零六捷克之旅 – 遊記篇 第一天 (Prague)

(原文刊於我的網頁)

28 Sep 06  Hong Kong → Paris → Prague

香港沒有直航捷克的航班,一定要在歐洲某處轉機。我們選了法航,一來機票不算貴(每人連稅及所有附加費七千港幣),二來時間最理想:去程日機,回程夜機,轉機又不需花長時間等候,三來飛回頭的路程最短(捷克較所有西歐國家近香港)。

早上九時到了機場,先去 Burger King 邊吃漢堡邊等候小R小S。第一次吃漢堡王的 Whopper,有點失望,雖然漢堡扒比麥噹噹有肉味得多,但比起 Triple O’s 還是差太遠。會合兩人後,先簡略介紹了一些需知事項,然後便去登機了。

香港往巴黎飛十一小時,乘的是 2-4-2 座位的小機,座位不算窄,服務不錯;上機後及下機前各派餐一次,儘量少打擾乘客;飛機餐也不算太難吃。由於是向著太陽飛(歐洲夏令時間晚香港六小時),故此很難入眠,只好看書及電影打發時間。

坐到屁股開始叫痛後,終於抵達戴高樂機場,比原定時間早十五分鐘,變成有一小時轉機,不用飛奔。乘轉駁巴士由 2A 航廈轉往 2B 航廈,不太費力便找到了往布拉格班機的閘口。時間尚早,還未開始登機,之前擔心不夠時間轉機的憂慮一掃而空。

往回飛了一小時多後,終於抵達布拉格的機場,時為當地時間晚上八時。布拉格機場不大但很現代化,光潔明亮,對捷克的第一印象很好。順利入境後,行李已經送出來。在機場兌了 350 歐羅的捷克幣 (單位 kc,一港元約為 2.8kc,簡單計法是以捷克幣除三等於港幣),匯率是 1 Euro = 26.4kc(在城裡最好價是 1 Euro = 28.1kc),還收 5% 手續費,真不值,不過人無財不行,不甘心也要兌。

離開禁區馬上見到拿著小臣名牌的胖子司機在等候。由於時候不早,不想摸黑去乘巴士轉地鐵,故此約了住處的接送服務,四人收 550kc,雖然只是二十分鐘車程,但勝在送到住處樓下,且有四人分擔也不算太貴。小臣一個箭步便開了左面的前門上車,噢,怎麼是駕駛座?忘了歐洲是左面駕駛,只好灰頭土臉地下車,那胖子還作勢把車匙遞給我!哼!

很快便到了住處,在布拉格的頭三晚我訂了在 Florenc 長途汽車站對面的 David’s Apartment,2,800kc 一晚一間兩房公寓,連住三晚還有九折。雖然公寓略舊,也算不上舒適,但地點無敵,價錢也很合理。在布拉格的五星酒店一般索價二千港幣以上一晚,要價錢合理的住處只有選民宿或公寓。現在網上的資訊發達,例如在這個網站便可找到大量不同風格和價位的住處,且全部可以在網上訂房,非常方便。

放下行李馬上到樓下的薄餅店吃東西,叫了一個薄餅及一客意麵,極之美味,連飲品每人只付了廿多元港幣,第一次見識了捷克便宜的物價。

回公寓洗澡後便睡了,有著三十小時的漫長一天至此完結。

 

零六捷克之旅 - 引言
零六捷克之旅 - 遊記篇 第二天 (Prague)

34
Leave a Reply

avatar
34 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
HY
來賓
HY

連結很管用,你慢慢寫,我們等著看 🙂

Roy
來賓

好耐無見~~<br />
以jason既速度,遊記應該唔會等得太耐(唔似我….)<br />
正!正!正!<br />

貝拉
來賓

真開心,給我晚飯來個頭盤(我指你的遊記第一篇)….<br />
有司機專人接送當然很好吧!原來捷克不是洗歐元的,怪之得你的洗費會咁平….<br />
同樣的晚餐在西歐吃相信要付hk$100…

supageti
來賓

胖子司機挺風趣啊!

jill
來賓
jill

法航的價錢便宜設備也好….真是羨慕你哩!<br />
期待你的遊記喔!

