香港美食 – 老坑火鍋

  上次提起吃火鍋時,小頭提到這家聞名已久的老坑火鍋,大夥兒起哄之下,搞了這個新舊網友雲集的「老坑之約」,除了小彭小娜小妹小卡小臣外,還有首次見面的 Peggy,和已在雪村碰過面的小頭及其先生小Q。

老坑火鍋在紅磡老龍坑街(因而得名?)頗為隱蔽的一個小巷之中,四周是和「大酒店」相關行業的店鋪,連「地膽」小彭嘗試過找也找不到,幸好 Peggy 認得路,才免了在小巷之中團團轉。

小巷上蓋滿帆布,應是用來遮擋樓上住宅降下的不明水點和垃圾,非常有香港舊街小巷風味。

店內的環境比外面乾淨明亮得多,和一般舊式食肆沒有太大分別。趁未人齊時,幾位女將已完成點菜的工作,小臣只負責拍照。

這裡最有名的是番茄蟹湯,湯內除了有兩只大花蟹外,還有大量芽菜、番茄、土豆、蜆肉等材料,湯頭非常清甜,可見花了不少時間煮成。未吃火鍋前先吃蟹,鮮甜多肉兼滲入了番茄的香味,單是這道前菜已經令人讚賞。

火鍋材料的選擇極多,而且很多是在其他火鍋店所沒有的,更體貼的是可以雙拼,每樣東西點少許試吃也行。

再次以「四格漫畫」形式處理極多的相片。

除了沒吃到的少數幾樣食物未能置評之外,基本上所有東西都好吃。小臣特別喜歡豬腳筋,極香的嫩肉連著爽口的腳筋,真是一大美味。手切牛肉很鮮嫩,不過略嫌切得太小片。脆管和牛心定是第一次作火鍋料吃,爽脆兼有嚼勁,但前者涮的時間很難掌握,太快怕未熟,過久則變韌。八爪魚粒是驚喜之一,無需灼太久便可吃,鮮甜彈牙,比刺身美味。另一個驚喜是炸麵,炸得極脆,吸了湯汁一起吃,很有風味。

四寶丸只吃到墨魚丸和鯪魚球,手打的丸既鮮且彈,不錯吃。鮮雞件肉嫩味豐,不過小臣只吃到兩件,其他的究竟到了那裡?牛栢葉、昆布和竹笙比較普通,雞腸則非常甘香。鱔片可能是切的方法的原故,有很多魚骨,不合怕骨的小臣。

最後點了菜、雜菌和生麵。最好吃是後者,特別是以濃濃的湯汁灼過之後。

雖然 Peggy 和小頭說好像水準比以前稍遜,但每人 $120 吃這麼美味的火鍋,真是超值中的超值。唯一的投訴是桌子太大,離鍋子遠的女士灼東西有點困難。

地址:紅磡老龍坑街 15 號A
電話:2365-2405

香港劣食 - 煮館 (Closed)
香港劣食 - 源記

12
Leave a Reply

avatar
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小彭
來賓
小彭

回味中…
細細聲: 是手深牛, 不是手打牛呀…

P
來賓

d 雞好明顯去晒小彭個肚入面啦…

joeyee
來賓
joeyee

流口水添!

港仔亞固
來賓
港仔亞固

那個蕃茄蟹湯底真係令人回味無窮…….我最喜歡那裡的草茹,跟出面買到的不一樣﹗我家的小孩,最喜歡跟店外的雀玩﹗
吃到興可以到旁邊的泰國菜店加碼串燒…….去尼間食真係好開心,又平又好味﹗

carjaswong
來賓

小彭,是手切牛吧?已改。
Peggy,嘻嘻…
小儀,叫你來又唔來!
阿固,旁邊有泰國店嗎?無留意添!

小彭
來賓
小彭

原來真係太眼訓…
我想講係手切肥牛呀!

小妹
來賓
小妹

小妹最愛大蟹鉗同埋黑柏葉,下次要叫足一碟呀o下~

carjaswong
來賓

黑栢葉我覺得稍韌,是不是我涮久了?

小彭
來賓
小彭

還是雞腸好…

小卡
來賓
小卡

小彭雞腸一定要Encore,絕對正確‧

小貝
來賓
小貝

這樣放打邊爐的食物還是第一次見,雞一定是小彭食晒了^^, 不過百鬆元又的確幾抵…

carjaswong
來賓

小貝,有很多火鍋料還是第一次見。不過都唔夠小彭在有骨氣見到那些咁驚人 – 豉汁鳳爪餃、梅菜扣肉餃!!!