回憶總是美味的(三)

上班時期 (續)

屯門/元朗區

  小臣曾在新界西工作了兩年多,上班地點是新屯門中心,那裡只有酒樓和上海小店各一家,吃得乏味。故此一有機會便跑出去吃,其中以屯門市中心和碼頭的選擇比較多。有喜慶的話會去黃金海岸的意大利餐廳,又或是去三聖村吃海鮮,最遠去過容龍別墅。有時趁工作需要去元朗,也會順道幾個人一起去大榮華飲茶,如果只有自己就會去吃勝利牛丸或好到底麵家。

最有印象是屯門警署的飯堂,因我們常和警官打交道,所以很多時會到警官飯堂吃咖哩。以前警察中有很多印巴藉人士,故此廚子一定懂得煮正統咖哩。雖然每次都辣得滿頭大汗,但小臣也很喜歡吃。

這個時期小臣也開始負上供樓的重擔,加上搬到了上水居住,閒時既沒有餘錢吃,也遠離了城中的美食。值得一記是當時經常去元祿吃迴轉壽司,也因而愛上刺身/壽司類食物。

大嶼山

九五年轉到現在的公司任職,第一天上班便到了大嶼山,每天只有吃自家便當,絕對是「吃的黑暗期」。在那裡長年被困在孤島,除了每星期一次往屯門外,只能偶然安排到東涌的漁村吃海鮮。

這段時期小臣也從上水搬返港島南區,新居的供款也令小臣很吃力,不過一個月也會去吃一次好東西。當時十分喜歡日本料理,光顧最多的是千登世,直到後來銅鑼灣的屋台村開業。屋台村由見城、Domen拉麵和另一家串燒店合營,正是這店開闊了小臣的眼界,知道了什麼才是真正的壽司和拉麵。

同期小臣也認識了一個愛吃的同事,在這位「食神」的帶領下,小臣小卡去過 Cova、Brasserie on the Eighth、Mandarin Grill、W’s Entrecote、Harbourside 等店,對西餐的認識加深了不少。

美孚

九八年起小臣的駐紮地改在美孚,在這裡工作了差不多五年。美孚是舊區,沒有太多好東西吃。當年光顧得最多是一家叫滄浪亭的上海小麵館,它的麵食和水餃做得很不錯,到現在還有點懷念。另一家常去的是牛車水,吃它的海南雞飯。

供樓的負擔隨著利率向下而不斷減輕,加上小臣小卡決定做「自由人夫婦」,故此可以在吃的方面花多一點,也開始多試其他不同種類的美食,成為現在大家比較熟悉的貪吃鬼小臣。

之後嘛 …… 大家都在我的食記讀過了,「回憶總是美味的」這個系列,就寫到這裡作結。

回憶總是美味的(二)
香港美食 - 芝麻綠豆

3
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
老c
來賓

小臣, 又借個位用下:
各方好友, 請到我的blog看看, 有bb相和最新update….
(from俾bb蝦緊、得番半條人命的老c)

carjaswong
來賓

恭喜老師!bb趕在年尾出生?

胃食妹ET
來賓

美孚站嘅探土我有份做架! 其實西鐵同東涌線都有好多個站嘅探土工程我有參與,所以我同鐵路工程都有啲緣架,嘻嘻!!
版主回覆:(12/27/2009 11:20:33 AM)
哦,原來你是土力組的.