薑c
來賓

哈哈~你在捷克搶司機位,禾有位同樹由於在大6工幹一段時間,回港後坐 taxi也不知不覺去打開司機門,嚇了taxi司機一跳,以為他想搶車. ^0^

Joe
來賓
Joe

Jason & Carmen, welcome back!!<br />
請問Jason是否在Travelex兌換克朗呢?<br />
幣值和上次小弟到捷克時也差不多…

豪仔
來賓
豪仔

Jason & Carmen,<br />
有冇d佳作可以分享一下先呀? 好心急呀~~<br />
我俾你地兩粒電用得着嗎?

歐巴桑
來賓

看來你的旅程開始得不錯呢!<br />
試過因為延誤而只得四十分鐘轉機<br />
同行的人(不是大叔)又被海關留難<br />
九秒九跑到閘口時閘門已經關掉大半<br />
差不多上不了機^^

小彭
來賓
小彭

小臣心急得想在捷克來一次自駕嗎?<br />
<br />
M記價錢, 就有Pizza, Spaghetti, 抵呀!

紅米奇
來賓
紅米奇

轉眼間小臣咁快開始寫遊記了<br />
機程需多久呢?<br />
廿多元的食物實在太抵^^

小妹
來賓

個意粉係咩味道呀? 好似乜無"食送"o既?

LaLa
來賓

小奇你去o左邊呀?我爭o的想出尋人啟示呀!<br />
<br />
「忘了歐洲是左面駕駛,只好灰頭土臉地下車,那胖子還作勢把車匙遞給我!哼!」<br />
<br />
揸比佢睇吖嘛!香港人,咩o野唔得!<br />
<br />
一日一篇?比條生路行吓好o咼老細.<br />

Ahfour
來賓
Ahfour

相片拍得不錯,jason你用了新相機嗎?<br />
看來去完旅行之後,壓力全消呢!<br />
P.S. 飛機餐的相片可否放大,睇唔清楚@_@

大頭仔
來賓
大頭仔

飛歐洲第一日真係好漫長<br />
晚餐很便宜啊!<br />

蝦子餅
來賓
蝦子餅

一人廿皮真係抵到不得了!

Ahfour
來賓
Ahfour

相片已收到,謝謝!<br />
法航的飛機餐看來不錯<br />
看來以後要多到小妹處坐坐了

aaweb
來賓
aaweb

厲害!那麼快便有圖文並茂的遊記!<br />
「小臣一個箭步便開了左面的前門上車」,這個很搞笑,哈!<br />
他日有機會再遊捷克,必定來這裡找有用的連結!謝謝分享!

lu
來賓

真的很勤勞!我六月時的遊記到現在還沒寫…<br />
<br />
很期待接著下來的旅程.明年我也有可能回到捷克旅遊.不過,我媽好像到現在還搞不清楚到底她是想要去布拉格還是布達佩斯!

lu
來賓

aiya… 是會到…不是回到!

bs2001
來賓
bs2001

Jason, detail passage with nice pictures………what is your model no. <br />
and brand name of your camera? I&#039;m going to buy a digital camera for my <br />
coming Prague trip.

小彭
來賓
小彭

買啦買啦… 呢期興"奧入瀨"嘛! hehehehe… (魔鬼x1)

貝拉
來賓

係, 係時候要轉機啦, 如果唔係點影奧入瀨feel呢……..(魔鬼x2)

小彭
來賓
小彭

開住個花灑, 都可以搵到你GE奧入瀨架… 哈哈!

joeyee
來賓

我在德國也試過開了司機門, 比人笑足成年!<br />
pizza加兩片魚生落去會好D! ^^

阿茄
來賓
阿茄

長途機用 2-4-2 小機?當年(啟德機場年代)我都是搭法航去歐洲,<br />
不過是大機,印象中好似不止 11 小時,是否小機會飛快一點呢。<br />
<br />
胖子司機是否就是民宿的 David ?<br />
<br />
小臣小卡對食物要求高眾所周知,單看相片,薄餅店的薄餅及意粉<br />
沒可以你們會收貨的,我諗應該是受到搭了十多小時長途機影響。<br />
<br />
<br />
<br />

小Car
來賓
小Car

阿茄 同行的友人,亦一致讚賞它美味的Pizza跟意粉,回味無窮‧意粉看似乎淡而無味,但當中隱藏的garlic, pepper & 橄欖油便能弄出這<br />
款精彩美食‧