香港美食 – 群記牛肉圓豬手

  這天是聖誕節假期的最後一天,趁有空檔便決定去遠一些的地方遊玩。小卡在東涌纜車和花鳥蟲魚展中選了後者,既然難得去粉嶺,當然要「順道」去吃當地的美食 – 「爵士拉麵」和「群記豬手」兩個名字馬上從腦內跳出來。

久聞這兩家店的大名,二者除了美食出名之外,還有一大特色,就是經常不開門營業。爵士拉麵有說星期一、二均定休(但某網站卻說只是星期一休息),而群記更厲害,聽說是豬手賣完就關門,有時更會連續休息幾天以製作自家的辣油。

是以當我們老遠地乘火車再轉小巴,最後終於來到聯和墟,卻發現爵士拉麵門外水靜鵝飛、鐵閘緊閉時,也沒有太驚訝。

幸好同一時間發現了對角的群記有開門營業,這才讓我們噓了一口氣。吃不到北海道口味的拉麵,就來碗地道豬手米粉吧。

群記是典型老店風貌,連冷氣也沒裝,只靠天花板上的風扇,很難想像夏天擠在這裡會是何等光景。點了兩碗豬手米粉、一碗牛肉丸,另外後加了一碟脆卷,吃盡此店的「名物」。

米粉小小的一碗(能吃的可以點大碗的),卻有著五、六件豬手。喝一口湯,是清淡的純豬骨湯,沒有丁點味精。豬手是用清湯煮的,肉燜得腍,但外皮仍很爽口,而且大部份是去了骨的,剩下的都是肉,絕不欺場。這種清湯豬手最考功夫,因不能用南乳及其他香料辟去「豬味」,可見這家遠近聞名的店是有真材實料的。吃豬手一定要配米粉,因米粉吸了湯汁,特別能吃出豬骨湯的真味。

牛肉丸反而有點失望,肉味不算濃,而且也不是太彈牙,我覺得比不上樂園,甚至是銅鑼灣巷仔車仔麵的出品。

脆卷未上桌之前也猜不到是什麼東西(以為像南記的春卷),一吃之下才知是炸牛肉腐皮卷。那牛肉是刴碎的,口感像是炸山竹牛肉般,不過牛肉沒有用梳打粉醃過,有著濃郁的肉味和較粗糙的感覺。此物不宜多吃,二人要吃完一整碟是太膩了。

最後不能不提店家自製的辣油,應是以蒜和辣椒炒製而成,香味十足,也不是非常辣,就是怕辣的小臣也吃了不少。店家非常惜貨,辣油不設外賣之餘,連買外帶粉麵要求多要一些也不行。

老遠跑來終於吃到好東西,總算不枉此行。


地址:粉嶺聯和墟聯昌街5號豐景樓地下
電話:2675-6382

香港美食 - 明記粉麵
香港美食 - 魚鱻魚湯專門店 (大角咀店已結業)

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of