮甜香滑、帶子新鮮肉厚,最精彩的是玉子,層次分明,甜香交集,差點想另點一客再吃。

最後追加了一碗牛肉稻庭麵。這麵中規中矩,是最沒驚喜的一樣,不過用的是正宗稻庭麵,不像雪村般以壽桃牌充數。

這晚全店爆滿兼有不少人失望而回,電視的效應可不容忽視。提醒大家此店晚上有每人 $200 最低消費,下午的定食價錢則只是數十至百多元。


地址:鰂魚涌芬尼街26-28號海暉大廈G&H舖
電話:2562-9600

香港美食 - 古酒家 Kusu-ya En (Closed)
香港美食 - Pokka (Closed)

6 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2007 年 01 月 29 日

    吾…鰂魚涌…

  2. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 29 日

    都唔係好遠姐,搭地鐵港島線去中環,行去香港站轉東涌線,再在南昌轉西鐵之嘛 ……
    喂,唔好打頭!

  3. 回覆
    HY 2007 年 01 月 29 日

    路過此店少說兩百次,都是過門不入。那一集我有看,尚欠全組同事一頓午飯,或者到這裏吧。

  4. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 29 日

    你這麼近也沒有吃過 ^^

  5. 回覆
    小貝 2007 年 01 月 30 日

    想追加多一碟, 你食得晒咩 ^^

  6. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 30 日

    唔係追加一碟,係追加一件玉子壽司呀!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 + five =