香港美食 – 明記粉麵

(原文刊於我的網頁)

  小卡在官塘區上班,不時和我提及這家牛什粉麵。小臣甚愛牛什,不過夏天不宜吃大牌檔(小臣是蒙古皇帝 – 大汗),故此拖到秋涼才去吃。

 

由裕民坊轉入輔仁街,居然有四家潮式粉麵店,想來競爭必定十分劇烈。這家明記離大街最遠,但最多人光顧,一定有其過人之處。
 
既是來吃牛什,便索性點了一大碗,另外要了一碗牛腩河粉及一碗牛丸魚皮餃麵。
 

牛什十分齊全,燜得入味且夠腍,最重要是大腸的清潔做得足,而小臣最愛吃的牛膀(胰臟)及牛肺也有好幾片,算是不俗。現在一般的牛什不是只有幾件金錢肚,就是未燜夠,要找好吃的也不易,難怪這裡收費偏貴(牛什粉麵要廿多元,這碗淨牛什更是四十多元)也不乏捧場客。

 

牛腩的味道也不錯,同樣地夠腍又入味,切成小片的爽腩非常可口,配以軟滑的沙河粉可說是最佳配搭,唯一要彈的是湯頭不夠厚,和九記的藥材湯還差了一大截。

 

小卡的牛丸魚皮餃麵尚可,但魚皮餃屬不合格,餃皮超厚,和吃慣的謝記魚皮餃實在差太遠,反而牛丸彈牙兼有肉香,看來這店只有牛製品最出色。

 
下次想起牛什時可來這裡,不過當裕民坊重建落實後這些店可能也會隨之消失。
 
 
地址:觀塘輔仁街89A地下
電話:不詳

香港美食 - 冰鎮鮑魚@陶源
香港美食 - 一品香

8 Comments

  1. 回覆
    lau2tang 2006 年 11 月 15 日

    嘩!不得了!中午個lunch一於整番個牛腩牛雜河止吓咳先!<br />
    <br />
    Jason,<br />
    這些相是用Fuji相機影的嗎?<br />
    <br />

  2. 回覆
    貝拉 2006 年 11 月 15 日

    "蒙古皇帝 – 大汗" 哈哈哈, 我好認同, 而家對住碗麥皮望住你d相, 你知有幾慘嗎!!!

  3. 回覆
    小妹 2006 年 11 月 15 日

    我是喜歡呢種牛腩多過清湯腩的. 不過我很怕第一張相最上面那兩片野, 其實它是肺定膀來<br />
    的?

  4. 回覆
    小彭 2006 年 11 月 15 日

    小妹, 我地食野一定啱key, 你唔食, 我食… 那是牛膀呀!<br />
    <br />
    如果牛什中的牛肚, 只是獨沽一味金錢肚, 那檔牛什一定唔好味!

  5. 回覆
    aaweb 2006 年 11 月 15 日

    四間之中我都係首選幫襯明記,佢d 魚旦同墨丸都好味咖!! 係d 油菜份量就少左d…<br />
    我個人認為魚皮餃隔黎八記好味d…. ^^

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 11 月 15 日

    劉鄧,不是,是用舊Panasonic FX7拍的,<br />
    我還有頗多舊食評未寫(之前四個星期都是<br />
    寫捷克遊記)。<br />
    <br />
    小貝,不會慘呀,碗麥皮不是好吃多了?<br />
    <br />
    小彭,我地一人一件分左佢!<br />
    <br />
    aaweb,係?下次吃墨丸!

  7. 回覆
    阿茄 2006 年 11 月 15 日

    一大碗牛什,加上一碗牛腩河粉,以及一碗牛丸魚皮餃麵,是同小卡一同吃嗎?<br />
    <br />
    看相片已經流晒口水。

  8. 回覆
    carjaswong 2006 年 11 月 16 日

    是和小卡吃的,close-up拍所以好像很大碗,<br />
    其實份量也不是大多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 − eight =