香港美食 – 小肥羊

 

(原文刊於我的網頁)

小肥羊在港開業已有一段時間,還被某雜誌選為零五年百大食肆的頭十名。不過我對這些在短時間內大開分店的食肆一向有介心,因為擴張得太快,水準未必能維持。

所以一直待到此時才去光顧,加上近來忽然很想吃火鍋,於是便在某夜成行。光顧的是銅鑼灣分店,位處方便的銅鑼灣廣場;吃火鍋已成為港人習慣,故大熱天也很熱鬧。才七時許,很多人已經在吃了,故一踏進場便嗅到一股火鍋味,當中更夾雜著頗強烈的藥材味道。

點了一個普通的「清湯鍋」,不過原來裡面有不少藥材,原來充斥室內的味道就是由這湯揮發出來。火鍋料方面,我們點了特選羊肉雙拼,油墨菜,韭菜帶子餃,白靈芝菇,羊腣筋和不記得是甚麼蚌。

小肥羊的特色是不用醬料,以食物真味打動人云云。這真是難為了我這個無醬不歡的人,特別是吃羊肉沒有麻醬,簡直是吃刺身沒有醬油一樣,怎麼說也是不習慣。這也是為什麼那鍋湯要特別多料,否則不可能為食物加上味道。

<!–more–>雙拼的羊肉是精選羊肉加羊肋腹肉,由內蒙運來的急凍肉。其中以羊肋腹肉的口感較佳,因脂肪比較多;不過和在北京吃到的鮮嫩羊肉當然不能比,就連旺角那家「北京涮羊肉」也及不上,看來要吃較好的羊肉,還是要去後者(不過要忍受其不專業的服務)。

其他食物以韭菜帶子餃較佳,香氣四溢的韭菜帶出了肉和帶子的鮮味,餃皮也算爽滑。此外白靈芝菇也很有菇香。

那個甚麼蚌灼一會便來個「縮龍成寸」,待找到出來也是只有爽脆而沒有味道。

羊腣筋是預先煮熟的,灼一下便可吃,倒也羊味甚豐且甚為彈牙,是各種配料中最值得推介的一樣。

吃完後有點失望,是不是該安排一個北京美食之旅,才得以重溫鮮蒙羊涮鍋的美味?

地址:銅鑼灣駱克道463-483號銅鑼灣廣場2期 (只剩下荃灣店)
電話:2893 8318

 

香港美食 - 晚飯@富聲
香港美食 - 西苑

9 Comments

  1. 回覆
    小彭 2006 年 06 月 12 日

    雖然湯底是夠味, 但無野點真係好唔慣!<br />
    <br />
    我只記得肥牛+肥羊, 剩下是一盆肥油!<br />
    <br />
    晌北京吃過一次團體餐涮羊肉, 美味無窮!

  2. 回覆
    lau2tang 2006 年 06 月 12 日

    我唔食羊肉!但是北京的團體餐涮羊肉,我又接受到喎!我都覺得好好味!

  3. 回覆
    港仔亞固 2006 年 06 月 12 日

    我對於一眾由國內湧進的食店好感一般,曾吃過譚魚頭以後一定不會再去,小肥羊比在大陸吃不知差了什麼,還有已倒閉的張生記貴而不好吃,可能在國內下慣了味精,來到這裡不<br />
    能用就失色了。小南國唯一時可以保持水準,我最愛他們的炸飯。

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 12 日

    看來大家都很懷念北京的涮羊肉,證明我念念不忘是有原因的!<br />
    <br />
    亞固,你又說得對,真是沒有那家內地食店在港是做得好的。<br />
    <br />
    小南國是ok,但吃上海菜有更好的選擇。

  5. 回覆
    largeheadboy 2006 年 06 月 12 日

    雖然未去過小肥羊<br />
    但也覺得內地的店子更好吃<br />
    杭州的張生記和上海的小南國都比香港的優勝!

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 13 日

    大頭仔,我在上海吃過張生記,很懷念它的鴨哩!

  7. 回覆
    blac 2006 年 06 月 13 日

    涮洋肉我麻麻地,不過幾年前在上海食一次正宗的,味道真是好到不得了…不過我覺得d湯底及醬汁最為重要…

  8. 回覆
    港仔亞固 2006 年 06 月 13 日

    j神:我下個月將去杭州實習2個月,到時可以晚晚張生記。

  9. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 13 日

    Bella,北京涮羊肉是用一鍋清水涮的,<br />
    重要是那碗"混醬"!<br />
    <br />
    亞固,晚晚張生記好像悶了點吧,杭州應該有很多<br />
    好東西吃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

4 × one =