零六捷克之旅 – 隨筆篇 《布拉格之春》

[按這裡看網頁版,請就特別效果給些意見]

站在瓦茨拉夫廣場上,可謂百感交集。

一九六八年八月二十日深夜,蘇聯及華沙公約國的坦克駛進這裡,粉碎了初嘗自由風氣的捷克人的美夢。提出搞「有人性的社會主義」的捷共第一書記杜布切克被押往莫斯科,坦克從此成為鐵幕國家鎮壓的象徵。捷克人在瓦茨拉夫廣場以赤手空拳抵抗張牙舞爪的紅軍,一名叫做帕勒克的大學生更在此自焚,以表達對蘇聯入侵的憤怒。

米蘭.昆德拉在《生命中不能承受的輕》中,借女角薩賓娜的口說:「我不是反對共產主義,我反對的是媚俗」。昆德拉所指的媚俗,不單直指那些向偽政權諂媚的同胞,亦以之形容逃亡後在異地不忘向外人展示其憤憤不平,但卻流於空談的所謂「異見份子」。

今日的瓦茨拉夫廣場,已經成為「捷克的香榭麗舍大道」,除了國家博物館及瓦茨拉夫像這兩個地標外,就是各式商店、熱狗攤檔和成群成群的遊客。已經完全臣服於資本主義市場制度的捷克人民,今天以笑面迎合來自各方的旅客,會不會也是另一種「媚俗」?

一九八九年十一月,在同一個廣場發生了由劇作家哈維爾帶領的「絲絨革命」。捷克人民以和平的方式,唾棄了共產黨四十多年的一黨專政。同年六月四日,在天安門廣場發生的革命,卻在坦克及槍炮聲中流血收場。二零零六年十月十日,在百萬人「天下圍攻」之下,當權者還有顏面死不下台。

我於廣場的一角,向所有奮勇地為國家前途而戰的人民致敬。

 

零六捷克之旅 - 遊記篇 第六天 (Cesky Krumlov)
零六捷克之旅 - 遊記篇 第七天 (Karlovy Vary)

9
Leave a Reply

avatar
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
HY
來賓
HY

1989 年,多個專制共產政權倒台<br />
最先有人上街或公開組織表達不滿,發起運動的<br />
就是以反貪腐、官倒起步,進而為爭取自由民主的中國<br />
同年杪,東歐多個專制政權如骨牌效應般相繼倒台<br />
<br />
學運時,唸中二,一知半解(今天亦然)<br />
東歐變天時,唸中三,在週記中曾寫:<br />
中國人走在最前,可惜最終卻過不「自己」一關<br />
<br />
十七年後的台灣,是另一種寫照<br />

HY
來賓
HY

關於特別效果:<br />
<br />
意念和配置不錯,可節省空間<br />
<br />
但在文字方塊上移動游標,畫面會閃動,最好能設法避免

小彭
來賓
小彭

改善左, 好好多, 無咁閃閃下!<br />
<br />
八九年時諗中學, 還記得當時有不少課堂, 改為集會及討論, 以解釋當時的情況! 當時有特別為學生辦的晚會, 在維園舉行, 副校長還帶領我<br />
們一起參與, 第二日還見報… 小彭的一邊膊頭也上鏡了!

tpe
來賓
tpe

"二零零六年十月十日,在百萬人「天下圍攻」之下,當權者還有顏面死不下台。"<br />
那個用兩顆子彈騙來的當權者是一個什麼都要就是不要臉的畜生.<br />

supageti
來賓

特別效果做得不錯。<br />
<br />
八九年的天安門事件,<br />
使我對很多事情的看法產生了極大的改變,<br />
永遠不會忘記。

貝拉
來賓
貝拉

效果不錯, 我幾喜歡! 追你的遊記還可上歷史課, 正!

galaxy
來賓

效果的idea幾好, 唔使返回原文都可以睇下一篇<br />
1. 可以用Hover改變cursor的icon, 如一般hyper link一樣叫user知道這<br />
裡還有其他link<br />
2. 如果你只想support IE, 可以用IFRAME tag, 其他browser, 你可以用<br />
Table 加 background image, 去代替新window<br />
<br />